시리즈 연희 글 모음

* 이 글은 재미 정도로 읽어주시기를 권고드립니다... 북한 지방 자료의 정확성이 떨어져서 오류가 상당히 있을 수 있어요 ㅠㅠ *

(백지도 출처: https://arca.live/b/city/32018720)

최근에 법정동리에 쓰인 한자의 분포가 궁금해서 개인적으로 노가다를 좀 했었습니다

남한 지역은 법정동 코드가 분류된 자료가 있어서 18,862개는 비교적 쉽게(?) 끝낼 수 있었지만 문제는 북한 지역이었습니다...

일단 북한 지역은 총 9,977개가 나왔는데 자료가 자료다보니 인터넷 상의 자료들이 서로 안 맞는 부분이 많아 아마 틀린 부분이 좀 많을 것 같긴 합니다 ㅠㅠㅠ 저는 도시지리채널 과거 글, 각종 인터넷 백과사전, 위키피디아, 나무위키 등 여러 가지 소스를 가져왔습니다. 여기서 2개 이상의 소스에서 등장하는 법정동(리)만을 선별해 갯수를 세었기 때문에 실제보다 조금 더 많거나 적을 수 있습니다... 아니 실제로 그럴 것 같긴 합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 확신이 안 서네요...

특히나 함흥-흥남-함주, 원산-문천, 성진-학성, 청진-경성, 나진-경흥, 신의주-의주, 평양-대동, 진남포-용강과 같이 시 지역과 근교 농촌 지역 군에서 차이가 많이 발생했습니다... 황해도 쪽은 그나마 괜찮았는데 함경도가 이게 가장 심하더라구요...

아무튼 29,000여개의 법정동리에 쓰인 6만여자 중에서 가장 흔하게 쓰인 글자는 바로 "산(山)"이었습니다.

그래서 이 글자의 분포를 시각적으로 보고 싶어서 다시 한 번 그려봤습니다.

* 도농복합시의 동 지역, 그리고 시 지역의 구 지역은 읍·면과 동일한 수준의 하나의 행정구역으로 생각하였습니다

의외로 산악 지대보다는 해안 지역, 특히 충남-전북 서부-전남으로 이어지는 서해안과 대구 근교, 진해 근교, 평남 서남부 지역, 함남 남부 지역 등에 집중적으로 분포하는 결과를 보였으나 생각보다 편중이 심한 것 같지는 않네요...