평안북도는 1편이랑 2편으로 나눠서 수록할게요. ㅎㅎ 양이 너무 많아서요. 내륙에 있는 강계, 자성, 후창 등등 요런 군들도 모두 복원했는데, 그거는 2편으로 올릴게요. ^^

1. 평안북도 신의주시 깃발

출처: 평안북도 도민의 날 2019년도까지의 모든 대회들

2. 평안북도 의주군 깃발

3. 평안북도 용천군 깃발

출처: 국립중앙도서관 용천군지 & 평안북도 도민의 날 2019년도까지의 자료들

4. 평안북도 철산군 깃발

5. 평안북도 선천군 깃발

6. 평안북도 정주군 깃발

7. 평안북도 박천군 깃발

8. 평안북도 영변군 깃발

9. 평안북도 운산군 깃발

운산군 깃발 자료찾기랑 복원하기가 가장 난이도가 힘들었어요 ㅠㅠ 운산군은 운산군지 자료에도 깃발이 없고, 도민의날 깃발에도 잘드러나지가 않아서, 평북 자성군 다음으로 가장 난이도가 높았으나 최신 기술들 모두 총동원해서 겨우겨우 복원 성공해냈습니다. 참고로, 운산군 깃발 특징은 읍면 이름들도 엠블럼 가장자리에 같이 새겨넣었다는 점이에요. ㅎㅎㅎ

10. 평안북도 태천군 깃발

태천군 깃발은 그냥 월계수 사이에 무궁화를 넣은 모습이었습니다. 황해 안악군은 그래도 무궁화에다 한자 이름을 넣기라도 했는데, 태천군은 글자도 없이 그냥 무궁화만 있었어요. ㅎㅎ

11. 평안북도 구성군 깃발

구성군은 구성군민회 카페도 있고, 그나마 재구 난이도가 쉬웠습니다.

나머지 평안북도 내륙지역 시군들은 2편에 이어나가도록 할게요!! ㅎㅎㅎ