사실 이 지역의 한 농공단지를 보다가 급하게 떠오른 연재글(?)을 계획하게 되었어요. 과연 지방에는 어떤 곳이 있을까요?

1) 군산시

아 네이버 로드뷰 왜이래... 카카오로 필히 갈아타야겠다....

군산국가산업단지가 위치해 많은 기업들의 생산시설이 위치한 군산시, 대표적으로 OCI, 타타대우상용차, 두산인프라코어 생산공장, 현대중공업, 세아베스틸 등이 있고 최근 현대건설기계가 이곳에 지게차 공장을 신설해서 2020년 6월부터 가동을 시작했습니다. 하지만 이곳들도 본사는 군산에 없답니다. 군산에 본사를 둔 기업으로는 페이퍼코리아가 있는데, 일본의 오지제지가 설립한 북선제지화학공업주식회사라는 자회사를 설립하였고, 해방 후 여러 번 주인들이 바뀌다가 현재까지 이어져내려오고 있습니다. 본사이자 생산공장은 원래는 조촌동에 위치해 있었으나 현재는 비응도동으로 이전하였고, 군산화물역에서 조촌동공장까지 운행하던 군산화물선은 현재 경암동 철길마을이 되어 군산의 대표적인 관광명소가 되었습니다.

2) 익산시

닭고기로 유명한 회사 하림,  전라북도 익산시에서 작은 닭 회사로 시작해서 지금은 닭고기계에서 유명하지요. 본사는 지금도 익산시 망성면에 있고, 최근에 하림지주가 다시 고향인(?) 익산으로 작년에 본사를 이전했습니다. 익산시는 하림의 투자에 감사하다면서 익산시 일부 도로명을 하림로로 바꾸기도 하였습니다. 현재 하림은 익산시가 왕궁면에 조성하고 있는 푸드클러스터에 이미 생산시설을 추가로 짓고 있고, 거기다 함열읍에 조성하는 익산제4산단에 하림푸드컴플렉스를 조성하는 등 여러모로 익산시에 투자를 아끼지 않고 있는 상황입니다. 이제는 익산이 보석의 도시에서 닭고기의 도시로 변신하려나요? 윗사진은 망성면의 하림 본사, 아랫사진은 익산시내의 하림지주 본사입니다.

그리고 팔봉동과 마동에 공장이 있는 LG화학. 다른 분이 말씀해주셔서 추가완료!

3)전주시

본사는 강남에 있지만 생산시설은 전주에 두고 있는 휴비스가 전주에 생산시설을 둔 기업 중 가장 규모가 큰 것 같네요. 합성섬유를 제조하는 회사이며, 2000년에 설립되었습니다. 그런데 제가 하나 까먹은 사실이 있었으니 그것은 바로....

효성그룹의 계열사인 효성탄소섬유가 전주에서 공장을 돌리고 있다는 사실이었습니다. 현재 효성탄소섬유는 유일하게 전주에서 공장을 가동하고 있고, 전북도가 밀고나가려는 탄소산업의 나름 기반 시설이라고 할 수 있겠네요. 사실 전주가 대도시치고는 관광업에 지나치게 의존하는 경향이 강하다고 생각하는데, 이 두 곳이 전주의 새로운 산업기반이 되어서 도약할 수 있는 기회가 되었으면 좋겠네요.

4)김제시

제가 알던 김제는 검산동 신시가지에서 걸어서 1분이면 논인 곳이었는데, 최근 새만금 개발한다 뭐한다 하더니 외곽인 백구면에 지평선산업단지가 조성되고 있고, 원래 지역 내 농공단지들도 의외로 구석구석에 많은 도시더라구요. 지평선산업단지는 이 동네가 엄청나게 외진 시골인 거 치고는 분양상태가 그나마 양호한 편입니다. 그러나 김제에서 그나마 큰 기업은 시내 근처 순동농공단지에 있는데 (사실 지평선산업단지에 로드뷰를 돌려봤는데 도저히 기업 상호 쓰여진 건물이 안나오더라구요;;;;) 이 사진은 칼링크라는 회사의 본사 건물인데, 이 회사는 자동차부품을 제작하는 회사입니다. 이렇게 홈페이지도 있네요! 궁금하신 분은 들어가 보세용 ㅇㅅㅇ 네이버에서는 중견기업으로 분류하고 있네요.

5) 정읍시

정읍이 나름 전북의 제 4도시이기에, 정읍도 구석구석에 산업단지가 제법 많은 편입니다. 뭐 국일방적 같이 네이버에 치면 나오는 그런 회사들도 있더라구요. 하지만 하림이 워낙 대기업이다보니... 결국 하림의 공장을 가져오게 되었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 위에는 신태인읍의 하림의 비료공장, 밑에는 하림의 정읍공장으로 북면에 위치해 있습니다. 현재 정읍시의 경우 내장산IC 근처에 정읍첨단과학산업단지를 조성하고 국가시설 몇 개가 위치하고 있긴 하지만 그건 국가시설이라서 뺐고... 나머지 일반 기업들 중에서 찾아보니 역시 하림이 넘사벽이었습니다.

6)남원시

추어탕과 춘향이 아니면 먹고 살 길이 없는 도시인줄만 알았는데, 의외로 대기업인 CJ제일제당의 공장이 있네요. 사실 남원의 산업단지들을 지도로 보던 중, 인구 8만의 소도시에 대기업의 생산시설은 없을 것이라고 생각하고 광치동의 한솔제지를 쓰려고 했으나 마지막으로 인월면의 인월농공단지까지 찾아보는 게 낫겠다 싶어서 돌려봤습니다. 그 결과 CJ제일제당 남원공장이 당당하게 서 있네요. 뭐 CJ제일제당은 다들 아시다시피 허벌나게 큰 곳이기 때문에 여기까지만 쓰도록 하겠습니다. 여담으로 남원의 산업단지들은 농공단지 여러개가 붙어 있는 경우가 대부분이라서 지역규모에 비해 큰 산업단지가 있는 것처럼 보이네요.

7) 무주군

저번에 제가 올린, 액티비아를 생산하는 곳이 바로 이곳입니다. 그리고 동시에 무주에서 가장 큰 기업의 생산시설이기도 합니다. 풀무원다논은 현재 본사는 강남구에 있고, 생산시설은 무주에 있습니다. 사실상 무주에서 스키장과 덕유산과 함께 거의 유이한 밥줄이 아닐까 싶네요. 액티비아 공장은 저번에 올린 글에 있는 기사에 더 자세히 나와있습니다.

8) 진안군

진안홍삼한방산업단지 내에 위치한 CJ제일제당은 역시 진안에 생산시설을 둔 기업 중 가장 규모가 큰 기업입니다. 남원이랑 마찬가지로 어째 CJ제일제당이 전북에 둔 생산시설들은 전부 다 산골짝에 깊숙이 숨어있는 것 같네요. 새만금포항고속도로(하지만 저는 익산장수고속도로가 더 편해요) 진안IC와 차로 1~2분 거리에 위치해 있어 접근성이 상당히 편리한 편입니다. 진안에는 액체여과기를 만드는 그레넥스라는 곳의 공장도 있습니다. 2만 5천짜리에 은근 큰기업 공장들 많네요. ㅎㄷㄷ

9) 장수군

장수는 개인적으로 무진장 중에서 제일 낙후되었다고 생각되는 지역입니다. 무주, 진안에는 나름 대기업 계열사들 공장이 있는데 장수는 그런 것도 없거든요. 장수에서 제일 큰 기업은 장계면에 본사와 생산시설을 갖추고 있는 코렌소코리아라는 곳으로 휴지심 등을 제조하는 기업이라고 합니다. 이 기업에 대해 자세히 알고 싶다면 이 링크로 들어가시면 됩니다.

10) 완주군

전주와 역사적으로 같은 지역이었고, 현재도 전주 대신 산업도시 역할을 대신 해주고 있는 완주군에 위치한 대표적인 기업은 바로 뭐니뭐니해도 봉동읍의 현대자동차 공장이 아닐까 싶네요. 그러니까 통합해라^^ 현대차의 슈퍼 에어로시티 같은 상용차들은 모두 이곳에서 생산됩니다. 이건 망상이긴 한데, 만약 나무위키에 써진 순천시 시내버스가 100% 현대차인 이유는 같은 순천완주고속도로 연선에 위치한 이곳에서 신차를 들여오기 편해서이다가 사실이라면 뭔가 신기할 것 같아요. 아 근데 저희집의 자동차는 현대차가 아니랍니다. 기아차에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11) 임실군

제가 요 며칠 계속 모 군이라고 말했던 곳이 바로 이곳이었어요! 임실군의 일진제강(상호명 무서워)은 임실군에서 가장 큰 기업으로 현재 중견기업에 속하는 곳이라고 합니다. 1982년 설립되었으며, 본사와 생산시설 모두 현재 임실군에 위치해 있습니다. 이곳을 지도에 검색하려면 임실농공단지라고 치시면 되고, 왜 제가 위성지도 가려놔요라고 질문했던 곳이 바로 이곳입니다. 옆의 임실제2농공단지는 위성으로만 보면 현재 비어있는데, 이 때문에 시골에서 굳이 산업단지 유치한답시고 하는 땅 낭비 아니야?라고 생각하실 수 있으시겠지만 이 일진제강이 현재 임실군과 협의해서 생산시설을 추가로 더 짓고 있다고 합니다. 여러모로 아이쿱자연드림이 1차로 생산시설을 지었다가 나중에 2차로 추가 생산시설을 더 지은 구례군과 비슷한 사례라고 할 수 있습니다. 사실 임실에 생산시설을 둔 기업 중에서 가장 큰 곳은 푸르밀이지만 푸르밀 공장이 생각보다 작기도 하고, 본사가 있는 경우를 우선으로 적는 게 맞다고 생각해서 일진제강을 가져왔습니다.

12) 부안군

부안에 본사를 두고 있고, 동시에 부안에서 가장 큰 기업입니다. 여기 생각보다 큰 곳인데요, 참프레라고 검색하기만 해도 밑에 연관검색어로 여기서 생산하는 닭고기 제품이 막 뜹니다. 저도 여기서 나온 버팔로윙을 먹어본 것 같기도 하고... 중견기업으로 분류되고 있으며 계육가공품, 두부, 치즈스틱 등을 생산하고 있다고 합니다. 최근 회사가 커지면서 그런지 공식 온라인몰을 오픈하기도 했다고 하네요. 5만 2천명이 사는 지역치고는 제법 큰 기업이 있는 것 같습니다. 여담으로 이 회사는 닭고기로 유명한 회사 아니랄까봐  어르신들께 삼계탕 드렸다네요.

13) 고창군

고창의 4개 농공단지 중에 마지막으로 검색결과에 떴던 흥덕농공단지. 이곳에 고창에서 가장 큰 공장이 위치해 있습니다. 바로 현대종합금속 고창공장인데요, 본사는 현재 강남구에 위치하고 있으며 공장은 고창군에 있습니다. 이 회사는 용접봉,용접기,자동차부품,철강 제조/전기자재,광산물 도소매,무역/복합운송주선,화물운송주선,오파 등 금속가공제품 제조업체라고 합니다. 여기도 중견기업으로 분류되고 있네요. 

그리고 밑분께서 상하목장 말씀해 주셔서 상하목장 검색했는데 바로 옆에 매일유업 상하공장이 떡하니 있네요 ㅎㄷㄷㄷㄷ

여기가 훠얼씬 규모가 더 크네요 생각해보니..ㅋㅋㅋ;; 갑자기 우유먹고 싶다 냠냠냠냠냠 

14) 순창군

마트에 고추장 코너에 가면 청정원의 순창고추장이라는 브랜드가 많이 보이실거에요. 네, 이름값한다고 실제로 순창에다가 공장을 넣었습니다. 원래 순창에서 전통적으로 생산하던 맛과는 차이가 있겠지만...ㅋㅋ 나름 순창에서 제일 큰 공장입니다. 현재 4공장까지 두고 있을 정도로 제법 큰 규모로, 돚챈러 분들이 떡볶이를 할 때 넣는 고추장은 다 여기서 생산된다고 보시면 됩니다. 그러니까 여러분이 떡볶이를 많이 드시면 순창군의 지역경제가 살아나요(?) 앞 문장은 걍 강아지 소리였고, 순창이 고추장 말고 다른 장류도 생산하면서 ㄹㅇ루다가 장류를 특화해서 생산하는 지역이 되면 어떨까 하는 생각이 드네요.

다음에는 본인 고향인 전라남도로 찾아뵐게용