KDI : 사상~낙동강~김해공항 구간은 연약지반으로 추가사업비가 소요될 것으로 예상되나, 
지하화 계획 변경에 따른 원활한 사업추진이 적절하다고 판단된다. 
본 구간은 Shield 공법을 적용하는 것이 타당할 것으로 판단된다. 

애초에 저 2000년 계획대로 복층철교로 지었으면 좋았을텐데...

EMU-150 차량 기준으로 수요, 총사업비, 총운영비 계산

부전 ~ 마산 EMU-150 기준 소요시간 40분

시나리오 : 기본안(6량, RH 15분 NH 30분), 대안1(4량, RH 30분 NH 40분), 대안2(6량, RH 48분 NH 60분)

시나리오총사업비운영비(2026년)연간 편익(2026년)승하차인원(2026년)최대재차인원(2026년)
기본안1조 8883억 7800만원191억 5100만원873억 4700만원10만 9930명사상->부전 24210명
부전->사상 16794명
대안11조 8506억 800만원159억 6200만원583억 3700만원7만 3068명사상->부전 13673명
부전->사상 10610명
대안21조 8718억 3800만원165억 6500만원435억 9200만원5만 6789명사상->부전 8223명
부전->사상 6992명

시나리오운영비(2031년)연간 편익(2031년)승하차인원(2031년)최대재차인원(2031년)
기본안191억 5100만원838억 5400만원10만 9930명사상->부전 23583명
부전->사상 16422명
대안1159억 6200만원562억 1300만원7만 3406명사상->부전 13205명
부전->사상 10157명
대안2165억 6500만원421억 7700만원5만 8129명사상->부전 7981명
부전->사상 7020명

편익은 운행비용, 통행시간, 교통사고, 주차, 환경비용의 절감 정도를 총합한 액수
* 최대재차인원 : 전체 운영 구간에서 열차가 한 번 운행할 때 열차 한 대에 실제 사람이 타있는 인원의 최대치들을
하루 내지 한 시간 동안 만큼 합친 값, 여기선 하루 기준 재차인원만 있음
* 하루 운행 횟수는 기본안 44회, 대안1 29회, 대안2 19회