인증이라고 하기에도 부끄러운 티어지만 일단은 올려봅니다...

공략글을 작성 해본적도 없고

저는 개허젋이 맞아서 아디나 고수분들이 더 많기 때문에

설명이 미흡할 수도 있습니다...

공략글 내용에 반박시 선생님들 말씀이 맞습니다....

1.아디나란?

(예전에 누군가 아디나를 표현한 글)

아디나는 아르카나를 사용하는 스킬증폭 원거리 딜러로서

대치 상황에서 중장거리 거리에서 상대방의 움직임을 제약하며 견제를 하다

상황이 나온다면 순간적인 화력으로 상대방의 HP를 깎아냄으로써 교전에 힘을 실을 수 있는

중장거리 견제형 딜러입니다

하지만 단순한 이런 플레이는 다른 실험체와 비교를 하면 크게 다를바가 없기 때문에

아디나는 '조건부'로 이속증가, 광역 스턴 , 광역 장판 회복 기를 사용할 수 있는..

이동기를 제외한 모든것이 가능한 육각형 딜러 라고도 볼 수 있습니다

장점 - 중장거리의 긴 사거리 , 순간적인 강한 화력 , 광역 회복 장판 , 광역 스턴 장판 등등...

단점 - 위의 장점들은 전부다 '조건부'를 가지고 있음 , 다재다능함은 곧 다재무능함이 될 수 있음

상황이 맞아 떨어지면 원하는 플레이를 할 수 있지만

플레이 실수를 하거나, 혹은 상황이 맞지 않으면 본인이 원하는 플레이가 나오지 않을 수가 있습니다...

2. 루트

스킬 선마는 R>Q>W>E>T 순서로 찍고 있습니다

루트는

아디나의 업계 1위분이 사용하시는 루트....가 제일 무난할거 같아요

루트번호는 : 21756

이쪽이 제일 무난하게 3루트만에 템이 전부 다 나오지만

저는 개인적으로 쿨타임이 21%인게 조금 불편하기도 하고 

다른 아디나 유저들을 만날때 80%는 다 이쪽 루트를 사용하기 때문에

자주 마주치고, 템경쟁이 좀 심하더라구요....

그래서 저는 따로 제가 사용하는 루트가 있는데 어디까지나 참고로만 해주세요

루트번호 - 36010 / 36012

주 - 성 - 소 - 골

소 - 학 - 성 - 절( 또는 묘지 )

소방소에서 학교로 넘어갈때, 아래 첫 교실 상자까지만 뒤져보고 안되면 바로 크레딧을 사용해서 주문하는것이 좋아요

굳이 이 공략이 아니더라도 뉴비 여러분들은

크레딧 아깝다고 멀리까지 상자 찾으러 돌아다니지 마시구

이렇게 미니맵 위에 탐색재료를 '우클릭' 하시면 크레딧 30을 소모해서 획득 할 수 있어요

참고로 ' 노란색 밑줄이 있는 아이템 ' 은 그 구역에서만 나오는 아이템이고,

'노란색 밑줄이 없는 아이템 ' 은 ' 다음 자신이 갈 루트 지역에서도 나오는 아이템' 이니깐

첫 지역에서 아이템을 다 먹지 못했다고 멀리 돌아가지 마시구

곧바로 다음 지역으로 넘어가는것이 중요해요

특히 아디나는 뚜벅이라서 템 없는게 보이면 죽기 쉬운 먹잇감이랍니다....

3. 후반 아이템

후반 아이템은 

더문 / 진은드레스 / 페르소나 / 스카디 / 칼날다리

( 운석 / 미스릴 / 포스코어 / 생명의 나무 / 미스릴 )

을 주로 사용 하고 있습니다

저번 아디나의 데미지 감소 패치가 있는 이후로

더 문 의 저주 데미지가 있어야 더 유의미한 데미지가 나오더라구요

또한 무기가 여제가 아님으로써 '한파'가 없기 때문에  팔을 '스카디의 팔찌'를 이용해 더 편한 스킬 적중을 기대 해볼 수 있습니다

만약 후반에 크레딧이 남아 돌거나, 혹은 예상치 못한 방법으로 후반 아이템들을 얻게 된다면

팔을 ' 용의 비늘 ' 로 바꾸시는것이 좋아 보여요

하지만 한파가 없어지니 아주 약간의 스킬 적중 난이도가 올라가긴 할거에요

혈액팩 같은 경우는 될 수 있으면 아군에게 양보하는것이 제일 좋고

상대방이 회복이 높은 실험체( 재키 , 현우 , 이안 , 비앙카 , 요한, 일레븐 , 카밀로 등등 )

가 있다면 다리 방어구를 '분홍신' 으로 교체하는것이 제일 좋은거 같아요

칼날다리 - 치유감소 효과 30% , 스킬증폭 40

분홍신 - 치유감소 50% , 스킬증폭 50 , 모든피해 흡혈 6%

혹은 치유감소가 중요하지 않다면

' 퀸 오브 하트 ' 아이템을 가셔서 좀 더 빠른 스킬 회전율을 올리시는것도 좋아요

그렇지만 다른 팀원들이 사용할 수 있다면

팀원에게 양보하는것이 더 좋아요

아이템을 올리는 순서는 

만약 팀에 캐시,키아라 같은 기본적으로 스킬에 치유감소가 있는 캐릭터가 있거나

아니면 아군이 치유감소 아이템을 보유하고 있을때에는

무기>팔>다리>머리>상의 순서로 올리구요

만약에 치유감소 아이템을 보유하고 있지 않다면

무기 > 다리 > 머리 또는 팔 > 상의

순서로 올립니다

하지만 상대방이 평타 딜러들이 많다면 

여제를 사용하는 빌드도 추천 드려요

여제의 고유 효과는 '한파'인데

같은 '한파'지만 여제의 '한파'는  상대방의 공격속도 도 감소 시키기 때문에

다른 방향으로 생각해볼 수도 있는거 같습니다

혈액팩 아이템은 위에서도 설명했으니 다음으로 넘어가겠습니다

4. 특성

주로 사용하는 주 특성은 '벽력'입니다

아디나는 중장거리에서 상대방을 조금씩 갉아먹는 플레이가

자주 일어나기 때문에 

그 한번 스킬을 적중했을때 리턴값이 가장 큰 벽력을 채용했어요

4-1. 부 특성

수확 - 끊임없이 스킬을 계속해서 회전해야 하는 아디나는 스테미나가 매우 부족해요

추후에 설명하겠지만 E 별 컨정션 에도 스테미나 회복이 있지만

그러면 다음 플레이에 애로 사항이 있을 수 있고,

스테미나 물약을 챙기고 다니기에는 후반 빌드업 아이템 , 음식 , 그리고 감시카메라 등

인벤토리가 부족해지는 상황도 간간히 나오기 때문에 들었습니다

열세극복 - 중장거리에서 견제를 할때 제일 좋은것은 역시 상대방의 핵심 딜러진을 공략하는것이지만

최근 플레이를 해온 바로는 대부분 1탱은 기본으로 깔고 들어가기 때문에

오히려 ' 상대방의 앞라인을 때려 우리팀의 앞라인 힘싸움에 힘을 싣자 ' 라는 마인드로 

상대방의 앞라인을 공격할때 데미지 증가량이 쏠쏠했던거 같아요

만약에 본인이 스테미나 관리를 매우 잘한다면

수확을 빼고 철갑탄을 들어 더욱 딜 증가량을 노릴 수 있으며,

곰을 잘 잡는 운영까지 하신다면 ' 영혼 흡수 장치 ' 를 채택하여

후반에 더 높은 스킬 증폭 수치를 기대 할 수 있습니다

저는 여러모로 수확+열세극복 조합이 편했던거 같네요..

4-2. 지원 부특성 

가시 덤불 - 아디나는 기절을 사용하여 상대방의 발을 묶을 수도 있는 딜러이기 때문에

아군의 딜 증가까지도 기대할 수 있는 가시덤불을 채택했구요

할인 쿠폰 - 특이하게 딜러에게 현상금을 많이 몰아주더라구요...

그래서 현상금을 몰아 받았을때 키오스크에서 좀더 값싸게 구매하기 위해서

할인쿠폰을 들었어요 한게임당 평균적으로 3회씩은 사용하는거 같은데

1회당 15원씩 할인이라 45원의 크레딧을 아끼는 효과가 있었어요

만약 본인이 음식 관리를 잘 못한다 싶으면

후방 보급을 채택하여 음식 관리에 신경을 안써도 되고,

뚜벅이인 아디나에게 조금이라도 빠른 이속을 주고 싶다면 스프린터를 주셔도 됩니다

집결도 들어봤는데 항상 궁극기 버튼을 누르고 다녀야하는 아디나에게는

본인이 원하는 상황에 집결을 사용할 수 없다는점은 마이너스인거 같아요

하지만 집결로 인한 보호막으로 살아나갈 수도 있는 상황이 나올 수 있으니

본인 취향이 맞게 드시면 될거 같습니다

4-3. 저항 부특성

만약 본인이 조금더 생존에 힘을 싣고 싶다면

저항 부특성으로

대담 과 특공대를 채용하시는것이 좋을 수도 있어요

특공대 - 기본적으로 스쿼드로 바뀌어 3 vs 3 상황이 많이 나옴으로써 5명은 기본으로 깔리기 때문에

평균적으로 약 7.5%의 피해 감소를 달고 있을 수 있어서 좋다고 생각하구요

대담 - 아디나는 스스로 자신에게 조건부로 보호막 , 회복을 사용할 수 있기 때문에

방어력 증가 효과를 볼 수 있어요 

본인에게 보호막과 회복을 자주 사용하시는 유저라면 대담+특공대 조합을 고민해볼만 한거 같습니다

5. 전술 스킬

정말 많은 전술 스킬들이 있지만

이동기가 전혀 없는 아디나에게는

블링크가 제일 좋은거 같아요....

가끔씩 다니엘 보여서 아티팩트 들었는데

오히려 다니엘 못만나고 아티팩트 들었다가 망한 경우도 있더라구요....

아티팩트 사용을 잘하시는 분이면 들어도 무방하겠지만

저는 블링크를 99% 채용하고 있습니다...

블링크는

바로 2레벨로 올려주세요

이동거리가 2에서 3으로 늘어날 뿐만이 아니라

쿨타임도 많이 줄어들어서

못넘을벽을 살고 쿨타임이 돌아서 사는 경우도 있어요

이동기가 전혀 없는 아디나에게 유일한 생존기자 이동기니

1렙에서 돈을 모으지 마시고 바로 2레벨로 올려주세요

6. 스킬 설명

아디나는 기본적으로 패시브에 대해서 알아야 해요

아디나는 해 , 달 , 별에 따라서

똑같은 스킬을 사용하더라도 효과가 달라져요

해 - 단순하게 주는 데미지가 증가

달 - 사용 스킬에 기절 효과 추가

별 - 사용 스킬에 아군 지원 효과 추가

가장 맨 왼쪽 칸은 '저장'하는 칸이구요

그 이후부터 화살표로 표시된 순서로

천체를 사용 할 수 있어요

( 순서대로  달 > 별 > 해 순서로 스킬을 사용하는 모습 )

저장된 별을 제외한 2번째 칸부터 스킬을 사용하는 모습이 보이죠??

이 저장할 천체와, 2번째에 올 천체를 적절히 바꿔가면서

스킬을 사용하는것이 아디나의 핵심이에요

그리고 저장된 칸(맨왼쪽)을 제외한 나머지 5개의 천체를 전부 다 사용하면

3초간  '별읽기'상태에 돌입하는데요

별읽기 상태동안은 천체가 없기 때문에

'스킬을 사용할 수 없고' 그 시간동안 이동속도가 빨라집니다

추가적으로 이 별읽기로 다시 채우는 천체는

랜덤 이지만 절대로 같은 천체는 붙어서 연속으로 나오지 않습니다

예시로 들면

저장된 천체 다음이 달 이라면 다음 2번째 칸의 천체는 달 이 나오지 않으며

2번째 칸의 천체가 별 이라면 3번째 칸은 별이 나오지 않아요

간단하게 생각하면 '똑같은 천체는 연속으로 붙어서 나오지 않는다'

정도로만 생각하시면 편해요

그러면 의문이 하나 생길거에요

'어, 그러면 아디나는 천체의 순서에 따라서만 스킬을 사용해야 하나요?'

거기에 대한 해답은 궁극기 사용 효과에 있어요

( 저장한 별 천체와 2번째 칸의 태양 천체와 바꾸는 모습 )

궁극기의 쿨타임은 0.1초에 스테미나를 사용하지 않으니깐

사용하는것 자체는 부담 없이 사용 할 수 있어요

아디나는 이 궁극기를 이용해 어떤 스킬을 강화해서 사용할지 정하고, 그 플레이를 행하는것이 매우 좋아요

추가적으로 아디나는 같은 천체가 2연속으로 배열 되는 상태가 되면 

'컨정션' 이라는 강화 스킬을 사용 할 수 있는데요

(예시로 해를 연속으로 만든 상태)

해가 연속됐을때

달이 연속 됐을때

그리고 별이 연속 됐을때 강화되는 스킬이 각자 다르니

Q W E스킬 설명에서 소개 드리겠습니다

참고 할점은 저장한 천체와, 2번째 천체가 같다면

궁극기를 사용해도 아무런 의미가 없으니

조심하시길 바랍니다

그럼 Q 스킬에 대해서 설명하겠습니다

투사체를 하나 날려 

소모한 천체에 따라서 효과가 달라지는데요

아까 위에서 설명한데로 천체마다 부여되는 효과가 있습니다

( 해 효과 )

간단하게 적을 관통하는 투사체를 날려 피해를 주는 해 Q

( 기절을 부여하는 달 효과 )

적을 관통하지는 않지만, 처음 적중하는 적을 짧은 시간 기절시키는 달 Q

( 이속이 증가하는 장판을 남기는 별 Q )

본인 포함 아군의 이속을 증가시키는 별 Q 가 있습니다

( 생각보다 이속 증가량이 크다 )

추가로 꿀팁을 드리자면

아디나는 실험 시작시 저장된 천체 혹은 2번째 천체가 ' 별 '로 고정

되기 때문에 위 움짤처럼 초반 파밍에 별 Q로 파밍에 박차를 가할 수 있습니다

그리고 해 천체가 연속되는  '해 컨정션'의 효과는 Q 스킬을 강화하는데요

아디나의 주력기 약칭 '해컨정'입니다

해 천체가 2개 연속으로 됐을때 사용할 수 있으며,

지정한 방향으로 적을 관통하는 큰 투사체를 날리는데요

데미지가 매우 강력하며, 후반으로 가면 갈수록 몸이 약한 딜러는 반피 가까히 빠지는 모습도 볼 수 있습니다

일단 입문을 시작한다면 이 '해컨정'을 우선적으로 사용하는것을 목표로 연습을 하시면 됩니다

추가적으로

컨정션으로 강화된 스킬은 일반 스킬과는 개별적스킬 취급으로 스킬 쿨타임이 각자 따로 돌아갑니다

예를들면 강화된 Q를 사용하자마자 일반 Q를 사용 할 수 있다는 뜻이죠

(해컨정 사용 이후 별 Q를 사용하는 모습)

그럼 다음은 W스킬을 설명하겠습니다

지정한 위치에 삼각형 장판기를 사용하는데요

적중시 적에게 슬로우를 부여합니다

또한 이 스킬은 수풀(부쉬)속 시야를 밝혀주는 효과도 가지고 있어

다니시면서 시야 체크를 위해 자주 사용하기도 하는 스킬이기도 합니다

( 단순하게 데미지만 증가하는 해 효과 )

( 광역 스턴 장판기가 되는 달 효과 )

( 삼각형이 빠르게 그려지며, 아군에게는 보호막 효과를 부여하는 별 효과 )

앞라인에 서있는 아군들에게 힘을 실어줄 수 있는 별 W 입니다

혹은 시셀라 궁극기, 혹은 아이솔의 Q와같이 일정 시간이 지난 후 

데미지를 주는 스킬의 데미지를 감소하는데에도 사용할 수 있습니다

사용시 범위 내 적을 기절 시킨 후 , 다시 데미지를 입히고 슬로우를 거는데요

상대방이 에스텔,피올로,데비&마를렌같이

투사체를 삭제하는 실험체들이 많이 있다거나,

아니면 아군 스킬에 맞춰 CC를 연계할때 사용하는 편입니다

데미지는 해컨정보다 약합니다....

한가지 주의할점이 있다면

역삼각형

으로 사용이 되는데요

이로 인해서 평소 W와는 다르게 최대 사거리가 약간 감소하니깐 주의해주세요!!

여담으로 달컨정과 일반 W를 사용하면

육망성이 완성되는 모습이 있습니다...

다음은 E 스킬에 대해 알아보겠습니다

적 또는 아군에게 천체를 부착하며 이후 그 천체가 낙하 하는 '타게팅'스킬 입니다

부착시 1회, 낙하시 1회 데미지를 주는 스킬이에요

이 낙하하는 천체는 일반적으로는 매우 느리기에

계속해서 움직이기만 해도 2타는 맞지 않을 수 있습니다

하지만 부착하는 천체는 단일 데미지지만

떨어지는 천체는 광역이기 때문에

아군과의 연계가 훌륭하게 들어가면 무시무시한 스킬이 될 수도 있습니다

(단순하게 피해만 증가하는 해 E)

( 기절 공격이 부여되는 달 E )

(빠르게 천체가 낙하 하는 별E )

이 별 E는 빠르게 천체가 낙하하여

적이 일반적인 방법으로는 피할 수 없는 스킬이 되기도 하지만

이런식으로  아군 또는 자기 자신을 회복하는  스킬이 되기도 합니다

그리고 별이 연속되는 컨정션

일명 '별컨정' 은

이런식으로 범위내 자신을 포함하는 아군의 체력, 스테미나를 채우는 효과를 가지고 있습니다

이 회복량은 후반에 아이템과 성장이 잘 될수록 체감이 매우 커집니다

저같은 경우는 Q와W를 맞출 수 없다 싶으면

아군 앞라인에게 사용하여 전투 유지력을 올리는 형식이나,

아니면 임시 막금구에 가서 휴식을 취하지 않아도( 임시 막금구 내에서는 휴식이 불가능하여 금지구역에서 회복을 하거나, 음식을 섭취해야함)

아군들의 체력 관리에 용이하게 사용하고 있어요

( 막금구에 들어가서 아군들의 회복을 해주는 별컨정 )

6-1. 컨정션의 중요성

여기까지 보셨다면

'컨정션'이라는 스킬이 얼마나 중요한지 아시게 될거에요

1 별읽기 사이에 천체는 5개를 읽을 수 있고

컨정션은 천체를 2개 소모

즉 스킬 3회와 컨정션 1회를 사용할 수 있다는거에요

해,달,별 어떤 컨정션이던 상관이 없습니다

플레이 하시는 여러분의 판단, 그리고 상황에 맞게 사용하시면 됩니다

단지 뉴비들은 해컨정을 우선적으로 사용하는것을 추천드리는 것이구요...

반대로 말하자면 아디나는 이 '컨정션'을 사용하지 못하면

패시브 별읽기 상태로 못들어가서 현자타임도 길어지고,

스킬 쿨타임만 계속해서 기다리느라 캐릭터의 성능이 확 떨어집니다

그렇기에 반드시

1 별읽기 사이클에 1 컨정션은 반드시 사용할것

을 우선적으로 해주세요

스킬을 못맞추셔도 됩니다

다음 별읽기에 맞추면 되니깐요

컨정션을 사용하지 못하면 강제적으로 별읽기가 늦어지며

억지로 스킬 쿨타임을 기다리며 다음 별읽기로 넘어가면

3초간 또 스킬 사용이 불가능해지기 때문에

꼭 컨정션을 사용하는것에 대해 집중해주세요

7. 스킬 콤보

아디나는 스킬 콤보가 정말 다양합니다

위 스킬들을 충분히 숙지하셨다면

아군의 스킬에 맞춰 연계 할 수도 있지만

이동기가 없는 실험체로는

강한 한방 콤보를 먹여줄 수도 있습니다

이런식으로요

그나마 아디나 초보분들에게 추천 드리고 싶은 콤보는

달E > 별W > 해컨정

이 콤보가 대표적인 콤보에요

달E로 기절 천체를 떨어뜨리고

별 W로 빠르게 적의 이동속도를 감소시키며

그 후 느려진 이속때문에 달 E 천체를 맞은 후

기절에 걸린 적에게 해컨정을 먹이는 콤보에요

(사용한 콤보는 E W R Q R Q)

제가 연습했던 방법이에요

위에서 설명 드린대로 별읽기 천체 배열 규칙을 아시고

별읽기 시간이 주어지는 3초동안 다음에 사용할 컨정션과 스킬 콤보를 정하시는게 좋아요

빠르게 천체를 털어내는 방법은 연습모드에서 하거나

아니면 실전에서 계속해서 했어요...

더 많은 리플을 따고 설명을 해드리고 싶었는데

최근 리플 버그가 너무 많아 제대로 된 리플을 드리지 못해서 죄송합니다 ㅠㅠ

공략글을 쓰다가 너무 길어져서 급하게 마무리를 하게 됐네요...

궁금하신점이나 모르시는점이 있다면 댓글 남겨주시면

제가 아는 한에서는 대답 해드리겠습니다....

긴 글 읽어주셔서 감사합니다...