티어랑 판수 인증

일단 나는 얼엑 시즌 4부터 수아를 해왔음

여기 수아 공략이 오래돼서 써왔는데 다딱이라서 잘못된 부분도 있을 수 있음 반박시 님말맞

목차

1.수아라는 실험체

1-1.장단점

2.스킬 콤보

2-1. W와 궁 활용에 대해

3.방망이? 망치?

4.쓰는 루트,특성,전술 스킬

5.파밍 팁

6.교전 시의 포지셔닝

7.끝

1. 수아라는 실험체

수아는 스킬을 사용해서 스킬 연계유지력을 바탕으로 싸우는 근딜 스증 브루저임

1-1.장단점

일단 수아의 장점은

1.최상위권의 체급

수아는 CC기,패시브의 체력 회복, E의 잃은 체력 비례 회복으로 피를 회복하면서 싸우기 때문에 최상위권의 체급을 가지고 있음

이게 어느 정도 체급이냐면 흔히 소방서의 악마라고 불리는 리다이린이나, 쌍검 재키 등 맞딜이 쌘 놈들 상대로 안 지는 모습을 보여줌

2.다양한 CC기와 유틸

수아가 가진 CC기와 유틸은 

Q의 중앙 슬로우,책갈피가 있을 시 기절

W의 실명,저지 불가 스킬 보호막

E의 시전 시 저지 불가,슬로우와 에어본

R의 마지막으로 썼던 스킬 재사용이 있음

3.유동적인 포지셔닝

1의 체급과 2의 CC기와 유틸로 수아는 교전 시의 포지셔닝을 유동적으로 할 수 있음 자세한 내용은 후술함

그리고 수아의 단점은

1.생각보다 맞추기 힘든 스킬과 못 맞출 때의 리스크

수아의 스킬은 W를 제외하면 선딜과 후딜이 긴 편임 그래서 상대가 작정하고 피하면 피할 수 있음

2.높은 쿨감 의존도

수아의 스킬 쿨타임은 마스터해도 꽤 긴 편임 

1일차 낮 보라템 다 만들고 쿨감 30퍼를 올려도

Q 8.4초

W 14초

E 14초

R 32.2초

따라서 수아는 쿨감 30% 이상을 유지하면서 템을 올려야 함

3.의외로 교전 상황 때의 뒷라인을 물기 힘듬

E의 7m 이동과 다양한 CC기와 유틸을 갖고 있는 수아지만 상대 탱커나 브루저가 길을 막고 있다면 뒷라인을 물기 힘듬

그렇다고 앞라인을 녹이고 물러 가기엔 이미 프리딜인 뒷라인의 딜에 녹아버리는 경우가 있음

2.스킬 콤보

콤보는 별 거 없음

Q-E-(평타와 나머지 스킬 돌리기)

가장 기본적인 콤보임 멀리서 Q를 맞추어 책갈피를 남기고 E로 돌진하면서 에어본을 띄움

만약 에어본 띄우고 방무스 벽꿍 각이 보인다면 

Q-E-D(벽 쪽으로)-평타와 나머지 스킬

에어본을 띄우고 벽 쪽으로 방무스를 날려 기절시키는 콤보 상대가 단단한게 아닌 이상 아무것도 못하고 다운시킬 수 있음

만약 블링크를 들었다면 이런 것도 가능함

Q-E-평-R(돈키호테)-평타와 나머지 스킬

요즘 자주 쓰는 콤보임 에어본과 슬로우 덕분에 상대가 도망가기 힘들고 E를 2번 쓰니까 피 복사가 되는 콤보임

쫒아갈 때나 맞딜할 때도 무난한 콤보

2-1.W와 궁 활용에 대해

많은 수아 뉴비들이 고충을 느끼는 부분이, W와 궁을 어떻게 활용해야 할지 모른다는 것임

일단 W는 상대에 따라 활용법이 달라짐

상대가 평타 위주의 딜을 넣는다 - 상대에게 W

상대가 평타 위주이나 CC기가 쌘 편이다 - 평딜을 무시하면서 싸우거나, 하나는 나에게 W 나머지는 상대에게 R(파랑새) 피지컬에 자신있으면 E 저지불가로 씹기

상대가 스킬 위주의 딜을 넣는다 - 나에게 W

우리 뒷라인이 물릴 거 같다 - 우리팀 뒷라인한테 W

상대 뒷라인을 고아추노해야 하는데 CC기가 있다 - 나에게 W

우리 앞라인이 CC기만 씹으면 잘 진입할거 같다 - 우리팀 앞라인한테 W

정도가 있겠고,

R은 알다시피 마지막으로 사용한 스킬을 쓰는 스킬임 

스킬별로 활용법은 

Q-R을 써야할 때

근접해 있는 상대가 2명 이상일 경우

이런 식으로 광역 딜을 넣어서 불리한 상황도 역전 각을 볼 수 있음

도망치는 상대 뒷라인을 순삭 시켜야 할 경우

뒤로 간 건 상대가 도망쳐서 거리가 벌어졌을 때의 상황을 재현하려고 간 거임

딱히 이 두 상황 말고도 Q-R은 무난하게 쓰기 좋은 콤보임 대신 못맞추면 그만큼 ㅈ됨

W-R을 써야할 때

주로 상대 평타 딜러의 평타를 병신으로 만드는 데 씀 그 외엔 CC막아야 하는데 보호막 뚫리거나 상대 포킹(시셀라 궁 이바 Q 헤이즈 R-Q 등)을 막는 정도

E-R을 써야할 때

크게 3가지가 있음

1. 상대를 쫓아갈 때

2. 도망가야 할 때

3.피 복사가 필요할 때

3.방망이? 망치?

수아는 2가지의 무기를 쓸 수 있는데 방망이망치가 있음

하지만 망치는 방망이에 비해 밀리는 부분이 있어서 대부분의 수아 유저들은 방망이를 쓰고있음

이유는

1.방망이가 망치보다 체급이 더 높고, 방무스로 변수 창출을 할 수 있다는 점.

2.마법봉

이 있음

하지만 순수딜 자체는 망치가 더 높으니 망치도 한번 해보는 거 추천함

4.쓰는 루트, 특성, 전술 스킬

루트

루트는 사용 수가 제일 많은 거 쓰고 있고 아래 루트는 골목길이 나 포함 5명 이상일때 씀

망치 루트도 사용 수 제일 많은 거 쓰면 됨

특성

주 특성은 흡혈마 고정 철갑탄,엔도르핀,육식주의 중 2개

부 특성 대담 불굴 고정

전술 스킬

블링크,아티팩트,강한 결속 중에 하나 고름

블링크일반적으로 드는 스킬임 그만큼 모든 상황에서 무난함 방무스 배달콤보도 쓸 수 있음

아티팩트어그로를 확정적으로 뺄 수 있는 스킬과 3렙 쿨감 때문에 씀 상대가 순간딜이 높은 조합이 많거나 점사 당하는 걸 싫어하면 쓰셈

강한 결속유지력과 블링크 뺨치는 추노로 씀 대신 쓸려면 우리팀에 나말고도 맞딜이 강한 브루저가 있거나, 모피흡으로 이득을 볼 수 있는 실험체가 있거나, 상대 조합 대부분이 맞딜을 해야 이길 거 같을 경우에 듬

다른 것들은 솔직히 저 셋 만큼의 효율이 안 나오는 거 같음

후반 아이템

무기-팔-옷(크레딧 부족하면 신발)-머리-옷(옷 올렸으면 신발)순으로 올리는거 추천함

혈팩은 쓰지 않는 편 위클 잡았는데 나머지 팀원이 안 쓴다 하면 변검 혹은 프로미넌스를 만들고 노랑상자에서 변검이 떴을 경우 쓰셈

5.파밍 팁

골목길

여기로 스폰 됐으면 절 쪽으로 가서

루프 쪽 상자를 털고 '옷'이 나왔으면 루프 타고 아니면 주문

골목길에 사람이 많을 때 운 안좋으면 중간 부분에 떨어지는 경우가 있음

그럴 때는 상자를 털고

여기로 와서

경찰서 가속 관문을 타고와 여기로 오면 됨 다 파밍했으면 학교 쪽 루프로 가서 연못 텔포

나머지 골목길 스폰은 옷 주문하고 하던 대로 하면 됨

연못

마법봉 하위템을 위해 단봉과 대나무 하나를 추가로 챙김

소방서

글레이셜 슈즈 하위템을 위해 옷감+슬리퍼

소방서가 막 루트이므로 소방서의 악마인 리다를 만날 수 있음

만약 내가 6렙이라면 리다를 이길 수 있음 아니면 도망 ㄱㄱ

6.교전 시의 포지셔닝

교전 시의 수아는 유동적인 포지션을 취할 수 있음 예를 들어

우리팀 앞라인이랑 들어가서 앞라인 혹은 뒷라인을 없애거나

상대 앞라인을 무시하고 들어가서 뒷라인을 잡거나 고립시키기

우리팀 뒷라인을 지키면서 싸우기

우리팀 앞라인이랑 들어갈 경우 Q-R로 앞라인을 삭제시키고 나머지를 잡으러 감

상대 앞라인의 허점이 있거나 저지가 뚫릴 경우엔 E-R로 상대 딜러를 잡으면 되고

우리팀 딜러가 쇼이치나 다니엘 같은 실험체한테 암살 당할 거 같으면 W로 케어 및 스킬로 저지 

등의 유동적인 포지션을 취할 수 있으니 상황에 따라 교전 해주기를 바람

7.끝

수아는 상황이랑 파일럿 숙련도를 많이 타는 실험체임

상황에 따라 3대1이나 2대1도 거뜬히 할 수도 있고 스킬을 못 맞춰서 아무것도 못하고 죽을 수도 있음

다딱이라서 틀린 부분 있을 수도 있고 반박시 님말맞

다들 성능 좋고 이쁜 수아 합시다

아 그리고 마지막으로

사관 복각좀