안녕 도지챈러들아 ㅋㅋ 어느덧 10월도 끝나가네. 다들 2022년 마무리 할 준비 잘 되가려나?

인사는 여기까지 하고 기억하고 있는 애들도 있을건데 나는 이 달 초에 입챈(디시에서 입갤이라고 하는데 여기서 입챈이라고 하면 되나 ㅋㅋ)한 지도 뉴비고 질문글 몇개 올리고 구글의 힘을 빌려 생전 다룰줄 몰랐던 Qgis 배워왔던 애임 ㅋㅋ

다름이 아니라 오늘은 도지챈 알게 된 계기이자 지도 덕후의 길을 걷게 했던 그 시작점인 만주국 지도를 드디어 완성해서 이 기쁨을 모두와 나누고 싶어서 글을 쓰고자 해.

- 대충 글 보면서 심심하지 말라고 삽입한 대만 서문정 브금 -

자 그럼 뉴비 탈출 작업기 시작할게 ㅋㅋ

먼저 이번 작업은 이 지도를 바탕으로 했어

지오레퍼런싱은 오픈스트리트맵으로 맞췄는데 소만국경, 중몽국경은 지금이나 그때나 변한게 없어서 맞추기 편했는데, 지도 양쪽 끝이 살짝 삐뚤어져서 동방은 블라디보스토크 위쪽 항카호수를 기준으로 오차맞추고 서쪽도 마찬가지로 호수를 기준으로 맞췄어.

근데 딱히 이렇다 할 호수도 없고 해안선 기준으로 최대한 맞춰봤는데 서남쪽 열하성은 뭔가 계속 뒤틀리더라고 ㅋㅋㅋㅋ 해서....

아예 열하성만 따로 작성된 "위선 경선 표시된" 지도를 찾아서 따로 지오레퍼런싱하고 저걸로 오차 수정했어 ㅋㅋ 저 지도에서 유독 위도 경도 글자가 커보이는건 잘못본게 아니라, 원본 지도에서 너무 흐리게 나와있어서 직접 위도경도 대조해서 써넣은거야..

지오레퍼런싱 직전 모습

어쨌든 이렇게 성 외곽은 땄는데 성 내부가 살짝 삐뚤어서 불편하던 차에, 현재까지 거의 같은 행정구역이 있어서 그걸 기준으로 다시 오차수정 ㅋㅋ

해서 완성된 성 경계 지난번(https://arca.live/b/city/60375714)에는 객체 분할 할 줄 몰라서 포토샵으로 했는데 확실히 qgis 내에서 하는게 깔끔하게 나오대 ㅋㅋ

근데 오늘은 지난번처럼 성계만 띡 올리고 갈 생각이 아니여서 그 아래 현 단위까지 그려왔엉 ㅋㅋ

그 전에 난 이거 만들기 전까진 관동군이 만주국 장춘현을 통째로 수도 신경으로 승격시킨 줄 알았는데 아니더라고 지금이야 중공정권이 장춘시로 통합시킨거 같다만 그 시대에는 장춘현이랑 신경시가 별개의 행정구역으로 존재했어서..

신경시 지도 주워온걸로 역시 osm이랑 대조해서 맞췄어 ㅋㅋ

의외로 당시 설계 그대로 남아있어서 알아보기 편하더라

어쨌든 지오레퍼런싱 돌리고

선 따서 폴리곤 만든거 ㅋㅋ

더 높은데서 보면 이런 느낌

수도도 반영했겠다 성급 행정구역 + 1942년 당시 시만 표시한 지도 ㅋㅋ

다시 본론으로 돌아와서 성 예하 현급 행정구역까지 반영完.. 그렇게까지 세세하게 쪼개진것도 아닌데 선따면서 엄청 귀찮더라 ㅋㅋ 지도 고수들 존경함 ㄹㅇ..

영겁의 시간을 지나 모조리 반영 완료 ㅋㅋ

원래는 예하 행정구역도 성급 단위처럼 우리식 한자발음대로 쓰려했는데 생전 생각한적도 없는 이상한 조합나오고 해서 그냥 현지 발음 반영해서 만들었어 ㅋㅋ

질문도 많이하고 검색도 많이 한 끝에 이제 어느덧 봐줄만한 지도 만들 수준은 되지 않았나 싶어 ㅋㅋ

그간 뉴비 배척 안하고 잘 이끌어줘서 정말 고마웡

후 하고싶은 말 다하려다 보니까 길게도 썼네 ㅋㅋ 

돚붕이들 즐거운 저녁시간 보내!