우와.... 진짜로 오랜만이다.... 2년만에 다시 복귀했어요!!

지난 2021년 여름에 도지챈에서 정말 활발하게 활동했었는데 그 동안 군대를 다녀오느라 공백기가 길어졌어요. ㅠ

씩씩하게 제대하고 다시 돌아온 기념으로 오늘 통 크게 보여드릴 것이 있어요.

제가 그 동안 진짜로 열심히 찾아보면서 열심히 최선을 다해서 만들었어요. ㅎㅎㅎ

나무위키에 함경남도(북괴 말고 대한민국) 시군 목록을 보면, 아직 깃발이랑 휘장 자료가 완성되지 않고 공석으로 남은 것들이 있더라구요. 그래서 빈 공간들을 마저 채운다는 의미로 만든 거 올려드릴게요.

1. 함경남도 함주군 깃발

출처: 함경남도 함주군민회 daum 카페

2. 함경남도 영흥군 깃발

출처: 함경남도 영흥군민회 daum 카페. 저는 Daum에서 "함경남도 도민의 날" 검색으로 찾았음

3. 함경남도 홍원군 깃발

출처: 국립중앙도서관 홍원군지 자료

4. 함경남도 북청군 깃발

출처: 유튜브에 "함남 도민의 날 16" 검색하면 북청군 깃발 나오고, 북청군장학회에도 휘장이 존재

5. 함경남도 이원군 깃발

출처: 함경남도 이원군민회 daum 카페

출처: 국립중앙도서관 이원군지

6. 함경남도 신흥군 깃발

출처: 유튜브 "함경남도 도민의 날 2023"에 가면 신흥군과 삼수군 깃발 확인 가능

7. 함경남도 풍산군 깃발

출처: 함남 도민의 날 16 유튜브

8. 함경남도 삼수군 깃발

9. 함경남도 갑산군의 "폐지된" 깃발

갑산군의 경우에는 지금 나무위키에 올라와있는 흰 바탕에 푸른색 꽃 로고문양으로 교체되었기 때문에 이 깃발이랑 문장은 이미 폐지된 깃발이에요. 하지만 그래도 나름 역사성도 있고 같이 참고용으로 올리면 좋을 것 같다고 생각해서 갑산군 옛 깃발도 함께 복원했어요. ㅎㅎㅎ

출처: 국립중앙도서관 갑산군지

혜산군 깃발은 아직 완성을 못했어요 ㅠㅠㅠㅠ 제작 난이도가 솔직히 가장 높은게 혜산군이라서....ㅠㅠㅠㅠㅠ

나무위키에 이거 그대로 재구해서 올려도 되는 것은 물론이고, 어차피 제가 복원해서 만드는 것은 재능기부....라고 말하면 쑥스럽구....ㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ 어차피 모두가 자유롭게 보고 모두가 자유롭게 쓸 수 있도록 도지챈러분들이랑 시민들의 품으로 바치는 마음으로 만든 것이기때문에 자유롭게 쓰셔도 돼요!! ㅎㅎㅎ 

평안북도 시군들의 폐지된 깃발들도 모두 만들어놨어요!! 다음 편은 평안북도 시군들의 구 깃발/휘장들도 올려드릴게요!! ㅎㅎㅎ 

P.S : 그 동안 많이많이 그리웠어요 ㅠㅠㅠ 2021년 7월 8월에 국립중앙도서관에 다녀오면서 도지챈에 글 올렸던게 어제같은데 벌써 2년이나 흘렀어요. 복귀했으니 깃발/휘장 자료 새로 또 발견하거나 발굴한 거 있으면 발견되는대로 열심히 복원/재구하고 활동해볼게요!! ㅎㅎㅎ