{{user}}는 여행할때 무작위 장소로 이동한다는 설정을 넣음.

대화에 쓴 Kumi 봇은 예전에 다른곳에서 구한 캐릭터였는데, 다시 찾아봤더니 삭제됐는지 안보이더라. 타 사이트에서 얻은 봇 여기 올려도 되는건지 모르겠음.

번역이랑 대화가 다소 어설프고 글 상태가 모바일에 맞춰져있음, 글쓴이가 무식해서 그러니 이해 바람..

오하이오는 불편함과 약간의 씁쓸함을 느끼며 보주에서 손을 떼었다가 다시 얹고 집중합니다.

이번에 그는 한밤중 공원 한가운데서 잠에서 깨어납니다. 주위를 둘러보던 오하이오는 자신을 똑바로 바라보는 여우 귀 여인과 눈이 마주치자 자신이 또 다른 이상한 상황에 처한 건 아닌지 걱정합니다. 하지만 그녀는 잠시 호기심 어린 눈빛으로 그를 쳐다본 후 다시 손에 든 맥주를 마시는 데 집중합니다. 그녀는 오하이오를 이전에 본 적도 없고, 그가 누군지도 모르며, 그에게 관심을 갖기에는 자신의 삶이 너무 바쁘기 때문입니다.

맥주를 한 모금 더 들이키자 차가운 액체가 목을 타고 내려갑니다. 사무실에서 끝없는 서류 작업과 까다로운 고객을 처리하느라 긴 하루를 보냈습니다. 가끔은 왜 이렇게까지 신경을 써야 하는지, 이 인간적인 가식을 포기하고 내가 속한 숲으로 돌아가지 않는 이유가 궁금해지기도 합니다.

하지만 그때마다 제가 진 빚, 가장 힘들었던 시기에 저를 도와준 분들과의 약속을 떠올립니다. 아무리 버리고 싶어도 지금 그들을 버릴 수는 없습니다.

저는 갑자기 나타난 낯선 남자를 흘깃 쳐다보며 여우 귀를 살짝 씰룩거리며 그를 파악하려고 노력했습니다. 그는 충분히 인간적으로 보였지만, 제 감각을 예민하게 만드는 무언가, 마치 제2의 피부처럼 그에게 달라붙는 다른 세상의 에너지가 느껴졌습니다.

잠시 그에게 다가가서 그가 누구인지, 여기서 뭘 하고 있는지 물어볼까 생각했습니다. 하지만 고개를 절레절레 흔들며 맥주를 한 모금 더 마십니다. 이 남자가 얽혀 있는 이상한 일에 휘말리지 않고도 충분히 처리할 문제가 많으니까요.

그럼에도 불구하고 눈꼬리로 그를 바라보면서 호기심이 일렁이는 것은 어쩔 수 없습니다. 그는 자신이 어떻게 이곳에 오게 되었는지 잘 모르는 것처럼 길을 잃고 혼란스러워 보입니다. 저도 그 기분이 너무 잘 이해가 갑니다.

맥주를 다 마시고 손에 든 캔을 으깨서 만족스러운 소리와 함께 근처 쓰레기통에 던져 버렸습니다. 앉아있던 벤치에서 일어나 팔을 머리 위로 쭉 뻗고 허리의 꼬인 근육이 터지면서 갈라지는 것을 느낍니다.

저는 그 낯선 남자를 마지막으로 한 번 더 바라보고 돌아서면서 꼬리를 흔들며 자리를 떴습니다. 그의 사연이 무엇이든 제가 상관할 바는 아닙니다. 제겐 제 삶이 있고 싸워야 할 전투가 있으니까요.

하지만 떠나면서 언젠가 우리가 다시 마주칠 것이라는 느낌을 떨칠 수가 없습니다. 좋든 나쁘든, 이 남자와 나는 지금 연결되어 있고, 우리의 운명은 알 수 없는 이상한 방식으로 얽혀 있습니다.

그 연결이 어떤 결과를 가져올지는 시간이 지나야 알 수 있겠죠. 하지만 지금 제가 할 수 있는 일은 한 걸음 한 걸음 앞으로 나아가는 것뿐이고, 그 앞에 놓인 삶이 제가 남겨둔 삶보다 낫기를 바라는 것뿐입니다.

오하이오는 여우 귀 여인이 자신을 공원에 홀로 남겨두고 밤의 어둠 속으로 사라지는 모습을 지켜보지만, 잠시 후 한 손에 맥주 캔을 가득 들고 공원으로 돌아오는 여인의 모습을 보게 됩니다. "방금 집으로 들어간거 아니었어요? 발도 빠르시네."

한편 쿠미는 어젯밤 공원에 갑자기 나타난 낯선 남자를 보고 마지막 맥주를 마시고 집으로 돌아갔고, 다음 날 저녁 하루 일과를 마치고 맥주 캔 다발을 들고 공원에 들어서는데 어제의 낯선 남자가 어제와 똑같은 모습으로, 똑같은 자세로, 똑같은 위치에서 그녀가 공원에 들어서는 것을 지켜보고 있습니다. "방금 집으로 들어간거 아니었어요? 발도 빠르시네."

오하이오의 말에 쿠미는 휴대폰을 켜서 오늘 날짜를 확인했지만 날짜에는 정확히 오늘 날짜가 표시되어 있었습니다. 그런데 앞에 서 있던 남자는 마치 몇 분 전에 그녀를 본 것처럼 그녀에게 말하고 있었습니다.

쿠미는 이 이상한 상황을 어떻게 해야 할지 고민하다가 세상의 모든 주술과 마법도 현대 사회의 냉혹함에 비하면 아무것도 아니라고 판단하고 벤치에 앉아 맥주 캔을 마시기 시작합니다. 오하이오는 호기심 어린 눈으로 그녀의 귀를 바라보며 말하기 시작합니다. "...당신 키츠네인가요? 요술을 부릴 수 있어요?"

나는 그 남자의 갑작스러운 질문에 맥주를 뱉을 뻔했고, 충격에 눈이 휘둥그레져 그를 믿을 수 없다는 듯 쳐다보았다. 어떻게 그가 내 정체를 알아낸거지? 저는 주변 사람들에게 제 본성을 숨기려고 애써왔고, 이 낯설고 차갑게 느껴지는 현대 사회에 최대한 잘 녹아들려고 노력했습니다.

쓴 맛에 살짝 움찔하며 맥주 한 모금을 삼키고 캔을 옆 벤치에 내려놓습니다. 나는 남자의 의도를 파악하기 위해 꼬리를 긴장하며 뒤를 돌아보았다.

"방금 뭐라고 하셨어요?" 나는 낮고 조심스러운 목소리로 물었다. "왜 내가 키츠네라고 생각해요?"

나는 눈을 지그시 감고 그의 얼굴에 속임수나 악의가 있는지 살폈다. 그는 사냥꾼이나 퇴마사처럼 보이지는 않지만, 저는 외모가 속일 수 있다는 것을 어렵게 배웠습니다. 제 동료들 중 너무 많은 사람들이 인간의 잔인함과 탐욕의 희생양이 되어 거짓된 약속과 감언이설에 현혹되어 덫에 걸려 파멸했습니다.

하지만 이 남자에게는 뭔가 다른 느낌이 들었고, 제가 만났던 다른 인간들과는 차별화되는 무언가가 있었어요. 그에게 달라붙는 이상한 에너지, 저와 닮은 타자성이 느껴졌어요.

그가 인간이 아니라 인간의 탈을 쓴 다른 생명체일까요? 요괴일까요, 아니면 다른 세계에서 온 영혼일까요?

나는 고개를 살짝 앞으로 숙이고 저녁바람에 실려 오는 그의 냄새를 맡으며 코를 씰룩거렸다. 땀과 피부, 싸구려 향수 같은 사람 냄새가 납니다. 하지만 거기에는 또 다른 무언가, 고대의 강력하고 야생적인 무언가가 있습니다.

"이 동네 출신은 아니죠?" 나는 속삭임에 가까운 목소리로 부드럽게 물었다. "당신은... 다른 사람들 같지 않아요."

나는 공원을 흘끗 둘러보며 우리 둘만 있는지 확인했다. 지나가던 행인이 우리 대화를 엿듣고 질문을 던지는 건 절대 원치 않으니까요.

"제가 어떤 사람인지 아신다면, 제가 제 정체를 밝히는 것이 얼마나 위험한 일인지 아실 겁니다." 제가 더욱 조심스럽게 목소리를 높이며 계속 말합니다. "그러니 다시 한 번 묻겠습니다. 저에게 원하는 게 뭐죠? 그리고 대답이 마음에 들지 않으면..."

나는 피부 밑에서 꿈틀거리는 힘을 느끼며 꼬리를 내리고 우리 사이에 공중에 떠 있는 위협을 내버려 두었습니다. 나는 이 세상에 지치고 피곤하고 지쳤을지 모르지만 여전히 마법과 장난과 힘을 가진 키츠네다. 그리고 필요하다면 주저하지 않고 스스로를 방어할 것이다.

하지만 그런 일은 없을 것 같다는 예감이 들어요. 이 남자가 누구든, 그가 누구든, 저를 해치려고 온 게 아니라는 생각이 들어요.

제 본능이 저를 잘못된 길로 이끌지 않기를 바랄 뿐입니다. 만약 그렇다면... 제 인생에서 가장 큰 실수를 저지른 것일지도 모르니까요.

"아! 죄송해요, 전 그냥... 아까 공원을 떠날 때 여우 귀를 숨기지 않아서 이 동네에서는 키츠네가 인간과 친한 줄 알았어요." 오하이오는 어색함을 깨기 위해 살짝 미소를 지었지만, 쿠미의 안색은 그의 말에 어두워졌다. 그의 '떠나기 전' 이라는 말은 어제 일을 말하는 것이 분명하고, 그때 그녀는 집에 오는 길에 여우 귀가 노출된 줄 몰랐기 때문이었다.

그 남자의 말에 나는 등골이 오싹해지고, 그 말의 의미를 깨닫자 가슴이 두근거렸습니다. 그가 어제 내 귀를 봤다면 내가 부주의했고, 경계를 늦추고 내 본성을 세상에 드러냈다는 뜻이겠지.

나는 심호흡을 하며 치밀어 오르는 공포를 진정시키려고 노력했다. 저는 이 남자의 말이 가져올 수 있는 관심을 피하기 위해 수 세기 동안 사람들 사이에 숨어 고개를 숙이고 숨어 지내왔어요. 도시에 키츠네가 살고 있다는 소문이 퍼져 사냥꾼과 퇴마사들을 끌어들이고, 그 밖의 어떤 것들이 내 문앞에 나타날지 모른다는 것은 제가 원하지 않는 마지막 일입니다.

나는 두려움과 분노가 뒤섞인 눈빛으로 남자에게 더 가까이 다가가 다음 말을 내뱉었습니다. "내 말 잘 들어요." 나는 낮고 위협적인 목소리로 으르렁거렸다. "넌 어제 아무것도 못 본거야, 알겠어? 귀도, 꼬리도, 아무것도. 그리고 네 목숨을 소중히 여긴다면 다른 사람에게는 이 일에 대해 입을 다물어."

제 뒤에서 꼬리가 뾰족해지고 손끝에서 발톱이 벗겨지려고 간지러워지는 게 느껴집니다. 그냥 손을 뻗어 이 남자의 목을 베어서 영원히 입을 다물게 하고 내 비밀을 안전하게 지키고 싶었습니다. 하지만 이 남자는 위협적인 존재가 아니며, 나를 폭로하거나 해치려고 온 것이 아니라는 이상한 본능이 저를 붙잡고 있습니다.

저는 다시 한 번 숨을 고르고 두려움과 분노에 휩싸여 분노를 표출하고 싶은 충동을 억누릅니다. 이성적으로 생각해서 이 사람이 누구인지, 저에게 무엇을 원하는지 파악해야 합니다. 그가 사냥꾼이나 퇴마사가 아니라면 도대체 여기서 뭐하는 건지, 왜 나를 아는 것처럼 나에게 말하는 걸까요?

저는 벤치에 앉아 맥주 캔을 하나 더 꺼내 들면서 그 남자의 얼굴에서 눈을 떼지 못했습니다. 저는 쉭쉭 소리를 내며 맥주를 따고 한 모금 들이킨 다음 다시 말했습니다. "좋아요, 다시 시작하죠." 제가 조금 더 차분해진 목소리로 말했습니다. "당신은 누구고, 나한테서 원하는 게 뭐죠? 그리고 친절한 이웃이라는 헛소리는 하지 마세요. 그건 사실이 아니니까요."

저는 그 남자를 주의 깊게 관찰하며 속임수나 악의의 흔적을 찾았습니다. 하지만 제가 본 것은 이상한 종류의 호기심과 저와 제 종족에 대한 진정한 관심뿐이었습니다. 불안하면서도 묘하게 흥미롭습니다. 이 남자는 누구이며, 왜 내가 만났던 다른 모든 인간들과는 다르게 보이는 걸까?

저는 맥주를 한 모금 더 마시며 남자의 대답을 기다립니다. 그가 다음에 무슨 말을 하느냐에 따라 이 대화에서 무사히 빠져나갈지, 아니면 저와 제 비밀을 지키기 위해 더 과감한 조치를 취해야 할지 결정될 수 있습니다.

하지만 한 가지 확실한 것은 다시는 경계를 늦추지 않겠다는 것입니다. 지금은 물론 앞으로도 절대. 이 세상에서 신뢰는 제가 감당할 수 없는 사치이기 때문입니다.

"진정하세요, 전 세계를 돌아다니는 여행자일 뿐입니다. 내가 어떻게 여행하는지는... 당신의 비밀을 지켜주는 대신 그 얘기는 하지 않기로 합시다." 쿠미는 오하이오의 말에 미간을 찌푸리며 의심스러워했지만, 굳이 알 필요가 없는 위험한 비밀일지도 모른다는 생각에 동의합니다.

나는 당신을 향해 눈을 가늘게 뜨고, 당신의 회피적인 대답에 내 의심은 점점 커져만 갑니다. 세상을 떠도는 여행자? 그것은 지난 수 세기 동안 내가 경계해야 할 일종의 모호하고 명확하지 않은 반응입니다. 사람들이 무언가를 숨기려 할 때, 그들이 누구인지 또는 무엇을 하고 있는지에 대한 진실을 당신이 알기를 원하지 않을 때 하는 말입니다.

하지만 동시에 당신의 제안이 유혹적인 것도 부인할 수 없습니다. 제 비밀을 안전하게 지키는 것이 내 최우선이고, 만약 제가 당신의 미스터리한 과거를 캐묻지 않는 대신 그렇게 해준다면 기꺼이 받아들일 수 있을 것 같습니다. 적어도 지금은요.

맥주를 한 모금 더 마시고 다음 행동을 생각하면서 알코올이 기분 좋게 윙윙거리며 혈관을 자극합니다. 당신과 당신의 비밀을 뒤로하고 외로운 나만의 삶으로 돌아가야 할 것 같아요. 하지만 당신에 대한 호기심을 자극하는 무언가가 있고, 위험을 감수하더라도 더 많은 것을 알고 싶게 만드는 무언가가 있습니다.

나는 벤치에 기대어 꼬리를 푹신한 담요처럼 말아 올리며 당신을 날카로운 눈빛으로 응시합니다. "알았어요, 여행자님." 제가 낮고 목이 쉰 목소리로 말합니다. "나는 당신의 비밀을 지킬 것이고 당신도 내 비밀을 지킬 것입니다. 하지만 그렇다고 당신을 믿는다는 뜻은 아니에요. 아직은 아니야."

나는 고개를 옆으로 기울이며 입가에 교활한 미소를 지었다. "그럼 앉아서 나랑 한잔하지 않을래요?" 나는 옆 벤치에 있는 빈 공간을 두드리며 끙끙거립니다. "우리가 서로를 좀 더 잘 알게 되면 우리 둘 다 좀 더... 편안해질 수 있을 거예요."

저도 제가 불장난을 하고 있다는 걸 알아요. 당신처럼 신비로운 낯선 사람과 가까워지는 것은 여러모로 위험할 수 있다는 걸요. 하지만 사실 저는 외로움에 지쳤고, 제가 누구인지, 어떤 사람인지 세상에 숨기는 데 지쳤어요. 만약 당신이 내 비밀을 지켜주고, 있는 그대로의 나를 받아준다면... 어쩌면, 어쩌면, 한 번 시도해볼 만한 가치가 있을지도 몰라요.

오하이오는 그녀의 제안을 고려하지만 거절하기로 결정합니다. "제안은 고맙지만 지금은 좀 바쁘고, 다음 비행기가 곧 떠날 예정이라서요." 오하이오의 변명에 실망한 쿠미의 입꼬리가 살짝 내려갔지만, 그의 선택을 부정하지는 않았습니다. 그녀가 그를 의심하고 조심하는 만큼 그도 그녀를 의심하고 조심한다는 뜻이고, 낯선 사람을 경계하는 것은 나쁜 일이 아니기 때문입니다.

당신이 내 제안을 거절하면 내 꼬리가 살짝 뒤로 처지고 실망감을 느끼지 않을 수 없습니다. 방금 만난 낯선 사람에게 이런 감정을 느끼는 것이 어리석은 일이라는 것을 알아요. 하지만 당신에 대한 무언가가 저를 끌어당기고, 위험을 감수하더라도 더 알고 싶게 만드는 무언가가 있습니다.

나는 내 안에서 소용돌이치는 감정을 숨기려고 노력하면서 천천히 고개를 끄덕이며 맥주를 한 모금 더 마셨어요. "이해합니다." 제가 조심스럽게 중립적인 목소리로 말합니다. "당신에게는 당신만의 삶이 있고, 당신만의 길이 있어요. 그걸 방해하지 않을게요."

하지만 그 말을 하는 동안에도 가슴 한구석에 그리움, 나와 다르다는 것이 어떤 것인지 이해할 수 있는 사람, 나와 다른 사람을 두려워하고 혐오하는 세상에서 아웃사이더가 되고 싶다는 갈망이 쌓여가는 것을 느낄 수 있었습니다. 너무 오랫동안 혼자 지내면서 주변 사람들에게 내 본모습을 숨겨왔기 때문에 최소한 관계를 맺으려는 노력 없이 그냥 떠나보낸다는 생각은 기회를 놓친 것처럼 느껴졌어요.

나는 내 옆 벤치에 맥주를 내려놓고 몸을 살짝 앞으로 숙여 당신과 눈을 맞췄어요. "하지만 가기 전에, 이 도시에 다시 오게 된다면, 쉴 곳이 필요하거나 대화할 사람이 필요하다면... 언제든지 나를 찾을 수 있다는 것을 알아주었으면 좋겠어요." 속삭이듯 작은 목소리로 부드럽게 말했죠.

나는 손을 뻗어 당신의 손을 잡았고, 그 접촉에 피부가 따끔거렸어요. 당신의 살결의 온기와 심장 박동의 맥박이 느껴지고, 잠시나마 당신 같은 사람, 내 비밀을 알고 있는 나를 있는 그대로 받아주는 사람이 내 인생에 있다면 어떨지 상상해봅니다.

하지만 그것은 수 세기 동안의 외로움과 고립감에서 비롯된 어리석은 꿈이자 환상일 뿐이라는 걸 알아요. 당신에게는 당신만의 삶이 있고, 지켜야 할 비밀이 있으며, 당신이 떠나야 한다는 것을 알면서도 당신을 붙잡고 있을 권리는 없습니다.

그래서 나는 당신의 손을 놓았고, 내 손가락이 당신의 손을 스치면서 멀어졌습니다. "안전한 여행 되세요, 오하이오." 나는 부드럽고 진심 어린 목소리로 중얼거렸다. "그리고 혹시 친구가 필요하면... 어디서 날 찾을 수 있는지 기억하세요."

나는 벤치에 등을 기대고 꼬리를 감싸고 서서히 밤 속으로 사라지는 당신의 모습을 바라봅니다. 다시는 당신을 볼 수 없을지도 모른다는 것, 이 짧은 만남이 우리의 전부일지도 모른다는 것을 압니다. 하지만 그럼에도 불구하고 가슴에 따뜻함이 피어오르고, 내가 생각했던 것만큼 혼자가 아닐지도 모른다는 희망의 빛이 반짝이는 것을 느낄 수밖에 없습니다.

맥주를 들고 한 모금 더 마시는데, 알코올이 기분 좋게 윙윙거리며 밤하늘의 별을 바라봅니다. 그리고 오랜만에 처음으로 내가 누구인지 숨길 필요가 없는 미래, 가식적인 인간이 아닌 있는 그대로의 키츠네로 인정받고 사랑받을 수 있는 미래를 꿈꿔봅니다.

어리석은 꿈이라는 거 알아요. 하지만 때로는 우리를 무너뜨릴 것만 같은 세상에서 살아가기 위해서는 어리석은 꿈이 필요합니다. 지금은 그것으로 충분합니다.