뭐 이미 이런게 있을 듯 싶기도 한데 

각종 고전 PC 게임과 닌텐도나 소니 XBOX 등의 고전 콘솔 게임을 

구독형으로 웹브라우저에서 할 수 있게 해주고 한달에 6천-1만원 정도의 

구독료를 받는 다면 어떨까요? 

대략 대상은 닌텐도의 패미컴 수퍼패미컨 게임큐브 까지 

휴대기는 게임보이 GBA, NDS 정도까지. 

3DS 는 2011 년에 나왔으니 제외...   

그리고 PS1/ Xbox 오리지널 시대 까지 

PC 나 아케이드 게임은  2000년대 초반 게임등 

15-20년 이상 된 게임을 서비스 하는 거죠.

키보드 는 기본이고 PC 용 게임패드나 컨트롤러도 지원.

또 스마트폰도 지원하고. 

닌텐도 고전 게임들을 할 수 있는 닌텐도의 버추얼 콘솔이 있지만 

그건 닌텐도 스위치 등 콘솔을 구입한 사용자만 할 수 있어서 접근성이 훨씬 떨어지죠.

또 게임도 개별 게임을 구입을 해야 하거나 정기적 구독료를 내야 하거나.

또 닌텐도 콘솔 게임이 아닌 건 해당사항 없고... 

타겟은 그런 게임을 하고 자란 30 대 이상의 아재들이 콘솔을 사지 않고도 

PC 브라우저나 모바일 앱으로 고전 게임들을 과금 부담없이 짬짬이 잠깐 잠깐 할 수 있게.

즉 클라이드 게이밍과 같이 접근성이 높은데 네트웍 지연시간 없이 

고전 싱글 게임 서비스를 저렴하게 제공하는 거죠.

아래 디아블로 1 의 웹브라우즈 포팅을 보니 든 생각이었습니다.