기본편에서 이어집니다.

https://arca.live/b/bser/106859323?p=1

아디나의 스킬에대해서 어쩌고저쩌고했으니 이제 실전에선 어떻게되는지 영상으로 분석해보겠습니다.

전장이 시작되려고하는군요. 근데 이거 갑자기 팀이 배달시켜서 개놀랐어요. 저사람은 분명 강심장이 분명합니다.

아니면 배달로 상대방을 도발하는 미친실력을 가진거죠. 세상엔 고수가 많습니다.

아디나는 기본적으로 팔이긴 AP딜러입니다. 얀이 배달을 못참고 왼쪽으로 넘어가서 마이랑 싸워주는군요. 그리고 저는 오른쪽에 아이솔이 남아있고 왼쪽 건물엔 하트가 있는것을 이미 파악했습니다. 아디나는 원거리 물리딜러랑 1:1구도가나오면 팔이짧은상대로는  지기가 힘들기때문에 저는 왼쪽을 도울수도있지만, 아이솔이 더 위협적이니 아이솔을 견제했습니다. 실제로 저는 아이솔이 다가오지못게 별W해컨 별E로 반피를 미리빼뒀습니다. 아디나는 몸이 약한상대로 반피정도면 킬각이에요. 아이솔이 못참고 안으로 무리해서 진입하려하는걸 저는 원래 제자리 와드를박고 싶었지만 와드는없고 어차피 반피입니다. 킬각잡고 같이 접근해서  해컨 무스로 마무리해줍시다. 그리고 벽으로돌아 팀을 도우려했지만 이미 끝났군요. 왼쪽으로 가도됐지만 아디나는 팔이 길잖아요? 벽으로 도는 습관이 생겨버렸습니다. 개인적으론 그래요.

CCTV패널쪽으로 가던도중 적과 조우했습니다. 부쉬에 있을지도 모르니 W로 확인해주는군요.  부쉬에 와드를박아주고 앞으로나온 부거에게 달E별W를 하려하지만 W가 쿨이군요. 달E는 나갔지만 적이 떨어지는 달을 못피했습니다. 별Q해컨을 날려줍시다. 그후 Q로 별읽기. 시작은 좋았고 마이의 2인도발도 괜찮게들어갔습니다. 하지만 제가 전체를 읽는중이라 후속스킬을 못넣는바람에 나딘과

부거를 못잡았군요.  루크도 좀 늦게들어갔습니다. 그후 반대로 우리팀 2명이 역으로 잡히지만 적의 피상황이 안좋군요. 부쉬쪽으로 도망치는 척 하면서 앞으로나온 나딘과 리다에게 달W별Q별E 해컨으로 나딘을 마무리. 부쉬쪽으로 도망가는 리다를 잡기위해 앞으로 이동하며 버거도발을 안맞기위해 쿨하게 플을쓰고 리다를 마무리해줬습니다. 팀이 누워도 적의 피상황이 안좋다면 

어느정도는 만회가 가능합니다. 플을 안썻다면 버거도 잡았을텐데 아쉽군요. 그래도 안썻다면 제가 역으로 당할수도있었으니 좋았던거 같습니다.

원래는 적팀이 좀 쎼가지고 피하려고 위로 올라갔는데 제가그만 현우의 박치기를맞았군요. 강제적으로 교전합니다. 하지만 상대도 하트 리오의 강점을 못살린채로 뻘궁이되었군요. 저희팀 상황이안좋으니 빼면서 아군에게 별E로 회복하면서 적의 전진을 막는 용도로 해컨으로 적을 저지해줍시다. . 그후 케네스가 앞으로나오길래 강제로 걸려고하는걸 어느정돈 예상했습니다. 그렇기에 달을 저장후 해를 던져두고 케네스가 앞으로 블E한순간 달컨을맞추고 무스 별E마무리를 시켜줬으나 저의팀원의 피가 좋지않으므로 천천히플레이. 별E 여전히 는 아군을 회복하는데에 사용 천체를돌리고 강력한 달달이 나와줬으니 앞으로 나간모습입니다만 , 저기서 하트궁을 또쓸줄은 몰랐습니다. 아까 썻는데 또있네요? 사기캔가? 하지만 마커스가 어깨빵으로 잘 끊어줬군요. 못끊었으면 졌을지도 몰라요. 팀이 잘해줬습니다. 혼자남은 리오는 그대로 3:1을하면서 마무리.

이건 오메가나 양궁장에 상자보려고 학교텔을 탄것입니다만, 바로앞에 적이있군요. 바로앞에 에스텔과 재키가있어서 위험했지만

에스텔에게 달Q 위쪽으로 두명맞게 해컨을날리고 재키가 저에게 점프를뛰는군요.  플을써서 빠져나올수도있었지만 제 옆에 팀이 두명있기도하고 저에게 별별이 있으니 W보호막을 걸어줬습니다. 힐도 바로해주면 좋았겠지만 못썻네요. 사실 아델라 주시하고있었어요. 근데 이제보니 폰저장을 안해뒀네요. 대충 스킬써서 천체를 읽어주고 벽 뒤 안전한곳으로 이동해 별을 던지고 달컨을 장전했습니다만 적이 이미 멀어지고있군요. 아쉽지만 못맞추고 일단은 오른쪽 벽뒤로 이동합니다. 재키는 왼쪽건물안에 들어간것을 확인했으니까요.  오른쪽 벽뒤에 감가카 없는걸 확인하고 안보이는곳에서 해컨으로 긁어주고 스킬을 털어줍니다. 중간에 거리조절을 못해서 재키가 바로앞에 왔지만 점프뛰는걸 반응하고 블로 회피 재키를 마무리해줬지만 아델라의 퀸으로 우리팀 케네스가 눕는군요.

저의 피상황또한 안좋지만 아델라는 궁도없고 퀸도빠졋으니 한동안 폭딜이 들어올일은없습니다. 달W를맞춘순간 제가 별Q 해컨을하면 킬각이었지만 제가 실수하는바람에 해Q가 나가버렸군요. 한번 쉬어줌과 동시에 별E로 회복해줍시다. 

저는 별을이용해 회복하면 금방 풀피가되요. 피를체운뒤에 천체를 확인하고 달E별W콤보가 나왔습니다. 어?갑자기 아델라가 시체를 갈려고하는군요? 퀸도 그냥 저기다 써버리네요? 바로 앞으로가서 E를날리는순간 아델라가 룩을 왼쪽으로 보내는군요. 룩을 보낸자리에 W를 예상해서 깔고 예상대로 됐습니다. 그럼 이제 스턴이 걸릴테니 달Q해컨 맞아야겠지? 그대로 킬이납니다.

처음에 묘지CCTV저희거였는데 리다가 보였군요. 바로 기습하려고 위에 와드깔고 벽뒤에 대기해줍니다. 하지만 오른쪽으로 돌아서 성당CCTV를 따러오는군요 참고로 저 거리정도는 리다 술마시는소리 들립니다. 교전하기전에 탭눌러서 적의 상황을 확인합니다.

어라? 나는 풀템인데 적은 템이 두세개밖에 안나왔네? 교전하려하지만 적도 바로 도망가는군요. 이대로 적을 따라갈까 싶었지만 묘지 CCTV를 다시따러갑니다. CCTV는 중요해요. 적이 언제 하이에나를 하러 달려올지 무섭습니다.  어? 그런데 적이 도망을안가고 

오른쪽에서 핑띄우며 야생동물을 잡고있네요? 바로 약자멸시하러 달려가줍시다. 

조우하자마자 리다에게 달E별W를썻지만 리다의 Q는 약간씩 이동하기때문에 빗나갔습니다. 앗 그런데 레온이 앞잠영을했는데 빗나갔어요 레온은 잠영이빗나가면 개쳐맞고 죽기 쉬운 상태가 되기때문에 아주 위험합니다. 동시에 왼쪽에서 케네스가 달려오지만 

우리팀 케네스가 마크해줍니다. 케네스는 케네스끼리 싸우게냅두고 바우게는 위험해진 레온을 도와주도록합시다. 달달이나왔으므로 달QW해컨으로 지원해준뒤 벽뒤로 이동하려는순간 적 케네스가 저를 방해하러 블궁을쓰는군요. 반응해서 저도 블을써서 피하고

레온을 마저 도와주려했지만 적팀 리다가 누웠군요. 아르다혼자선 딜이 안나오기때문에 레온은 알아서하게 냅두고 저는 우리팀 

케네스를 도와주도록합시다. 케네스 평타치면 이동기 2초인게 말이안되요 저 사기캐 이동기쿨4초 정도로 칼질해야하는데 왜 안함?

벽이라도 못넘게해라 이놈들아. 어쨋든 2:1은 가볍게이기죠. 아르다가 살아나간게 아쉽지만 저팀은 이미 도태됐습니다. 

자연사할거에요.

아르다가 전교전에서 지고 두명을 살리고 숲족으로 도망갔군요 저흰 성당CCTV를 먹어뒀기때문에 바로 다시 고추를하러갈까했으나

숲에 이미 다른팀이 핑을띄우고있군요. 입구를막고 상황만봅니다. 저흰 이미 숲에 3팀 이상은있다는 정보를얻어서 하이에나할까했지만  묘지CCTV로 뒤에서 다른팀이오는게 보이는군요. 탭을눌러보니 아주 강력한트럭팀이었습니다. 이대론 양각이잡히니 저희팀은 뒤로 다시 빼주도록합시다. 에키온을만났는데 바로 들이박고보는군요 트럭팀이기도하고 블맘에키온은 저렇게 플레이하더라구요.

사실 블맘에키온은 무시해주는게 좋아요. 제 혼자의 딜만으론 잡기 힘들기도하고 이리저리이동해서 맞추기 힘들거든요.

서로 딜교좀해주고 정비합니다. 갑자기 에키온이 위클을치면서 위클 힘싸움을거는군요. 전 바위게입니다. 해컨으로 뒷라인을 쓱쓱 긁어주게 쏴줍시다 속도는 느리지만 XY축이 넓어서 이런식으로 뒷라인긁기 최적화입니다. 위클싸움에서 위클피가 적을때 갑자기 레온이 궁으로 뒤로 끌어와주더군요 레온이 영리했습니다. 그런데 위클이 갑자기 죽네요? 저거 벽이 부딪혀야 잃은체력비례 데미지 들어가는거 아니었나요? 어쨋든 저희가 유리하게 위클을 먹었습니다. 이대로 빠져도되지만 팀이 케네스 궁과 레온 잠영이 연계되는군요 앞라인을 딜집중해서 잡아주고. 위클도먹었고 승기는 이미 기울었습니다. 그냥 앞으로 나가서 나머지 정리해주도록합시다.

3일차낮 해변에 운석을 에스텔이 먹고있고 저희팀 창민이가 생나까지 욕심을 부리다가 물리고마는군요. 물릴거같아서 창민이쪽으로 바로 뛰어옵니다. 그런데 에스텔이 운석챙기고 바로 궁을나줬네요? 처음엔 쓴지몰랏는데 궁 원이 생기는걸보고 앞으로 혼자 나온 타지아에게 달W 에어본연계 해컨 콤보를 넣고 킬. 욕심으로 시작됐지만 결과적으론 좋은구도가 나왔습니다. 그리고 미니맵을보니까 위에서 핑이떠요 하이에나각입니다. 승기가 잡혔을때도 방심하면 C가 바로 몰려와서 사출이되는겁니다. 바로 뒤로 이동핑찍고 위쪽 위험핑을 찍어줍시다 하이에나떳다고 팀에게 알려주는겁니다. 창민이는 뒤에서 쉬게 냅두고 원거리인 저는 타지아시체를 마무리. 저 팀은 자연스레 빠질겁니다. 저흰 이제 운석도챙겼고 킬도챙겼으니 빠질까?싶기도했지만 탭을눌러 적의 정보를 확인해보니  

어? 적팀 전설템 한두개밖에없네? 생나를 캐려하네? 건방진데? 바로 다시 교전하러 이동. 마찬가지로 해컨과 달컨으로 견제.

창민이가 도발을맞고 점사당해 위험할뻔햇는데 에스텔이 또 세이브해주는군요. 그사이 저는 케네스에게 달W해컨콤보로 폭딜을넣으며 앞으로 이동해서 아르카나 무스까지 맞추려했지만 아르카나무스가 자동타겟팅이라 이상한데 들어가는군요. 아르카나 이 개똥스킬 언제버프해줌? 아오 진짜. 버거 도발은 아까 빠졋으니 쟨 허수아비라생각하고 무시한후 헤이즈쪽으로 달W 해컨 별E로 마무리.

물몸반피는 웬만하면 달 하나맞는순간 죽일수있다 생각하세요 그냥. 승기는 기울었고 블도있으니 버거가 멀리뛰어도 따라갈수있습니다. 뛰는 버거를쫓아 달컨후 마무리.

이 교전을하기 전 위클팀인걸 확인했고 이미 팀에게 일단 포킹만한다고 말해뒀습니다. 박치기하면 곤란해요.

한곳에 뭉치면 위험하니 좀 넓은곳으로 거리를 벌려주고 중앙에서 교전하려는순간 마커스궁을 에스텔이 방돌로 끊어줬네요? 블을 준비하고있었습니다만, 저 에스텔 미빵의 실력이아닙니다. 너 . 재능있어 .그대로만해. 이대로 마커스를 점사해도되지만 전 바위게입니다. 적 원딜과 레니가 뭉쳐있는곳을 팔이 닿는다면 그쪽을 견제하는게더 좋습니다. 원딜쪽으로 해컨을날려서 딜을 못하게합시다.

마커스를 녹이는건 좀 힘들기도하구요. 그후 상황이 안좋아서 뒤로 빼는데 창민이가 블로 레니궁을 잘 피했군요. 다행입니다. 

맞았으면 죽었어요. 그후 적이 못오게 견제하고 회복 별E를 써줬는데 창민이가 저격무스를 안피하더라구요? 식겁했습니다.

별E안써줬으면 죽었을거같네요 창민이또한 강심장입니다. 휴식동안 컨을써주고 나가려는데 금구시간다되가도 얘내가 안나가더라구요? 저희랑 끝장을 볼생각인듯합니다.  마커스가 선궁으로 진입하는군요. 해컨을 많이긁을수있는방향, 원딜쪽으로 날려주고 들어온 마커스를 점사해줍시다. 에스텔은 앞라인에서  카티야의 딜을 받아주고있네요. 그 사이 혼자 앞으로 들어온 마커스를 둘이서 점사,

도망못가게 달컨을맞추고 마무리. 이겼습니다. 라고 생각한순간 에스텔이 무리해서 딜을맞아주다가 눕는군요. 원거리인 제가 견제를하고 창민이가 에스텔을 부활, 어차피 마커스는 금구로 터질시간이라 못살립니다. 저는 시간만 벌어주면되요. 그후로 쉴시간은없으니 바로 밖으로 이동하려는데 저에게 달달이 장전되있고 적은 입구를막으려하는군요.앞으로 튀어나온사람에게 달Q 맞았네?

바로 달W연계해컨E마무리. 이제 끝낫으니 대충 앞블별W를맞추고 Q해컨E.

대략적인 아디나의 플레이를 보여드렸습니다.

이렇게 나열해보니 뭔가 아군을 돕는다는 느낌으로 플레이를 하는것같네요. 

아디나는 혼자서는 뭘 할수없는 험체입니다. 이동기도없고, 한사이클을 전부맞춰도 죽일딜은 안나오고, 팀이 딜을 보조해줘야합니다

이동은 기본적으로 별읽기(패시브)를 통해 빠른이속으로 벽을끼고 지형을 뒤돈다는 느낌으로 플레이를 자주하는것같아요. 

팔이 길기때문에 벽을 끼고해도 큰 문제는 안됩니다. 

아디나의 최대강점은 여러형태로 쏘아대는 스턴입니다. 달E별W를 연습하세요. 

내가 팀에서 누구를 도와줄지, 또한 누구를 때릴지를 어떻게 때릴지를 순간순간 정해야합니다.