진짜로 했던말

근데 하다보니 캐릭 이해 하는게 의미가 있고 내가 할수있고 할 가치가 있네요

역시 말은 함부로 하는거 아님 ㅇㅇ;;

듀쿼드에서 실비아 한 두번씩 건드리다가 뭐... 그냥 이해가 되버렸고 그냥 해버려서 실비아 유저가 되버린 사람이빈다

저번시즌 실비아 장인 랭킹 3위를 찍어버린 사람

물론 실비아 유저 다 접은걸 감안해 주시고

일단 명함은 실비아 3위의 실비아 공략 들어갑니다

1. 루트

고맙게도 이번시즌엔 없뎃 예정이라 한 시즌은 계속 보고 쓸 수 있을겁니다.

연 - 번 - 병 - 성 or 연 - 병 - 번 - 성 두 가지중 하나만 해주면 됩니다.

연못 위 시작이면 번화가로 아래 시작이면 병원으로 뛰어주면 됩니다

원래는 쿨감 0프로 실비아를 했었는데 그 이유가 실비아가 오토바이로 스타일리쉬하게 하려면 적어도 쿨감 2부위는 맞춰야 편했거든요

틴달 + 제국 이런식으로 그런데 그러면 스탯 포기가 심해서 그냥 쿨감 0프로 실비아를 했었습니다.

그런데 이번에 님블이 선물을 주고갔죠 권총 무기 숙련도에 쿨감 추가

이걸로 인해 틴달 or 제국 중 하나만 챙기면 되는 상황이 와버렸습니다.

그래서 오토바이랑 나이팅 게일 중 고민하다가 나이팅 게일이 스증 증가량이 높아서 채용했습니다.

자기가 루트를 만들고 싶다 하시는분은 쿨감 12퍼 or 10퍼짜리 하나 채용하고 나머지는 밸류높은 아이템으로 도배해도 됩니다

2. 특성

이번에 발견된 증폭드론을 들어줍니다.

도주 할 때 증드 이속 or 버스트 할 때 증드의 폭딜 그리고 싸울때 그냥 좋은 증드입니다.

듀쿼드에선 금강을 채용하는 모습을 보여주기도 하지만

솔로에선 그냥 딜이 모자랍니다

금강으로 버텨도 딜이 모자라 죽는 상황이 계속 연출 되므로 적어도 흡혈마 앵간하면 증드를 들어주세요

3. 실비아는 어떤 캐릭터?

HIT AND RUN

이거 한마디로 끝나는 캐릭입니다.

내가 딜 넣고싶을때 넣고

도망치고 싶을때 도망치고

그리고 다시 돌아와서 딜 넣고

그리고 안되겠다 싶으면 다시 도망가는 이걸 얼마나 잘하냐에 따라 캐릭의 숙련도와 실력이 결정되는 캐릭이라 봐주세요.

그리고 이 Hit and Run 실력은 실비아의 콤보를 얼마나 잘 아느냐 그리고 얼마나 활용을 잘 하느냐에 따라에 달렸습니다

그러니 이번 공략에선 캐릭의 콤보 그리고 적과 거리를 벌리는 유용한 방법들을 위주로 적을겁니다.

4 - 1. 기본적인 스킬 콤보

사람폼은 콤보가 없기 안다룹니다.

사람폼의 스킬들은 생존 + 자기 센스에 맡깁시다

인간 폼일때 이런 상황일때가 궁금하다! 댓글 남겨주세요 워낙 상황이 많은지라..

1. E - W - Q

실비아의 기본 콤보 1

상대가 E Q 를 맞고 나서 W Q 를 피하는게 가능한 캐릭이면 E - W - Q 콤보로 짧게 딜을 넣고 바로 인간으로 변신 해 줍시다

아니면 상대가 피가 많이 없어서 콤보로 풀 딜을 넣기보단 확실한 마무리가 필요한 상황일때 써 줍니다.

확정 콤보 이므로 적을 마무리 할 때 OR 짧고 굵게 딜을 넣어야 되는 상황에서 쓰는 E - W - Q 

그리고 E - W를 쓸 때 중요한게 있는데 E 를 쓰고 W를 너무 뒤에다 쓰면 W가 안맞습니다

실비아 하면 꼭 한 두번은 이 실수를 하게됩니다.

E를 쓰고 너무 멀리 W를 쓰게 되면 W가 안맞아 상대한테 시간이 생기니 W는 E 쓰고 가까이에 써주세요

이런식으로 가까이에 W를 써야지 확정으로 들어간다는점 유의해 주세요

뭐 이런걸 실수하냐 싶을텐데 자주 나옵니다 이런실수

2. E - Q - W - Q

실비아의 기본 콤보 2

적이 근거리에 있으면 Q 한번 더 써서  Q - E - Q - W - Q 이렇게 억지로 우겨넣는게 가능하지만 기본적으로 실비아 콤보중 가장 높은 딜 기대값 + 안정값을 가지는 콤보

실비아 하면서 이 콤보는 모르면 안됩니다

실전예시)

보통 부드럽게 들어가면 이런식으로 들어가게 됩니다

3. W - Q - E - Q

실비아의 기본적인 콤보 3

W - Q - E - Q  

E 먼저 시작하는 콤보랑 뭐가 다른가 싶을텐데 인게임에서 꽤나 많이 다릅니다

적이 W 거리를 주면 E Q 콤보 보다도 W Q 콤보로 시작하는게 훨씬 더 좋습니다 W 쿨이 더 길기도 하고 상대가 반응하기 더 어려운 W 시작 콤보입니다.

보통 적한테 기습할때 자주 사용되는 콤보

실전예시)

W로 다시 재 진입 하기에는 힘들지만 E로 재진입은 쉬우니

적이 W거리를 주면 무조건  W - Q 콤보로 시작 해 주도록 합시다.

실비아는 이 3가지 콤보를 섞으면서 사용합니다 더 많은 콤보는 알 필요가 없어요

E - Q 를 쓰고 뜸을 들이고 W 이런식으로 응용해서 사용하는게 실비아입니다

응용 콤보 바로 들어갈게요

4 - 2 응용 스킬 콤보

1. D - W -  Q

W - Q 콤보의 심화 과정입니다 그래봤자 D 하나 늘어난거긴 하지만 이속 증가를 이용한 D - W 는 상대가 반응하기 어렵습니다.

듀쿼드에서 적에게 이니시를 열고 싶을때 

솔로에선 적에게 거리를 줄이면서 W로 콤보를 시작 하고 싶을때 자주 사용합니다.

스쿼드에서의 예시)

적이 반응을 못합니다 

D 로 순간적으로 거리를 좁히고 R - W 로 두명을 띄워주는 모습

이런식으로 이니시 각이 나올때 자주 사용해줍시다

솔로 평지에서 예시)

보통 아야같은 캐릭상대로 E로 시작하려하면 아야가 E로 빼거나 아니면 공포탄으로 실비아의 E를 씹는 그림이 자주나옵니다.

그러니 무기스킬로 먼저 접근하고 아야의 선택지를 줄여주고 아야의 E를 빼고 공포탄까지 소모하게 한 다음에 W를 넣어 주는 모습

D -  W 는 이런식으로 적의 이동기를 소모하게 만들때 OR 적의 수비적인 스킬을 빼고 싶을때 사용해도 좋습니다

솔로 기습 예시)

이런식으로 순간 이동속도를 사용해서 적한테 기습할때도 사용하면 매우 나이스

그냥 R W 보다도 이속이 더 빠르니깐 적이 대처할 시간이 매우 적어집니다 

다 보이는 시점에선 이거 그냥 혜진이 잘 못한거 아니냐? 싶을텐데

혜진 입장에선 와드 박자마자 바로 콤보가 들어오는 상황.

기습할땐 매우 유용합니다 D - R - W

근데 주의해야될 사항이 D는 기본적으로 스킬 콤보를 한번 더 돌리게 해주는 스킬인데 그 스킬 콤보 한번을 포기 그리고 적한테 들어와도 한번 빠질수 있는 이속을 포기하고 이런식으로 거는거에요

그러니깐 내가 딜이 모자라는 상황 OR 우리팀이 호응이 안되는 상황에서 이 콤보를 섣불리 사용하면 딜 부족으로 죽거나 다시 빠져나오지 못해서 죽는 상황 자주 나오는점 유의해 주시고 

내가 기습적인 이니시를 열때 OR 심리전우위를 가져오고 싶을때 사용하는 콤보다! 라고 머리에 심어주면 되겠습니다.

2. 거리 좁히는 R - W 사용후  - E - Q

W - Q - E - Q 콤보의 응용

적이 시셀라 OR 리오같은 캐릭일때 E - Q 로 먼저 싸우는건 진짜 더럽게 힘듭니다.

그러니 이런 얘들 상대로 평지에서 시야 다 확보된 상태에서 싸울땐 W를 접근용으로 사용해 줍시다.

주의해야될 점은 W 를 쓴 직후 E가 바로 써지는 거리에서 사용해주세요.

W를 땅에 썻는데 E가 바로 안나가는 거리면 그대로 거리 조절 당하다가 쳐맞고 로비사출 당합니다

심화 콤보도 이게 다입니다 이것들을 얼마나 잘 사용하느냐에 따라 실비아의 실력이 상당히 달라지는거 유의해주세요.

5. 실비아의 운영법 패시브?

실비아는 대인 교전 + 운영능력을 전부 가진 캐릭이라 교전위주 OR 운영 위주 어느 운영으로 해도 정답입니다.

근데 이런 캐릭의 장점은 두 가지 능력중 하나의 능력만 선택하는게 아니라 두가지 전부 선택하고 굴릴때 그 장점이 드러납니다

그러니 오브젝트쪽 교전과 패시브를 찍으면서 야생동물을 굴리는 방법 이 두가지를 전부 인 게임에서 굴리는게 좋습니다

근데 패시브는 후술할게요 좀 애매해서 

오브젝트 순서대로 적어보자면

첫 운석OR패스 후 숙작 - 2일차 전장 - 2일밤 운석 OR 생나 - 3일차 오메가 OR 동물숙작 - 3일차 낮OR저녁 네크로

첫번째 운석은 그냥 간만 봐주세요 내가 파밍하는 경로에 운석이 있다 OR 그냥 한번 가고싶다 라면 가보시고

두번째로 전장은 무조건 가는게 좋아요 보통 알파나 전장을 선택하는데 이번 쿨감 패치 이후로 실비아는 제국 OR 틴달 이상의 쿨감이 필요하지 않습니다 그래서 미스릴이 필요 없어요 

그러니 전장에 들어가서 숙작 AND 보상까지 챙겨주시고

2일차 밤에는 내가 마탄의 사수가 있다 그러면 생명의 나무 AND 글슈를 내가 마탄이 없다 그러면 운석을 가주세요

심플하게 실비아는 마탄이 나오면 1.5배정도 강해져요 거의 반 필수라고 보면 되는데 이 마탄이 있으면 무조건 글슈를 먼저 마탄이 없으면 죽어도 운석을 먼저 근데 포인트 쓰면서까지 글슈를 부르거나 마탄을 부르거나 그러진 말아주세요 혈팩이 중요합니다.

3일차 낮에는 오메가 OR 동물을 굴려주는데 이것도 좀 쉽게 풀어주자면 내가 혈팩까지 뽑을 낭낭한 크레딧이 있다 그러면 오메가를 아니다 내가 크레딧이 좀 딸린다 싶으면 동물을 굴려주세요

그정도로 네크로가 중요합니다.

3일차엔 그냥 딱 한가지만 기억해 주세요 네크로에 목숨걸자

네크로를 포기해야 되는 상황은 딱 한가지입니다 내가 졸라게 잘커서 트럭몰았고 얘들을 다 개 패버릴 만한 딜이 나온다

그러면 네크로 포기하고 다른거 콜링해도 됩니다 네크로 자체가 딜이 모자라서 가는거니깐

그리고 패시브가 참 애매한게 누구는 패시브 찍는게 좋다고 하고 누구는 패시브 찍을 시간에 야동 굴리는게 좋다고 하고

내 공략이니깐 그냥 개인적인 생각을 말하자면 되면찍고 안되면 찍지 마세요

분명히 찍으면 좋긴한데 그렇다고 동선을 낭비하면서까지 찍기엔 가치가 없습니다

패시브는 내 동선이 부드럽게 가진다 이러면 찍어주세요 그래도 다 찍고 안찍고 연료 차이 큽니다

근데 내 동선을 다 말아먹으면서 찍기엔 가치가없으니 무리하면서 찍지는 말아주세요

6. 교전은 어떻게 해야되나요?

실비아의 교전은 두가지가 중요해요 

내가 얼마나 콤보를 적재적소에 잘 쓰느냐

그리고 인간폼일때의 센스가 얼마나 좋느냐

일단 기본적으론 인간폼으로 시작하는게 좋아요 인간 폼으로 적을 갉아먹고 적의 스킬을 몇가지 뺀 다음에 바이크로 진입하는게 베스트

그 다음은 적이 빠진 스킬을 생각해 지금 이 콤보를 쓰는게 맞겠다 라고 생각이 드는게 중요합니다

리플을 보면서 설명해 드릴게요

1. 인간 폼으로 q를 쓰면서 접근.

바냐같은 캐릭은 교전을 할라면 무조건 근거리까지 와야되니 이런 판단을 해준겁니다.

마찬가지로 근거리에서 싸워야되는 캐릭이면 q를쓰면서 최대한 상대를 갉아먹어주세요 (ex:현우 유키) 그리고 그런 캐릭이 들어오면 e로 거리 벌리는게 좋습니다.

2. 아까 말했듯이 거리가 나왔으니 콤보로 시작하면 좋은 w - q 로 들어가줍니다 그리고 재 진입 하기좋은 e는 한번 아껴주고 바냐의 궁을 피해 준뒤 재진입

3. 적이 다가오니 인간폼 e로 무빙을 강제해 줍시다 저걸 피하면 거리가 좁혀져서 죽고 맞으면 아파서 죽는상황 이게 앞서 설명한 인간폼일때 센스

4. 아까 말했듯이 딜이 충분한 상황이므로 접근 + 기습에 좋은 d - r -  w로 마무리

여기서 쓴 콤보는 딱 2개밖에 없어요  r - w - q - e - q 그리고 d - r - w 두가지

근데 이렇게 교전이 압도적인 이유는 바냐의 플레이를 보고 여기선 이콤보를 써야겟다가 이미 머리에 입력되어 있으니깐 이거 딱 하나입니다.

첫번째로 거리를 줬으니 r - w 를 써야겠다

두번째로 피가 적으니 d - r - w 를 써야겠다 이두가지가 이미 선 입력 된거에요

공략에서 나온 그 내용 그대로 따라했고 좋은 결과가 나온겁니다 

마지막 교전 보고 교전도 끝낼게요 그 전에 3가지 알아두고 갑시다

1. 근거리가 접근하는 모션이 보이면 e를 먼저 써두기

2. 실비아의 w는 거리 벌리기에도 용이하다

3. 심리전은 w로 하는게 가장좋다

이건 실비아 w를 이용한 심리전 니키가 가드 치려 앞으로 나오니깐 e를 아끼고 w를 뒤로 써주면서 가드를 뺴준 모습

이런식으로 w를 사용해도 ok입니다 e로 재진입이 가능하니 최대한 심리전은 w로 걸어주세요

자 그럼 진짜로 마지막 교전 들어갑니다

여기서는 인간폼을 집중해서 봐주세요

1.e는 적이 무조건 맞을 위치에 써주세요

리다가 접근을 하니 먼저 e부터 써주는데  실비아는 몸이 약해서 e로 거리 벌리냐 못벌리냐가 굉장히 중요해요 그러니 e는 도박 보다는 안전 또 신중하게 써줍시다

2.w의 디테일

w는 최대한 적의 무빙을 제한하는 용도로 써주세요 여기서 보면 w를 리다 위로 쓰는게 아닌 내 앞으로 썻는데 이러면 리다는 이걸 맞아야되나안맞아야되나 고민 하게됩니다 만약 맞으면 딜 + 슬로우 두가지를 넣는게 가능해져요 안맞아도 리다는 무빙이 강제되서 실비아가 편해집니다.

w는 내가 못맞춰도 이득인 위치에 쓰는게 가능하다면 무조건 그쪽으로 써주세요.

3. e - q - w - q

그냥 아까 말했던 딜 가장 잘 넣는 콤보 넣어주시고

4. w - e - q 실패

아까 말했던 w를 접근용으로 사용하는 콤보를 썻는데 실패한겁니다

이럴땐 객기 부리지 말고 뒤로 한번 빼 주세요

5. e - q 뒤로 w

아까 심리전에서 본 콤보입니다 

e - q 까지 맞춰주고 리다의 침묵 타이밍에 맞춰 뒤로 w쓰면서 거리조절

6. e는 신중하게 다시한번

맞추냐 못맞추냐가 중요하다고 말했죠 

진짜로 신중하게 써주세요 맞기 시작하면 피가 쫙 빠지는 모습이 바로 보입니다

7. 돌아오는 바이크 q로 마무리

이번 교전에서 중요하게 볼건 인간폼일때의 센스 + 바이크 w를 유동적으로 쓰기 이 두가지

w는 내가 못맞춰도 이득일 위치에 쓸수 있다면 그쪽으로 써주고

e는 신중하게 계속 맞춰주기 거리 벌리는 용도로 매우 중요합니다

그리고 바이크 폼의 w를 이번에 3번 사용했는데

적에게 맞춰서 딜을 넣을수 있을때는 과감한 w를

적에게 거리를 좁히는 용도로 한번 w

그리고 침묵을 피하는 용도로 마지막 w

그러니 요약해서 이번 교전에서 중요한건 인간폼일때 e와 w의 센스 그리고 바이크 w를 유동적으로 사용하기 이 두가지입니다

올라가면 올라갈수록 이 두가지가 더 중요해요 콤보는 누구나 다 넣을수 있는거고 실비아의 교전 능력은 결국 플레이어의 스킬 센스에 따라 많이 갈립니다.

교전 공략을 3가지로 요약하자면

1. 콤보는 다 외우고 머리에 선 입력 해두기

2. 인간폼일때 e - w 를 센스껏 잘쓰기

3. 바이크 w는 늘 유동적으로 사용 가능하다는걸 머리에 넣어두기

이 3가지입니다 실비아 교전은 콤보부터 넣는걸 먼저 센스는 나중에 기르도록 하는게 좋습니다.

7. 아이템 순서는?

생나 : 글슈 > 스카디 =거기서 거기

운석 : 무조건 마탄의 사수 > 아이언 메이든 = 또이또이

미스릴 : 레이싱 헬멧 >에타 > 쿨감 부족하면 진은 = 거기서 거기

포스코어 : 성법의 > 알타이르 > 페르소나 = 거기서 거기

혈팩 : 네크로 >빌드업 상황껏 탭루트,퀸오하,프로미

일단 무조건 네크로는 가주세요

네크로가 진짜 중요하고 알타이르가 뒤로 밀린건 단지 마탄을 만들었으면 알타이르를 만들 이유가 적기때문입니다 

무기가 없는데 포코 나왔으면 알타이르 가주세요

쓰면서 잡설이 많았는데 팁 더 드리자면

오토바이 q 먼저 사용 가능하면 무조건 먼저 써주시고 인간폼 q는 쿨 되는대로 써주세요 이제 후딜 없어서 그냥 q w  먼저 해도됩니다.

이리 접는다 어그로 좀 끌고 진짜로 현타가 오긴 했는데 못접겠어요 저 그냥 이리가 재밌고 좋은거같음

시간 되면 다음엔 펠릭스도 적어볼게요 한사람이라도 더 많이 보고 재밌게 게임 했으면 좋겠음 

재밌게 게임하기 정말 어려워..