안녕하세요. 님블뉴런입니다.

장전 시스템의 변화에 대해서 많은 피드백을 받았습니다. 장전에 대해서는 크게 3가지 지점에서 고민과 반성이 필요할 것 같습니다.

첫째, 대안이 충분하지 않았습니다. 가장 크게는 비전투중이라는 조건 때문에 자동 장전이 충분히 플레이 패턴에 녹아들지 못했고, 몇몇 상황에서 특히 불편함이 크게 다가왔습니다.

둘째, 개편 진행 과정이 안 좋았습니다. 조작계가 바뀌는 부분은 무조건 프리 시즌을 거쳐야 했는데, 시즌 중에, 더구나 대안이 깔끔하지 않은 상태에서 진행되어서 더 큰 문제가 되었습니다.

셋째, 장전 자동화 방향에 대해서는 조금 더 고민과 검증이 필요할 것 같습니다. 어떤 고민들 속에서 장전 자동화라는 방향이 나왔나에 대해서는 추후 개발팀과의 만남을 통해 좀 더 상세히 말씀드릴 수 있도록 하겠습니다. 하지만 우선 진행 과정과 대안의 부실함을 먼저 개선하고 좀 더 시간을 두고 충분히 더 검증해 보겠습니다.

장전 시스템에 대한 대응은 다음과 같이 진행될 예정입니다.

첫째, 다음 핫픽스를 통해 수동 장전 키가 다시 추가됩니다. 다른 긴급한 버그 픽스로 좀 늦어졌지만, 가급적 다음 주 중에 완료 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다. 

• 기존 플레이어들은 원래 사용하던 키가 복구 됩니다. 다만, 혹시 게임 재설치 등의 이유로 키 세팅이 변경될 수 있으니 핫픽스 이후 확인 부탁드립니다.
  • 게임을 처음 시작하는 플레이어의 경우, 장전과 아이템 액티브 효과의 기본값(디폴트)이 바뀌어 있게 됩니다. (수동 장전: F1, 아이템 액티브 효과: F)

둘째, 자동 장전의 편의성을 개선하겠습니다. 우선 진행을 고려하는 요소는 2가지입니다.

• 자동 장전 시작 조건을 비전투 중이 아닌 마지막 기본 공격 후 n초로 변경
  • 자동 장전 중 기본 공격 시 장전이 취소되지 않고 계속 진행되도록 변경 (수동 장전은 기존처럼 장전 중 기본 공격 불가)

셋째, 상황에 따라 유기적으로 장전 할 수 있는 몇 가지 대안을 만들고자 합니다. 이 부분에 대해서는 많은 분들이 피드백을 통해 좋은 아이디어들을 제시해주셨습니다.

• 무기 스킬 뿐만 아니라 로지처럼 캐릭터 스킬 중 하나가 장전 지원
  • 아이템 스킬로 일부 장전 지원 (단, 단순한 장전 보다는 다른 추가 효과와 연계가 필요)

이러한 개선안은 개발 기간이 필요하여 약 2달(6~8주) 후 부터 순차적으로 완료될 수 있을 것입니다. 

전체적으로 자동 장전 편의성이 좋아지고 수동 장전이 좀 덜 필요해지는 상황을 만들어 가고자 합니다. 개발 진행 과정에서 목표했던 대안들이 달라질 수도 있고, 자동 장전의 장전 시간만 좀 더 짧게 가져 가거나 총기 별로 장전 시간을 다르게 적용하는 방안 등의 보완책들이 추가될 수도 있습니다.

더 많이 고민하고 더 많이 소통하면서 더 좋은 이터널 리턴을 만들어 갈 수 있도록 노력하겠습니다.

늘 함께 해주셔서 감사합니다.