청주 버스 842번을 알아봅시다.

방향별로 842-1과 842-2가 있는데 각각의 배차간격은 44분 정도이지만 그나마 서로 번갈아서 다니기에 실질적으로는 22분이라고 볼 수 있습니다. 다만 어느 한 정류장에서 타면 무조건 둘 중 하나는 성안길을 가지 않거나 돌아가는 방향이라 아쉬울 뿐이죠. 짧은 노선이라 차가 비교적 덜 들어가는데 -1 -2 합쳐서 총 4대로 운행하고 있습니다.

노선 경로를 살펴볼까요. 동부종점~금천고~금천오거리~일신여고~도청~사직푸르지오캐슬~서원대~일신여고~금천오거리~금천고~동부종점의 경로로 운행합니다.

기본적으로 장자마을7단지에서 팔각정공원까지에 이르는 중고개로 연선과 성안길을 연결해주는 선형이며, 871, 872번이 함께 이 구간을 담당합니다. 또한 사직푸르지오캐슬에서 성안길을 연결해주며, 843번이 함께 이 구간을 담당합니다. 또 모충동과 성안길을 잇는 노선이기도 한데, 모충동~성안길 하면 딱 떠오를 811과는 방향이 반대네요. 그리고 노선이 좌우로 갈라지는 곳이 석교육거리인만큼, 노선이 지나다니는 곳에서 육거리시장으로 연결해주는 역할도 합니다.

거점 연결 외에 통학노선으로서의 성격도 크다고 볼 수 있는데요, 서원대 앞에는 같은 재단인 학교가 많습니다. 그래서 금천동과 사직동에서 서원대까지 이어주는 노선이 꽤나 의미가 있습니다. 그리고 시내에서 금천고로 들어올 수 있는 노선이기도 하죠.