로딩팁 튜토리얼1┃노란색 세모가 표시된 아이템이 현재 루트의 목표 아이템입니다. \n목표 아이템을 최우선으로 획득하고, 제작하세요!

로딩팁 튜토리얼2┃현재 지역에서 획득 가능한 목표 아이템은 미니맵 위쪽에서 확인할 수 있습니다.

로딩팁 튜토리얼3┃무기를 먼저 완성하세요! \n완성되었다면, 선빵 필승!

로딩팁 튜토리얼4┃하이퍼루프는 미니맵에서 확인할 수 있습니다. \n원하는 지역으로 곧바로 이동해보세요!

로딩팁 튜토리얼5┃채집 아이템은 맵 곳곳에서 발견할 수 있습니다. \n[F8]키를 활용해서 찾아보세요!

로딩팁 튜토리얼6┃보안콘솔이 보이면 꼭 작동시켜보세요! \n현재 지역의 CCTV 시야를 확보할 수 있습니다.

로딩팁 튜토리얼7┃체력과 스태미너가 없으신가요? [X]키를 눌러서 휴식해보세요. \n잠깐! 휴식 전에 주변이 안전한 지 꼭 확인하세요!

로딩팁 튜토리얼8┃자동 획득 기능은 일정 시간이 지난 후, 상자 안 목표 아이템을 자동으로 획득해 줍니다.\n(자동 획득 아이콘을 통해 기능을 켜고 끌 수 있습니다.)

로딩팁 튜토리얼9┃[단축키 Z] 빠른 제작 단축키로 아이템을 제작해보세요.\n제작 가능한 리스트의 왼쪽부터 제작됩니다!

로딩팁 튜토리얼10┃[단축키 M] 확장 미니맵 위에 Ctrl 키를 누른 상태로 마우스 우클릭을 해보세요!\n먼 거리도 쉽게 이동할 수 있습니다.

로딩팁 튜토리얼11┃소모 아이템은 숫자 단축키를 활용해서 사용할 수 있습니다.

로딩팁 튜토리얼12┃[A]키를 누르고 마우스 좌클릭을 사용해보세요!\n클릭 지점까지 이동하면서 적을 발견하면 공격합니다.

로딩팁 튜토리얼13┃[Alt]키를 누른 상태에서 드래그를 해보세요!\n우리 팀과 빠르게 의사소통 할 수 있습니다.

로딩팁 튜토리얼14┃연습 모드에서는 보유하지 않은 실험체도 연습할 수 있습니다.

로딩팁 튜토리얼15┃더 높은 등급의 음식을 제작하면 생존 확률이 크게 올라갑니다.

로딩팁 튜토리얼16┃시야를 확보해서 다른 생존자들의 정보를 획득하고, 생존 확률을 높이세요.\n보안 콘솔과 감시 카메라, 드론을 활용하세요.

로딩팁 튜토리얼17┃[단축키 F4] 다른 생존자만 조준하고 싶다면 생존자만 조준 기능을 활용해보세요.

로딩팁 튜토리얼18┃[단축키 ALT] 겹쳐있는 것을 클릭하기 어렵다면, ALT를 누른 상태로 이름표를 클릭해보세요.

로딩팁 튜토리얼19┃마우스 휠을 사용해서 화면을 확대/축소할 수 있습니다.

로딩팁 튜토리얼20┃금지구역 예정 지역은 미니맵에 주황색으로 표시됩니다.\n다음 밤/낮이 오기 전에 다른 지역으로 이동하세요.

로딩팁 튜토리얼21┃금지구역에 머물 수 있는 시간에는 제한이 있습니다.\n제한 시간을 모두 소모하면 즉시 실험이 종료됩니다.

로딩팁 튜토리얼22┃금지구역과 금지 예정구역은 낮과 밤이 바뀔 때 지정됩니다.

로딩팁 튜토리얼23┃밤에는 낮보다 시야가 축소됩니다.\n보이지 않는 적을 조심하세요.

로딩팁 튜토리얼24┃쇼이치를 만난다면 손을 확인해보세요.\n만약 반지를 빼고 있다면... 도망치는 걸 추천하죠.

로딩팁 튜토리얼25┃쇼이치는 시셀라를 보며 자신의 딸 아즈코를 떠올렸나 봅니다.

로딩팁 튜토리얼26┃시셀라는 과일 사탕을 좋아합니다.\n한 때 친하게 지냈던 의사가 자주 줬다고 합니다.

로딩팁 튜토리얼27┃시셀라는 왼쪽 눈에 눈병이 있어 안대를 하고 다닙니다.

로딩팁 튜토리얼28┃바닥에 떨어진 권총이나 수갑을 발견하셨나요? 기다리면 아야가 허둥대며 찾아올 거예요.\n어쩌면... 길을 헤매다 못 올지도 모르죠.

로딩팁 튜토리얼29┃아야는 일본식 전골을 참 좋아합니다.\n루미아 섬에서는 쇼이치와 시셀라랑 같이 전골을 먹은 적이 있다고 해요.

로딩팁 튜토리얼30┃재키는 비명소리를 좋아하죠! 그렇다고 데스메탈을 좋아하는지는 모르겠네요.\n직접 확인해볼 엄두가 나지 않아요.

로딩팁 튜토리얼31┃재키가 정말 무서운 이유요? 사실은 미치지 않았다는 점이 가장 무섭죠.

로딩팁 튜토리얼32┃배신과 모략이 판치는 루미아 섬에 지치셨다구요?\n피오라는 배신하지 않을 거예요. 무슨 일이 있어도 절대로요.

로딩팁 튜토리얼33┃모두가 인정하는 피오라를, 딱 한 사람만 인정해주지 않았다고 해요.\n가장 가까운 사람이 자신을 인정하지 않는 건 참 비극입니다.

로딩팁 튜토리얼34┃자히르의 윤기 나는 머릿결은 매일 아침 머리카락을 정돈한 결과물이랍니다.

로딩팁 튜토리얼35┃자히르의 출생에 대해서는 이런 저런 말이 좀 있나봅니다.\n꽤 부잣집 자식이었을지도 모른다는 이야기도 있어요.

로딩팁 튜토리얼36┃불량학생 이미지인 현우지만 의외로 요리를 잘합니다.\n어린 시절부터 스스로 밥을 차려 먹었기 때문이라고 해요.

로딩팁 튜토리얼37┃현우는 강아지를 좋아하지만, 강아지들은 그렇지 않은 것 같습니다.

로딩팁 튜토리얼38┃윌리엄이 꽃에 물을 주는 모습은 의외로 자주 볼 수 있습니다.\n장미부터 잡초까지 종을 가리지 않는 걸 보면 식물 자체를 좋아하나 봐요.

로딩팁 튜토리얼39┃윌리엄에게 있어서 락은, 스스로에게 허락한 유일한 일탈입니다.

로딩팁 튜토리얼40┃제니와 일레븐은 함께 루미아 섬을 돌아다니며 인터넷 방송을 한 적이 있습니다.\n서로 음식 취향이 비슷하다는 것도 알게 되었죠.

로딩팁 튜토리얼41┃제니는 일주일 동안 수백번을 촬영한 끝에 '죽은 척' 연기를 완벽하게 해낼 수 있었다고 해요.

로딩팁 튜토리얼42┃쇼우는 식사예절을 지키지 않는 손님을 아주 싫어합니다.\n쇼우의 요리를 먹을 때는 특별히 신경 써주세요.

로딩팁 튜토리얼43┃쇼우는 한 때 '건방진 미남 요리사'로 불린 적이 있었대요.\n물론 아무도 믿지 않지만요.

로딩팁 튜토리얼44┃사람을 만나고 사회생활을 익히게 된 나딘이지만, 아직 포크나 나이프질이 서툴다고 합니다.\n어쩌면 필요성을 느끼지 못한 것일지도 모르겠네요.

로딩팁 튜토리얼45┃나딘은 면역력이 좋아 감기에 걸린 적이 없습니다.\n잘 때 이불도 안 덮고 샤워도 찬물로 하는데 말이죠.

로딩팁 튜토리얼46┃미신을 전혀 믿지 않는 아델라도 혜진이 옆에 있으면 살짝 눈빛이 흔들립니다.

로딩팁 튜토리얼47┃혜진이에게 대리로 뽑기를 시키지 마세요.\n후회하실 거예요.

로딩팁 튜토리얼48┃알렉스에 대한 정보는 대부분 베일에 싸여있습니다.\n하지만 그가 '에레보스'라는 단체의 일원이라는 것은 알 수 있죠.

로딩팁 튜토리얼49┃알렉스는 심심하면 테트리스를 합니다.

로딩팁 튜토리얼50┃캐시가 보던 드라마에 그녀의 담당 연구원이 빠져버린 적이 있었어요.\n어느 순간부터 서로 드라마 얘기 나누기에 바빠보였죠.

로딩팁 튜토리얼51┃캐시에게 수술 받는 것과 재키랑 술래잡기 하는 것.\n둘 중에 선택해야 한다면 무엇을 고르시겠어요?

로딩팁 튜토리얼52┃외과의였던 바바라는 웬만한 의사보다 더 나은 의료지식을 가지고 있다고 합니다.\n...캐시랑 비교하면 누가 더 나을까요?

로딩팁 튜토리얼53┃바바라를 다루는 방법은 의외로 간단합니다.\n그녀가 만든 물건을 보고 칭찬하세요! 계속!

로딩팁 튜토리얼54┃아이솔은 아이스크림을 먹어본 적 없습니다. 하지만 초콜릿은 먹어봤다더군요.

로딩팁 튜토리얼55┃아이솔은 자신이 설치한 함정을 모두 기억한다고 해요.\n기억력이 좋아 다행이네요.

로딩팁 튜토리얼56┃레온은 관찰력이 뛰어납니다. 세심한 걸지도 모르죠.\n그가 항상 다른 사람을 눈여겨본다는 점만은 확실한 사실입니다.

로딩팁 튜토리얼57┃이건 비밀인데 레온은 쉬는 날에 아이스크림 한 통을 먹으며 드라마를 본다고 해요.

로딩팁 튜토리얼58┃매그너스는 무엇보다 비겁한 사람을 싫어합니다.\n그래서인지 언제나 정정당당하게 정면승부를 외치는 피오라를 나름 인정한 것일지 몰라요.

로딩팁 튜토리얼59┃매그너스는 항상 바이크를 타고 질주합니다.\n심지어 도망칠 때도 전력 질주를 하죠.

로딩팁 튜토리얼60┃스릴을 위해 일부러 위험을 자초하는 실비아에게 작전이란 무용지물일지 모릅니다.\n아군에게도, 적군에게도 말이에요.

로딩팁 튜토리얼61┃실비아 만큼 바이크 수리를 자주 맡기던 선수는 없었다고 하네요.

로딩팁 튜토리얼62┃리 다이린과 마이가 동맹으로 있다면 그쪽으로는 가지 않는 걸 추천해요.\n두 주정뱅이 사이에 끼여서 밤새 불평을 듣고 싶진 않다면 말이죠.

로딩팁 튜토리얼63┃리다이린이 가문의 도장을 팔았을 때는, 전혀 취한 상태가 아니었다고 합니다.

로딩팁 튜토리얼64┃말이 쉴새 없이 빨라지거나, 목소리가 격앙되거나, 눈을 똑바로 마주한다면...\n키아라에게서 도망치세요.

로딩팁 튜토리얼65┃키아라는 엠마에게 신발을 선물 받은 적이 있습니다.

로딩팁 튜토리얼66┃재키의 콧노래가 들릴 때면 하트는 항상 생각합니다.\n음색이 아름다우니 노래를 불러보라고 하면 날 죽일까?\n

로딩팁 튜토리얼67┃하트는 리듬게임을 아주 잘합니다.\n오락실에서 꽤 유명한 상위 랭커였다고 해요.

로딩팁 튜토리얼68┃카밀로에게는 사이 좋은 누나가 있었습니다.\n카밀로는 그녀가 세상을 떠난 후부터 머리를 길렀다고 해요.

로딩팁 튜토리얼69┃카밀로는 모든 문제를 춤으로 해결하려고 합니다.\n그 춤 때문에 정말로 갈등이 해결된 적이 있긴 합니다만...

로딩팁 튜토리얼70┃버니스는 사냥꾼이 되고 부터는 누워서 잠을 잔 적이 없다고 합니다.

로딩팁 튜토리얼71┃버니스는 섬 밖에서 딱 한번, 사람을 사냥한 적이 있습니다.

로딩팁 튜토리얼72┃예측의 범주를 넘어선 것들을 아델라는 기피합니다.\n가령 도박이나... 알렉스 같은 것 말이죠.

로딩팁 튜토리얼73┃아델라는 늘 진지하게 승부에 임합니다.\n그 상대가 어린 아이일지라도요.

로딩팁 튜토리얼74┃아드리아나가 매번 부르는 릴리는 그녀의 죽은 여동생의 이름입니다.\n자신이 지켜주지 못해 죽었다고 여기는 듯 합니다.

로딩팁 튜토리얼75┃아드리아나가 끼고 있는 장갑은 뒤틀린 약지와 소지를 교정하는 보호대 역할을 겸하고 있습니다.

로딩팁 튜토리얼76┃나타폰은 기록했다는 사실조차 잊을 경우를 대비해, 항상 손이 닿는 곳에 카메라와 메모장을 두고 지냅니다.

로딩팁 튜토리얼77┃나타폰이 믿을 건 기록과 사진뿐이지만, 누군가가 그것들을 조작한다면 어떻게 될까요?\n그 누군가가 나타폰 자신이라면?

로딩팁 튜토리얼78┃유키는 루미아 섬에 와서도 자기 관리가 철저합니다.\n항상 '옷매무새'를 신경쓸 만큼요.

로딩팁 튜토리얼79┃리오는 유키를 마음에 들어하지 않는데, 유키는 그 이유를 모릅니다.

로딩팁 튜토리얼80┃레녹스도 본명이 따로 있습니다만, 도통 가르쳐주지 않네요.

로딩팁 튜토리얼81┃레녹스는 혜진을 지켜준 적이 있어요.\n예전에 보스의 딸을 지켜준 것처럼요.

로딩팁 튜토리얼82┃수아의 꿈은 개인 도서관을 만드는 것입니다.

로딩팁 튜토리얼83┃수아는 항상 누군가를 처음 만나면 무슨 책을 좋아하냐고 물어봅니다.\n그리고 책을 잔뜩 추천해주죠. 질릴 정도로요.

로딩팁 튜토리얼84┃마이는 자신의 생각을 말하는 데 거리낌이 없죠.\n카밀로를 보고는 모델로 쓰고 싶지만 시끄러워서 고민이라더군요.

로딩팁 튜토리얼85┃마이는 루미아 섬에 와서도 바느질을 멈추지 않습니다.

로딩팁 튜토리얼86┃얀은 클럽이나 파티에서도 스포츠 음료를 마신대요.

로딩팁 튜토리얼87┃평소에는 유쾌하고 넉살 좋은 얀이지만, 싸울 때는 눈빛이 달라집니다.

로딩팁 튜토리얼88┃루크는 세 시간이면 루미아 섬 전체를 청소할 수 있다고 해요.\n...진짜일까요?

로딩팁 튜토리얼89┃루크는 고아원에서 지낸 적이 있습니다.\n그는 별로 그때 이야기를 하고 싶어하지 않아요.

로딩팁 튜토리얼90┃로지는 초콜릿을 좋아합니다.\n일어나자마자 초콜릿부터 찾을만큼요.

로딩팁 튜토리얼91┃아이솔은 스무살이 된 로지를 알아보지 못합니다.

로딩팁 튜토리얼92┃엠마는 명문 기숙학교 출신입니다. 마술을 안했으면 회계사가 되었을지도 모릅니다.

로딩팁 튜토리얼93┃엠마는 집을 나온 뒤에 카페 아르바이트와 마술사 일을 병행했습니다.\n하루에 세시간밖에 못 잤다고 하는데 어디서 그런 에너지가 나왔을까요?

로딩팁 튜토리얼94┃일레븐의 가방에는 토끼 인형이 달려 있죠.\n그녀의 유일한 친구가 직접 만들어 준 선물이라고 해요. 

로딩팁 튜토리얼95┃일레븐 어머니의 재력은 우리의 상상을 뛰어넘을지도 몰라요.

로딩팁 튜토리얼96┃시셀라와 나란히 그림을 그리는 다니엘을 본 적 있나요?\n다니엘이 원래 꿈대로 화가를 했다면 의외로 평범한 사람이었을지 몰라요.

로딩팁 튜토리얼97┃다니엘은 머리카락 상태만 보고도 그 사람의 직업을 유추할 수 있습니다.

로딩팁 튜토리얼98┃리오는 고양이를 좋아합니다. 뚱뚱한 고양이는 더 좋아합니다.

로딩팁 튜토리얼99┃리오는 낯을 많이 가려 사람에게 잘 다가가지 못합니다.\n보기와는 다르게 사람을 좋아하니 먼저 말을 걸어주세요.

로딩팁 튜토리얼100┃이바는 뜨개질을 빠르게 할 수 있습니다.\n목도리와 장갑, 그리고 스웨터까지 모두 맡겨보세요.

로딩팁 튜토리얼101┃이바에게는 손전등이 필요없습니다.\n눈을 빛내면 되니까요.

로딩팁 튜토리얼102┃니키의 요리를 먹을 때는 염분 섭취에 주의하세요.\n라면 스프를 간식처럼 먹을만큼 짠맛을 선호합니다.

로딩팁 튜토리얼103┃니키는 스턴트 배우를 하기 전에 영화 배우로도 활동한 적이 있습니다.

로딩팁 튜토리얼104┃에키온은 커피를 좋아해요.\n의외죠? 하지만 맛있다고 느끼진 않나봐요.

로딩팁 튜토리얼105┃에키온은 과거에 관한 기억이 없습니다.\n그의 과거를 아는 건 스파르토이 프로젝트에 있었던 소수의 연구원들 뿐이라고 해요.

로딩팁 튜토리얼106┃비앙카를 효과적으로 무력화 시키고 싶다면 양산을 뺏어 달아나세요.

로딩팁 튜토리얼107┃비앙카는 클로에의 인형과 함께 루미아 섬을 거닌 적이 있습니다.\n그때는 '마리'라는 이름을 붙여줬다고 해요.

로딩팁 튜토리얼108┃니나는 클로에의 어릴 적 모습을 참고해서 만들어졌다고 합니다.

로딩팁 튜토리얼109┃클로에는 운동신경이 정말 없습니다.\n니나가 없었다면 루미아섬에서 그녀는 아마...

로딩팁 튜토리얼110┃요한이 와인을 좋아하게 된 계기는 그의 멘토의 영향이 컸다고 합니다.

로딩팁 튜토리얼111┃요한은 한 때 직업군인의 길을 걸을까 고민했었습니다.

로딩팁 튜토리얼112┃셀린에게 줄 선물로 고민하지 마세요.\n대충 폭발할만한 걸 주면 좋아하니까요.

로딩팁 튜토리얼113┃셀린은 전 세계에 있는 모든 전투식량을 먹어보는 게 꿈이랍니다.

로딩팁 튜토리얼114┃과거 에이든 생포에 실패했던 적이 있습니다.\n몇 년이 지난 뒤, 어째서인지 그가 자발적으로 실험에 참가하기로 했더군요.

로딩팁 튜토리얼115┃에이든과 있을 때는 정전기를 조심하세요.\n혹시 모르니까요.

로딩팁 튜토리얼116┃바바라는 다니엘의 작품을 보고 비명을 지른 적이 있습니다.

로딩팁 튜토리얼117┃요한이 비앙카에게 물을 뿌리자, 비앙카는 비명을 질렀다고 하네요.\n설마 진짜 성수라고 생각했을까요?

로딩팁 튜토리얼118┃현우와 재키가 일대일로 싸운 걸 아시나요?\n둘 사이에 무슨 일이 있었던 걸까요?

로딩팁 튜토리얼119┃유키는 몇몇 동료들과 루미아 섬에서 콘서트를 한 적이 있습니다.\n현우는 그런 유키를 진심으로 안타까워 했어요.

로딩팁 튜토리얼120┃연구원들은 오늘도 열심히 일하고 있습니다.

로딩팁 튜토리얼121┃바이탈 포스(VF)는 어디에나 있습니다. 보이지 않을 뿐.

로딩팁 튜토리얼122┃현재 진행하는 실험은 2차 실험입니다.

아래 글 보고 따왔음

정리는 알아서 해 "줘"