투표 링크 : https://arca.live/b/city/104299209

후보는 평양, 함흥, 남포, 신의주, 청진, 원산이 있음

사리원과 봉산, 평성은 인구가 위의 도시들보다 낮아서 후보에 없음

정렬 순서는 찬성이 더 높은순서

평양 : 찬성(79명, 98%), 반대 (1명, 1%)

당연하게도 거의 모든 사람들이 평양의 광역시 승격을 찬성했음

북한의 제1의 도시이고 인구도 대략 240만명으로 현재 대구랑 비슷함

평양의 규모는 범위에 따라 대구-인천 사이쯤이 될듯

함흥 : 찬성(55명, 77%), 반대 (22명, 28%)

평양, 남포에 이어 북한의 제3의 도시

이것도 사람들이 승격을 찬성하는편임

인구도 함흥이랑 함주 합쳤을대 대략 100만명 정도 되니까 충분한듯

남포 : 찬성(29명, 37%), 반대(48명, 62%)

여기서부터는 슬슬 반대가 많아짐

남포가 반대가 더 많은건 좀 이외임

남포가 근처 지역들을 좀 많이 편입해서 그런듯

신의주 : 찬성(26명, 36%), 반대(45명, 63%)

신의주가 청진보다 찬성이 많은건 좀 이외임

중국과의 무역으로 인한 잠재력 때문인가?

개인적으로는 광역시보다는 나선과 함께 무역중점의특별자치시로 승격해도 좋을거 같다고 생각함

청진 : 찬성(18명, 25%), 반대(53명, 74%)

청진이 낮은건 그럴 수도 있다고 생각함

현재도 65만명이고 부령군 합쳐야 70만명임

다만 공업으로 성장할 수도 있을듯

원산 : 찬성(19명, 25%), 반대(57명, 75%)

원산은 북한지역 광역시 승격 가능 도시의 마지노선인듯

위에서 말한 광역시 후보들을 뺀 대도시는 평성+순천+은산이 있는데 그 셋이 합쳐지진 않을거 같음

통합 순천은 면적도 넓어지고 다른 행정구역이었던 기간이 더 길기고 하니까

결과 : 평양>>>함흥>>>>>>남포>신의주>>>청진>원산