걸프 국가 도시 인구 구성 알아보려다가 citipopulation.de 에 다 정리되어 있는 쿠웨이트로 한번 만들어봄

쿠웨이트 개발 타임랩스

인공섬이 없는 것도 걸프에서 특징이라면 특징인 듯?

플로리다

각 동별 인구밀도는 그냥 만들어봄... ㅋㅋㅋㅋ

내륙은 전부 사막인 만큼 해안 위주로 확장을 하는 게 보이는 시역인 듯함

원도심 한가운데에 반달 모양으로 있는 인구밀도 낮은 곳은 도심 공원

요건 구글링하다 줍줍한 건데 역시나 쿠웨이트인과 비(非)쿠웨이트인이 구획에 따라 나뉘어 살고 있었음

저 자료만으로 알 수 있는 사실에는 쿠웨이트 아랍인들은 주로 저택에, 비쿠웨이트인 노동자들은 주로 아파트에 산다는 사실 정도?

노동자들이 거주하는 아파트는 대략 이렇게 생긴 모양

전반적으로 모든 아파트의 생김새가 비슷한 듯?

노동자들은 사실상 전원 남성일 테니 성비를 알아보는 것도 재밌을 듯해서 한번 알아봤음

으음... 공사가 진행중인 데는 남성 극우세라는 게 보임

또 외노자가 주로 많이 사는 곳을 다시 확인할 수 있음

보통 도시에는 여성이 조금 더 우세하지만 여기는 걸프인 만큼 이런 듯

(여성 83%인 지역은 병원이 밀집해 있는 의료 지구)

이건 나중에 알았는데 citypopulation.de에 외국인 비율도 있었음 ㅋㅋㅋㅋ

외국인이 적은 곳도 기본 30% 이상은 외국인이라는 게 신기하긴 했지만 어쩌고 보면 이런 사막 국가에선 당연할 일이라고 보는 게 맞을 수도

사실 지도 그려보고 싶어서 그린 거라 뭐라 말을 덧붙일 지 모르겠음