주로 물어보는 게 교전에서 어떤 걸 잘 했어야 이길까? 라는 건데

솔직히 이걸 메인으로 피드백을 하면 실력 향상이 더딜 수밖에 없음

내 피지컬은 한정적이고, 훈련하더라도 느는 속도가 엄청 느리면서 나이가 들수록 더함. 순수 재능도 영향이 크고

그래서 그런 것보다는
1. 싸움의 근거
2. 매 판의 운영 및 동선(=성장+밸류업 타이밍, 선택)
3. 피지컬을 배제하고 봤을 때 하지 말았어야 할 실수

이걸 위주로 보는 게 실력 향상에 매우 큰 도움이 됨

그래서 리플을 볼 때 교전 위주로 보는 게 아니라

1. 내 시야로 보면서 핑/소리에 주의를 기울이고 근거 찾기
->우리 팀의 조합과 적 팀 조합의 상성/템+무숙 상황 고려하고 피하고 성장을 도모할지 교전을 시도할지 선택

2. 낮 레이더가 보일 때 전체 시야로 바꾸며 적팀의 동선 예측
->1번과 연계하면 더 좋음
동선을 예측하면서 우리팀 조합에 따라 빈 곳으로 동물 사이클을 돌리고, 전장/변곰/알파 등 옵젝 전에 밸류업을 할 수 있도록 동선 설계하는 등

3. 우리 팀과 상대 팀의 최소/최대 기댓값을 통한 교전 결과 예측, 과정과 결과 분석
->내 교전 뿐 아니라 다른 교전들도. 케이스가 많아질수록 데이터는 많이 쌓이고, 견적을 보기가 쉬워짐
위에 적은 "피지컬을 배제하고 봤을 때 하지 말았어야 할 실수"는 최솟값은 내가 해내야 하는데 그러지 못한 것을 말하는 거임
ex)
내가 블링크를 들고 있는 딜러인데 대치 구도에서 아델라 깡퀸을 맞고 죽은 경우
내가 레녹스를 픽 했는데 스킬 허공에 다 쓰고 들어오는 상대방을 저지하는데 아예 기여하지 못한 경우
와 같은, '해야할 것을 하지 못하는'경우와 '하지 말아야 할 것을 하는'경우들

위의 것들을 기반으로 셀프 피드백을 하면 좋음

물론 세부적으로 파고들려면 스킬 하나하나 다 뜯어보는 게 맞음

근데 솔직히 말해서 릴-데미 정도까지는 교전 능력치가 엄청나게 떨어지는 게 아니면 피지컬이 덜 요구되는 캐릭터를 픽 하고 운영으로 굴리는 게 가능함

당장 탑급 이터들 아니고서야 저것들 제대로 못 해서 광탈하는 경우도 많고, 저런 것들을 알고는 있지만 중간중간 사소하게 놓치는 실수들로 그러는 경우도 많고

해서 이런 기초를 닦아야 하는 거임

별로 재미 없는 글이지만 실력 향상에는 도움 됐으면 해서 씀

내가 이렇게 피드백 해서 티어 올린 사람이 여럿 있어서 의심은 안 해도 된다고 확신할 수 있다

그럼 즐겜