안녕하세요~ 젖탱이쌤입니다~.

오늘은 이리의 퍼방관과 깡방관의 계산 순서를 알아볼건데요~

정상적인 산수 교육을 받은 사람들이라면 퍼방관 계산 후 깡방관 계산이 훨씬 이득이라는 것을 아시겠쥬?

하지만 매번 버그가 나는 우리 님블뉴런을 항상 믿을 수는 없잖아유?

그래서 실험을 해봤어요~

오늘의 실험을 도와줄 더미친구

방어력 계산을 쉽게 하기 위해 100으로 맞췄어요

그리고 실험을 도와줄 친구는 스증을 580으로 고정한 수아입니다.

차이점은 알아보겠쥬?

실험하러 연습모드 들어와서야 철갑탄을 꼈다는 것을 알아채는 사소한 찐빠가 있었지만 이런들 어떠하리 저런들 어떠하리~

이제 수아의 Q 툴팁을 읽어볼까요?

우리가 봐야 하는 부분은 626이라는 피해량과 중앙 피해량 30%입니다.

중앙에 맞춰놓고 왜 딜이 더 드가지 하는 사소한 찐빠가 또 있었지만 넘어갑시다.

이리의 방어력 계산식은 단순해서 방어력÷(100+방어력) 이 피해감소량이 되는 방식입니다.

아까 더미의 방어력이 100이었으니 계산에 따르면 50% 피해감소겠네요.

수아의 Q 가장자리 데미지는 313이 나와야 정상입니다

다만 철갑탄(방관6%)이 있으니 94라고 가정하고 계산하면 322가 나오네요

스증 맞춘다고 저거 뭐지 핏망 꼈더니 도트뎀 떠서 캡처는 못했는데 322가 나왔습니다.

그럼 철갑+용비의 방관 21%는 어떻게 나올까요?

방관 21퍼 = 방어력 79

방어력 79일때 들어오는 피해량
0.558659218
스킬피해 626 × 0.558659218 
349.7206704

일단 계산식에 문제가 없다는 것은 확인했군요. 그럼 방관 순서 계산을 해 볼까요?

수치가 큰 용비아메(+철갑탄)로 계산해봅시다.

1. 퍼방관 먼저 들어간다.

방어력 계산   100-21-16 = 63

피해감소량    63 ÷ 163 = 0.3865

예상 피해량   (1-0.3865) × 626 = 384.049

2. 깡방관 먼저 들어간다.

방어력 계산   (100-16)*0.79 = 66.36

피해감소량    66.36 ÷ 166.36 = 0.39889

예상 피해량   (1-0.39889) × 626 = 376.292

3. 결과는??

이후로도 용비와 아메의 템 끼는 순서를 달리 해본다거나 실험체 리셋 후 다시 템을 주기도 해봤지만 차이는 없었습니다.

오늘의 결론

퍼방관 계산 후 깡방관으로 넘어간다.

철갑탄, 아메 좆사기니까 꼭 쓰자

*번외

라우라는 이 게임에서 유일하게 방어력을 훔쳐오는 기믹을 가지고 있는데

나름 근접 브루저라고 20렙 깡 방어력이 100을 넘기도 함

흔히 말하는 졸업템을 다 맞추면 140이 넘어가고

혈푸어로 무기, 팀원 양보로 진은까지 올리고 나머지는 왕관, 틴달, 똥화륜만 있어도 방어력이 138임

여기 평범한 일레븐이 있음. 그런데 거기서 아까 그 혈푸어 라우라가 W를 맞추면?

44나 깎인 방103 일레븐(그래도 좀 튼튼함)과

180이 넘어가는 방어력을 갖게 된 라우라가 나타나게됨.

라우라는 이전보다 대략 15~20% 정도 딜이 더 안 박힘

그리고 일레븐은 이전에 맞던 거에 비해 20% 이상 더 아프게 맞음.