만약 전국의 기초자치단체 인구가 지금과 정 반대가 된다면 어떻게 될까?

여기서 구는 자치구 일반구, 광역시 산하 군 가릴거 없이 하나의 시로 통합하고, 행정시 역시 하나로 퉁 쳤음

그 결과

울릉 인구 950만ㅋㅋㅋ

인구밀도 128780명/km^2ㅋㅋㅋㅋ 부천 중4동 2배ㅋㅋㅋㅋ

이외에 제2도시는 영양군으로 인구는 334만명

서울의 인구는 9000명으로 뚝 떨어져버림

도별 인구를 알아보자 (광역시 환원 안함)

강원도 : 8,109,555명
경기도 : 1,611,132명
경상남도 : 3,615,005명
경상북도 : 18,848,064명
전라남도 : 6,347,099명
전라북도 : 7,920,443명
충청남도 : 2,046,453명
충청북도 : 2,740,806명
제주도 : 28,129명

경북의 인구는 1885만명에 육박하는데 이들 중 절반이상이 울릉도에 살고있음 미친ㅋㅋㅋ

이외로는 영양군과 군위군이 334만, 145만으로 캐리하고 있음

BYC의 인구는 영양 334만, 청송 111만, 봉화 57만으로 대략 부산-울산-김해 와 같은 관계를 가짐

경북을 세로로 3등분했다고 가정했을 때, 중부에 몰빵되어있고 동서부는 다소 한산함

대구권은 군위 빼고는 고령이 65만 5천명으로 가장 많고 성주랑 청도가 각각 26만, 28만명으로 대략 전군익 같은 인구를 가지고 있음

안습하게도 상주 문경은 이 평행세계에서조차 둘이 인구를 서로 바꾼 수준일 정도로 인구가 거의 늘지 않음

그 다음으로 많은 동네는 강원도인데

최대도시 양구(237만명), 그다음이 화천(118만명)임

인구 10만 미만 도시가 5개, 9만 미만은 3개에 불과할 정도로 인구 많은 동네가 많이 모여있음

대도시가 많은 북부와 중견도시가 많은 남부, 그리고 한산한 중부로 나뉨

인구 3위 전북은 무진장+임실순창 몰빵이 엄청 심한데

무주 144만 진안 108만 장수 295만 임실 89만 순창 93만 도합 730만을 자랑함

전북인구 792만중에 730만이 이 5개의 도시에 살고 있는거임

즉 동서 편차가 오짐ㅋㅋㅋ

서부는 가장 큰 동네가 부안(16.7만)일 정도로 인구가 적음

인구 4위 전남은 곡성 80만 구례 107만 장흥 41만 강진 50만 함평 55만 진도 66만 신안 35만 정도가 특기할 사항이고

100만 넘는 동네가 구례밖에 없음

그리고 해남은 생각보다 인구가 적음. 10만 3천명임

인구분포 지도 모양새가 사람들이 광주, 여순광을 싫어해서 그 주변으로 도망가는 모양임. 광주 여순광 혐오를 멈춰주세요 ㅜㅜ

무안은 정확히 인구순위 중간에 있는 동네라 지금이랑 인구가 똑같다는게 특이할 사항임

인구 5위 경남은 지금이랑 30만 정도밖에 차이 안남

차이가 있다면 서부, 중부 몰빵이고 동부는 망했다는거

인구 1위인 의령(103만)에 몰빵되어있고 창원의 인구는 고작 2만 6000명임. 이거 완전 둘이 반대...

실제로 이 둘은 인구를 순서대로 나열했을 때 중앙에서 똑같은 거리만큼 떨어져 있는 듯 함

6위, 7위는 충북이랑 충남임. 여기서는 둘다 낙후지역이라고 할만하지

충북 최대도시는 단양(68만)이고 그 다음이 보은(54만)임

충남은 청양(65만) 몰빵이 심한데, 이 다음으로 인구 많은 곳이 계룡(24만)이고 나머지는 죄다 10만명대 이하임

그나마 청양이 충남의 정중앙이라 다행이지 ㄹㅇ ㅋㅋ

제주도 제외하고 꼴찌인 경기도는 161만

최대도시가 27만 6천명의 연천군이고 그다음이 11만 4천명의 가평

나머지는 모두 10만명이 안됨. 과천이 그나마 9만 9천임

자잘한 동네들 통합하면 그나마 좀 낫긴 할듯. 그래도 역시 경기도는 경기도인건가

무진장, BYC, 화양인고(화천 양구 인제 고성) 등 광역권들이 클러스터 형태로 뭉쳐있다는게 특기할 사항이고(인구 적은 동네들이 산 쪽에 몰려있다는 얘기겠지)

경기, 충청은 낙후되어서 가장 큰 동네가 68만의 단양, 100만이 안됨

특별 광역시는 세종이 그나마 가장 많은 3만 7천명이고, 이외에는 9000명인 서울 빼면 1.6만~3만 사이에 있음

마지막으로 인구밀도를 보자

상술했듯 울릉이 압도적이고 (약 13만명/km^2. 이게 말이 돼?)

장수 증평 영양 계룡 양구 과천 순임(대략 3천~5천명/km^2 정도). 그 낙후된 경기도에서 과천 인구밀도가 순위권에 들어가는게 신기하다

울릉 빼면 인구밀도가 납득할 수준임. 울릉은 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 꼴찌는 서울. 다음이 제주도임 ㅋㅋㅋ

그냥 언제 한번 이런거 해보고 싶어서 해봤는데

재미는 있는데 글쓰는게 힘드네

오우