0. 티어

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평딜 12000도 못넘는 애가 공략 쓴대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비웃을람 웃어도 됨

시즌1에 했던 실수 그대로 반복하는 사람임

제발 사전큐 하셈 이 실험체는 3인 사전큐 필수임

1. 스킬의 이해

이바 스킬은 씹덕벨코즈와 같으면서 조금 다름

Q와 W는 벨코즈 Q와 E와 거의 같으니까 설명 건너뛰고

궁도 같잖아~ 세부적인 디테일은 다르지만 넘어가고

진짜 의외로 많은 사람들이 모르는 E 스킬을 설명해드림

걍 예전엔 벽도 넘고 이것저것 다 했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지금도 충분히 좋은 스킬

여기서 중요한 점은 지형과 관계 없이 시야를 확보하는 "절대 시야" 개념과

지속시간 동안 스킬피해를 입힐시 추가 피해를 입힌다는 부분임

*VF방출은 이바 R로 이바 R은 0.1초마다 1스택의 스킬 피해를 입히고

그게 5스택(0.5초)이 되면 스택피해를 발생 시키는데 이때 E 추가 스킬피해도 발동한다는 의미임 

여기서 절대 시야란

이런식으로 지형지물을 다 뚫고 범위내의 부쉬건 벽 너머건 다 보여주는 시야임

실제 활용은

이런식으로 함

이것도 사전큐로 했으면 현우가 재빨리 반응 해서 사출시켰을텐데 랜덤큐는 그런거 몰라~

심지어 레녹스 내 에어본이랑 궁 바깥으로 나가게 그랩해버렸어~~~

진짜 밉다 다시봐도

암튼 중요한거는 이거로 이바는 완벽하게 상대 부쉬 대기를 Q나 W 사용 없이, 다른 시야 장비 도움 없이 먼저 확인 할수가 있는거임

대략 범위는 내가 거리를 직접 잴만큼 지금 게임에 애정이 있진 않아서

이정도 거리로 절대 시야가 보인다고 생각하면 됨

대충 이럼 ㅇㅇ

암튼 확실히 고밸류의 생존기이자 시야 기술이자 딜링기가 맞음

이겜 시야 방식이 해당 사물과 벽이나 코너를 두고 있으면 범위내에 감카가 있던 사람이 있던 안보여주니까

가끔 한타 할때만 E 쓰라는 사람 보이는데 이바 E는 심심하면 키고 뭔가 꺼림칙한 부쉬가 근처에 있으면 켜봐야함

그리고 이거로 얻는 정보를 아군이랑 어떻게 잘 활용하냐가 관건임

2.루트

주로 사용하는 빌드 

100272 주연소

-쿨감 10%

단 보라템에서 얻는 스증 수치가 상당히 높기 때문에 초반 교전에서 높은 타점을 뽑을 수 있음

이바 궁(주력기)은 다른 자원을 쓰는 노쿨 기술이기 때문에 다른 실험체보다 쿨감에 대해선 크게 답답하진 않음

끽해야 Q쿨이 1~2초? E쿨은 3~4초? 만쿨감시 10초 언저리로 아는데 암튼 쿨 10%로도 13초임

나는 답답하지 않고 오히려 초반 곰싸움 혹은 오브젝트 싸움에서 포킹만 잘 해도 상대를 밀어낼 화력이 있는 빌드임

같은 주연소 빌드로

100354 진은 페소 후반템 빌드도 마련해뒀는데

초반 파밍이 더 빠르고 진은페소를 갈시 이속 조금 빠르고 빼면 스증도 낮고 미스릴을 써야해서 성법의 빌드보다 가격도 비쌈

솔직히 팀이 나 미스릴 안써! 하는 경우 아니면 그냥 성법의 터번 하는게 맞아요~

그리고 진짜로 이런 경우가 있음

친구가... 만쿨감 아니면 두드러기가 나요 해서 만들어둔 루트가 있긴 함

주절연 루트 100273

진짜 대다수 학절연 하는 애들이랑 템이 똑같기 때문에 템경쟁이 빡쌤

차라리 주연소 한다음 애들 죽여서 쿨감템 맞추는게 나을수도 있음

이후 설명은 주연소 빌드 기준으로 설명 하겠어요.

주연소 빌드 파밍 핵심은

연못에서 소방서로 넘어갈때 보는 상자임

영상에서 보는 상자 3개에서 슬리퍼, 옷감, 고철 딱 3개만 먹으면 머리띠랑 사슬은 경찰서에서 야동 잡으면서 파밍 가능함

3개 보는데 3개중에 1개 비면 그냥 호출하고 2개이상 없으면 시간 좀 손해본다 치고 입구 상자 3~4개 보면 됨

3.특성

전술 스킬은 블링크 고정이라 특성먼저 설명함

특성은 진짜 취향차이긴 한데

흡혈마가 워낙 이바랑 잘 맞아서 흡마 드는게 좋긴 하지만

벽력도 취약도 일장일단 있음

부특성 철갑탄 영흡장 외에는 들게 없음...

그리고 저항은 이바랑 맞는 특성이 진짜로 없어서

지원 들게 되는데 지원도 머.. 할쿠 고정에 후방보급 혹은 가시덤불 찍게됨

가시덤불은 이바 w 그 좁은 범위 에어본 하나만 보고 넣는거 맞고

은근 이거로 깜짝 킬각 바로 낼수있음

근데 뭐 누군가 말따나마 가덤 너프도 된 상태고 있으나 마나라고는 하지만

진짜 아깝게 놓치는 그런 사태는 없어짐

여튼 이건 취향차이고 무난하게 이득 보고 싶다면 후방보급 들면 됨

4.후반 아이템

최근 트렌드인 후반템은 왼쪽부터에 맞춰서 정렬 해봤음

맨밑은 내가 실험적으로 시도해보는거고...

두번째 줄은 성법의 터번 가려고 굳이 번거로운 황부를 맞추는 빌드를 쓰는데

아군이 ㅋㅋㅋ 미스릴을 안써요 ㅋㅋㅋ 하면서 나한테 밀어낼때

성법의를 아직 못뽑았을때 커브틀 용도로 넣었고 솔직히 쓸일은 그닥 없긴함

세번째줄 쿠튀리에 쓰는 빌드는 마이가 팀에 있을때

빌드업템 줄태니 쿠튀리에 가능하냐고 묻고 쓰십쇼

파이어볼??? 할수도 있는데 은근 여의주보다 훨 좋고

맨위 첫번째 줄 빌드에서도 솔직히 글슈보다 그냥 혈팩받고 분홍신 가는게 훨 좋을때가 많음...

이바 패시브 강화 평타가 은근 멀리 나가고 피해량도 준수하고

VF 게이지도 채워주니까 잘 맞음

그래도 첫번째줄 가성비를 이길 수 없기 때문에 파볼트리는 어디까지나 내가 템시팅을 받는다를 가정하고 쓰면 됨

*부패는 어울리지 않는가 물어본다면

솔직히 부패 이바도 쓰려면 쓸수있고 허수아비랑 사용자대전으로 실험 여러번 진행했는데

번거로움을 이길만큼 딜이 극적으로 높아지냐???<<<아님

그 가슈도 끼고 추가체력 많이 받아서 체력 3000넘어가는 애들 상대로도

초당 도트 피해 40~50정도로 끝나는데

다른 실험체면 유의미 할수도 있음

그런데 이바랑은 안맞는다 그런 결론이 나옴

그리고 빌드 자체가 퍼스증 최대한 끌어올리는게 맞는 빌드임

이바 무숙 20렙에 퍼스증 20% 받으면 퍼스증이 100%를 넘기는데

그렇게 되면 흡마 예열 끝나면 850~900을 넘는 스증계수를 가지게 됨

20% 퍼스증이 빠지면?

저게 상당히 많이 빠져서 예열 끝나도 700대의 스증계수임

0.1초 도트딜링에 0.5초마다 스택딜에도 스증계수가 붙은 이바는 그냥 스증 많이 땡기는게 더 좋음

그리고 이 퍼스증은 빠르게 올리면 좋아서 첫코어는 무조건 퍼스증템을 가는거임

남들보다 무숙 3~4렙은 더 높아지는 이점이 있기 때문에 첫코어만 바꿔도 스증이 확 오르는걸 볼수있음

암튼 뭐 용비를 빠르게 가도 좋긴해~ 이거는 직접 해보면서 익히길 바람

5.조합추천

각자 실력 자신 있으면

2브루저 1이바가 킬트럭 몰기 좋음

바냐한테 궁 쓸대없이 낭비 하고 궁 다 맞아준거 이때 갑자기 전화와서 그 전화 끊느라 대응 못한거로 기억함..

아야는 잘 잡았음

브루저 둘 핑퐁 하는거 사이에서 여기 붙었다 저기 붙었다 하면서 유동적으로 포지셔닝 잡아야함

혹은 진짜 같이 1선 서서 어그로 끌어서 최대한 포커싱 분산 할수 있어야함

브루저가 앞에서 많이 맞았는데 상대가 많이 상태가 안좋다 그러면 과감하게 앞으로 이동해서 상대를 계속 긁어내면서 아군 브루저 숨돌릴 시간 줘야하고

미니맵 잘 봐야하고 추가로 아군 시야 보는 키 자주 눌러야 하고 좀 피로도는 높을수있음

앙카+이바 조합

상당히 무난함

앙카 궁 발사 하면서 궁 장판 안에서 유리대포짓 하기도 좋고

앙카에게 쏠리는 어그로를 충분히 뺄수있음

그런데 1원딜 앙카+이바는 다른 원딜 하는 애 숙련에 따라 크게 망할 가능성 높고

가장 좋은건 근 or 탱이 오는게 좋음

험체는 안가리는 조합임

3원딜

이바가 주도적으로 메이킹 해야함

근데 사전큐 하라고 했잖아?

사전큐면서 왜 3개의 태양같은거 랭크에서 함???

일겜에서 재미있게 이기고 싶다면 좋음

탱커+혜진+이바 조합

혜진 공포에 연계할 수 있는게 많고

포킹+포킹이다 보니까 지역 장악 특히 1:1에서 오브젝트 싸움은 거의 다 이길 수 있음

막금구까지 가면 어케든 이길수 있는 조합임

그외 다양한데 그냥 무난하게 탱커+브루저+이바가 가장 무난하고 편할거임

진짜 뭐라고 해야할까

공략은 최대한 다이아 빠르게 찍고 하고 싶었는데

사람은 또 똑같은 실수를 하고 사전큐 안돌리고 처 혼자해서 오만정 떨어져서 그냥 공략글 쓰던거 바로 올림

평딜 조진 골딱이가 쓴글이내 하고 넘겨도 할말 없음 알아서 볼건 보고 거를건 거르고 차단하려면 차단하고 하셈...