클릭해주셔서 감사합니다.

오늘은 평창이라는 지명의 유래에 대해서 알려드리겠습니다.

흔히 사람들이 '평창'이라고 하면 보통 두 곳을 떠올리죠. 강원도 평창군이라든지, 서울 평창동이라든지. 이 두 지역 모두 한자로 쓰면 평평할 平자가 들어갑니다.

그런데, 평양이나 평택같이 平자가 들어가는 다른 지역과는 달리 이 두 동네 모두 산이 많아요. 특히, 평창군의 슬로건 Happy 700에서 700은 아예 평창군 평균 해발고도에서 따온 숫자입니다.

그래서 저는 이 지역들의 지명 유래를 조사해 봤습니다.

우선 두피디아를 찾아봤는데, 두피디아에는 평창군의 지명 유래가 없습니다. 단지 평창이라는 지명이 940년에 생겼다는 정보만 알 수 있습니다. 그래서 구글에 평창 지명 유래를 쳐보니 평창군청 사이트가 나왔습니다.

들어가봤는데, 역시 지명에 대한 유래는 없습니다. 혹시나해서 구글링에 같이 뜬 평창문화원 사이트를 들어가봤는데, 마찬가지였습니다. 그래서 저는 위키백과로 갔습니다.

위키백과에도 없었습니다. 그래도 저는 포기하지 않고 평창군 뜻, 평창군 어원, 평창군 유래, 평창군 의미 이런 식으로 키워드를 계속 바꿔가며 검색했는데, 한국민족문화대백과사전이 뜨길래 들어가봤지만 거기에도 평창군 지명 유래는 없었습니다. 그러다가 저는 평창군의 평이 평화롭다의 뜻이라고 해석한 글도 봤는데, 아무리 봐도 뇌피셜이라 저는 그 글을 무시하였습니다.

어찌되었건간에 전 어떻게든 평창군의 지명 어원을 찾으려고 시도해봤지만, 끝내 평창군의 어원은 알 수 없었습니다.

그러면 평창동은 왜 평창동이느냐? 의외로 단순한데, 평창동의 지명이 제정된 1914년 당시에 평창(平倉)이 있어서라고 합니다. 여기서 平倉은 선혜청의 창고를 뜻한다고 합니다.

오늘의 결론

평창군의 뜻

알 수 없다. 군청에서도 말해주지 않는다.

평창동의 뜻

창고 이름에서 따온 것이다.

참 특이한게, 평창이란 지명을 그냥 아무렇게나 막 짓진 않았을거란 말이에요. 음차면 뭘 음차한건지에 대한 정보라도 있겠죠? 근데 언제 처음 만들어진 지명이다 이런 데이터는 있는데 그게 무슨 뜻인지는 아무리 찾아봐도 안 나오는 경우는 참으로 흔치 않은 것 같습니다.

https://arca.live/b/city