티어 인증

다른캐릭도 판수가 있는데 조합 맞춘다고 한거고 점수자체는 대부분 펠릭스로 올려서 펠릭스 공략 쓰게되었어요.

1. 펠릭스 역할 , 조합 관련 , 장단점

2. 펠릭스 스킬

3. 루트 , 특성 , 가챠아이템 

4. 교전관련

전술 스킬 블링크 고정

1. 펠릭스 역할 , 조합 관련 , 장단점

일단 캐릭터 자체가 이기적인 캐릭터에요.

가챠템이 없을 때 캐릭터 체급에 하자가 있어서 가챠템을 몰아받거나 적어도 팀에서 메인딜러 다음으로 먹어야 해요.

일단 펠릭스는 팀에서 스킬구조와 딜매커니즘상 메인탱이 불가능하고 기껏해야 탱템을 1~2개 섞는 브루저 에요.

그냥 쉽게 말해서 1선이 아닌 1.5~2선정도 캐릭터라고 보시면 돼요.

1선 캐릭터 : 에스텔 , 레녹스 , 일레븐 등

1.5 ~ 2선 캐릭터 : 펠릭스 , 리다 , 데비 마를렌 등

저는 이렇게 보고 있어요.

펠릭스한테 가장 이상적인 조합은 펠릭스보다 먼저 들어가서 판을 깔아줄 수 있는 1선메인탱 , 원딜이 가장 이상적인 거 같아요.

장점 : 가챠템 효율이 매우 좋음 , 평타가 메인딜인 캐릭터들 상대로 우세함 , 받아치는 구도에서 매우 강함

단점 : 체급이 너무 안좋아요 , 가챠템이 없으면 캐릭터가 썩어요 , 먼저 들어가는 구도에서는 별로에요. 

혈팩수저라 롱기누스 창이 반강제로 필수에요.

2. 펠릭스 스킬 ( 선마 T-Q-E-W )

스킬 관련 부분은 이전에 솔로에서 적었던 공략에서 기존 설명에서 추가했어요.

평타 최대사거리 에서 공격시 두번 공격해요.

강화 스킬 사용시 패시브 스택 비례해서 보호막이 생겨요.

두번째 공격도 치명타 , 기공증 영향을 받기때문에 무조건적으로 끝사거리에서 때리는게 강요되는 캐릭터에요

스킬을 사용하고 나서 평타를 때릴 시 연계창술 스택을 주는데 1스택마다 강화스킬 사용시 0.8초 쿨타임이 줄어들어요.

끝 사거리에서 평타를 때리면 2스택을 주기때문에 끝사거리에서 때리는게 중요해요 그렇기에 거리조절하면서 

끝 사거리에서 때리는걸 습관화 해야해요.

강화 스킬 이전 패시브 스택을 많이 쌓아놔야해요 

패시브 스택이 cc지속시간 , 보호막 , 스킬가동률(쿨타임) , 딜링 모든게 직결되어 있어요.

리다이 린 Q스킬 이랑 똑같고 데미지가 E스킬보다 쎄서 평타에 비중이없는 캐릭터랑 맞딜을 할때 사용하곤해요.

강화 Q에 0.1초 에어본이 있고 쌓은 연계창술 스택에 비례해서 에어본 시간이 0.1초씩 늘어나니까 스택을 쌓고 쓰는게 중요해요. 

선마 이유는 펠릭스 스킬 중 가장 데미지가 높고 펠릭스 Q3타의 파괴력이 높아서 선마해요.

7m짜리 논타겟 기술인데 데미지도 별로고 선딜 후딜 다 심해서 잘 안쓰고 마지막으로 마스터해요.

강화w는 적중하면 상대한테 돌진하면서 속박하는거라서 추노 할 때는 자주 사용해요.

한타를 이기고 도망치는 상대를 추노하는 용도로 사용해요.

데미지를 주면서 펠릭스가 후방으로 이동하며 평타를 회피하는 스킬이에요.

평타캐릭 상대할 때 무조건 쓰는편이고 강화효과는 상대를 강화E로 적중했을때 스킬쿨타임이 1초 더 줄어드는 효과가있어요.

참고로 스증캐릭터 강화평타도 막을수있어요 (셀린 , 비앙카 , 라우라 , 수아 , 제니등등)

정식출시 이후 변경점으로 강화E 적중시 4초간 모든피해흡혈이 생겨서 유지력이 엄청나게 좋아져요.

이 스킬로 인해서 야동무리를 혼자서 피해없이 먹는게 가능하고 스플릿 운영도 가능해요.

차징하고 재시전시 펠릭스가 전방으로 돌진하면서 데미지를 주는 스킬이에요.

차징할때는 정신집중상태이고 돌진할때 저지불가가 있는데 이 저지불가로 주요 CC기를 씹어주는게 관건이고

궁극기 사용시 일반스킬이 무조건 강화상태가되고 패시브스택을 4를 추가적으로 획득해요.

저지불가 타이밍이 매우 짧아서 잘 쓰셔야하는 스킬이에요.

일반스킬 2회 사용 후 궁으로 패시브스택 쌓고 강화스킬을 써도돼요.

차징중에는 저지불가가 없으니까 주의하셔야해요.

3. 루트 특성 가챠 아이템

3-1 루트

루트 번호 : 22897 

숲에서 망치 배달하면 풀템나오고 모사가서 망치먹어도 괜찮아요.

3-2 특성

특성은 취향이 갈리는데 저는 아드레날린이랑 취약을 선호해요.

요즘엔 아드레날린 들고있는데 취약보다 좋은거같아요.

금강은 팀에 탱이 부실하면 드는편이에요.

초재생은 취향에 맞으면 쓰시면 좋아요.

제 개인적인 순위는 아드 > 취약 > 금강 > 초재생 이에요.

전술 스킬은 블링크 고정이에요. 

3-3 가챠아이템

맨 위가 가장 선호하는 아이템 5가지이고 

부위별로 왼쪽에서 오른쪽으로 갈수록 선호하는 아이템이에요.

무기는 무조건 롱기누스가 좋아요.

8/16 추가 화첨창 발화 스택이 패시브 평타치면 2개씩 쌓여서 롱기 못 뽑으면 가거나 롱기 살 돈으로 템 두개 뽑는거도 좋아요.

8/30 추가 블링크 1렙 쿨이 늘어나면서 2렙 찍고 생나 운석으로 선강 레이더 빌드업하면서 돈모아서 롱기가던가 위클먹고 가는게 베스트같아요.

4. 교전 관련

펠릭스를 하려면 필수로 알아야하는 두개에요. 

강화Q - 창무스

패시브 스택을 쌓고 강화q에어본 이후 평타 무기스킬이에요. 

무기스킬 사용후 강화평타 사거리랑 딱 맞기때문에 가장 자주쓰이는 기술이에요.

블링크 - 강화 Q

앞라인이나 동물에 패시브 스택을 쌓고 블링크로 접근하고 강화Q를 넣는 방식이에요.

정말 자주쓰이니까 꼭 알아두시면 좋아요.

이런식으로 앞라인을 치면서 Q스킬이나 E스킬로 상대 주요 스킬을 피해주면서 스택을 쌓고 

블링크 강화Q로 원딜한테 접근해서 딜을 박는방식이에요.

응용해서 오브젝트를 이용해서 스택을 쌓고 블링크 Q로 이니시를 열어서 연계하는 플레이도 가능해요.

또 우리 원딜이 근딜한테 물렸을 때 창무스로 떼주면서 같이 녹이는 플레이도 좋아요.

끝으로 캐릭터가 스킬구성이 워낙 유동적인 캐릭터라 상황에 맞게 스킬분배 , 위치조절이 중요한 캐릭터이기도 하다보니까

이게 정답이다 저게 정답이다 라고 할 수없는 캐릭이에요 

그게 펠릭스가 재미있는 이유기도 하지만 지금 메타에서 나쁜픽은 아니라고 생각해요.

공략쓰는게 두번째고 스쿼드는 제가 솔기견이였어서 이번시즌부터 열심히한거라 좀 이상한 부분도많고.. 

공략에 횡설수설하게 적은부분도 많은데 궁금하신거는 제가 아는선에서 다 대답해드릴게요.

가독성도 떨어지는데 공략 봐주셔서 감사합니다.