일단 제일 중요한게 가르쳐주는게 너무 미약함

롤보다 입문 벽이 높다는 도타를 예로 들어봄

이겜은 라인전이 딜교도있는데

라인 당기기/라인 밀기

라인 납치해서 타워 뒤쪽으로 붙여서 안전하게 먹기(스내칭)

아군크립 정글이랑 싸움붙여서 라인 크립수 줄이기+라인당기기+정글경험치먹기(풀링)(롤로따지면 아래팀 아랫라인 돌거북이랑 라인 쌈붙여서 돌거북먹기)

라인 전체 경험치를 100이라고 하면 그중 60을 담당하는 원거리 크립 막타 대신먹기/못먹게 방해하기

피 낮은 아군 크립 내손으로 죽여서 상대 못먹게하기(디나이)

보면 별 해괴한것들이 있음

근데 이게 다 튜토리얼같은데서 크립을 언제 당기면 풀링이 되는가 다 알려주고

디나이 연습용 맵도 있고 디나이하는 상대로부터 막타먹는 연습하는 맵도 있음 이거 생각보다 빡쌔서 60~70%정도만 막타성공률 나와도 잘하는편임

즉 장벽이 높은 대신에 그 장벽을 배울 튜토리얼이 굉장히 탄탄하게 되있음 그래서 이거로 연습하고 봇이랑 모의전투하는식으로 하면 좀만 하면 사람이랑도 할 수 있을정도가 됨 물론 고인물정도는 아니지만 기초를 다지고 들어간다는거임

그리고 이겜 봇이 좀 악랄해서 고급봇을 가면 지들끼리 라인견제에 스왑에 다른라인갱킹에 오브젝트싸움도걸고 지랄염병을함 골드 플레이정도?

근데 이겜은 그게 너무 빈약함

봇전은 말이 봇전이지 그냥 변이들개가 한마리씩 걍 패트롤박고 돌아다니는거랑 큰 차이가 없음 맵에 돌아다니는 변이들개를 모두죽였다 너승리 이럼

튜토리얼도 전설템만들면좋아요 템모자라면시키면됨 참잘했어요 이게 다임

물론 크게 보면 저게 다임

근데 이걸 도타에 대입하면 크립딸피에요 막타치세요 렙업했네요 스킬찍으세요 잘했어요 이수준에서 끝나버림

나머지는 플레이하면서 전부 스스로 습득해야함 알아야할건 많은데 인겜에서 그걸 알려주지않음

모르면 맞아야하는건 맞는데 모름? 이거 이런거임 다시간다 딱대라 하고 알려주는거랑

모름? 왜모름? 알때까지 맞아 그럼 하는거랑 같냐

모르면 맞아야지의 대명사인 격투게임 장르도 진짜 하나하나 다알려줌 장벽이 높으면 제공하는 정보를 늘려서 장벽 체감을 낮춰야지

이겜은 근데 시작부터 기본 조건이 첫날 낮이 끝나기 전에, 보통은 낮 1분 남았을 때쯤 보라템을 전부 만들기임

이걸 하면? 보라템 만들면서 다음 밑작업템 만들기도 해야함

이것도 하면? 이제 합류를 누구에게 하는게 좋은지 동물은 어느 방향으로 잡아야하는지 등등 배울게 산더미같이 많음

근데 그걸 인겜에서 전혀 알려주지를 않음 맞아가면서 직접 배우는거임

그럼 왜함 다른데는 더 친절하게 알려주는데 불친절한걸 붙들 이유는 없지

그러니까 튜토리얼도 좀 더 늘리고 봇전 시발 봇전좀살려봐 이거만 살려도 뉴비유입 2배는 아녀도 70%정도는 늘어남