-이민족 왕조

이집트 제14왕조

셈족이 세운 왕조로 12왕조 말기인 기원전 1805년 혹은 13왕조 중반인 기원전 1725년에 시작되었을 것으로 보고있음

기원전 1650년경에 힉소스인들의 침공으로 사실상 멸망했지만 일부 파라오들은 힉소스인의 이집트 제15왕조 후반까지 이어지기 때문에 힉소스인들의 점령 이후에는 작은 속국 통치자 정도로 추정하고 있음

이집트 제15왕조

기원전 1650년경에 셈족의 이집트 제14왕조를 끝내고 등장한 힉소스인 왕조로, 나일강 지역 대부분에 대한 단기 통치를 확립할 정도로 강성했지만 이집트 제18왕조의 창시자 아흐모세 1세가 기원전 16세기 중후반에 완전히 멸망시켰음

-토착 왕조

이집트 제13왕조

종종 중왕국 시대의 왕조로 분류되기도 하는 왕조로 이집트 제12왕조 가계가 그대로 이어진 것이라는 얘기도 있음

메르네페레 아이 이후의 파라오들은 상이집트에서 발굴된 유물로만 증명되기 때문에 이 시점에서 수도를 테베로 옮긴 것으로 추정하지만, 

예외적으로 13왕조의 마지막 파라오 세헤켄레 산크타히가 멤피스를 통치했음을 보여주는 강력한 증거가 있기 때문에 테베 천도설을 부정하는 학자들도 있음. 기원전 1649년경에 힉소스인들의 이집트 제15왕조의 침공으로 멸망했음

아비도스 왕조

기원전 1650년경 힉소스인들의 멤피스 정복 및 남쪽의 테베로까지 진격함과 동시에 이집트 제13왕조가 몰락하는 권력의 공백기에 세워진 지방 왕조로 추정하고 있음

중상부 이집트를 다스렸는데, 일부 학자들은 아비도스 왕조의 파라오들이 이집트 제16왕조의 파라오들이 아닐까 추정하기도 함

기원전 1600년경에 힉소스인의 이집트 제15왕조 파라오 키얀의 침공으로 멸망했음

이집트 제16왕조

기원전 1650년경 이집트 제13왕조의 몰락과 동시에 세워진 토착 왕조로 상이집트만 통치했음

힉소스의 가신 왕조냐 아니면 독립 테베 왕조냐는 의견이 대립하고 있기도 함

기원전 1580년경에 아비도스 왕조와 마찬가지로 힉소스인의 이집트 제15왕조 파라오 키얀의 침공으로 멸망했음

이집트 제17왕조

기원전 1580년경 힉소스인들의 테베 침공으로 이집트 제16왕조가 붕괴된 직후에 세워진 왕조로, 초반에는 파라오들이 힉소스의 봉신일 것으로 추정하기도 함

17왕조의 마지막 두 왕은 이집트에 대한 힉소스의 통치에 반대하고 그들을 몰아내기 위해 전쟁을 시작했음

17왕조의 마지막 파라오 카모세가 사망하고 동생 아흐모세 1세가 10살의 나이로 파라오가 되었으며, 그의 어머니인 아호텝이 섭정으로서 전쟁을 지속했고

아흐모세 1세가 장성하자 전권을 넘겨받고 전면에 나서면서 최종적으로 힉소스인의 이집트 제15왕조를 기원전 16세기 중후반에 완전히 멸망시켰음

그래서 아흐모세 1세의 치세부터 이집트 제18왕조라고 부르며, 이집트의 최전성기인 신왕국 시대의 막을 열었음