이전 글들 모아보기

프롤로그, 1편

2편 - 21번대

3편 - 30·50번대

4편 - 40번대

이번 글에 나오는 노선들은 제천 내에서도 비교적 존재감이 적고 잘 안 다니는 노선들임. 그래선지 일부 노선은 카카오맵에 쳐도 안 나옴(실화임). 그래서 설명용 이미지를 제천시 버스정보시스템에서 캡처해 옴

67번

신백동 한 바퀴 돌고, 화산동을 거쳐 시내를 통과한 이후 명륜로를 통과해 하소동을 거쳐 2산단으로 빠지는 노선

제천 시내를 동서로 이어주는 노선이 이거 말고 마땅한 게 없고, 화산동 쪽을 운행하는 몇 안 되는 노선임에도 배차는 하루 6회, 그것도 주말에는 운행을 안 함.

저 위의 행복주택(a.k.a. 미니복합타운. 제천세무서가 저기로 옮겨갈 예정) 쪽은 시간대에 따라 갈 때도 있고 아닐 때도 있는 듯.

비스무리한(?) 노선으로는 통학 시간대에 신백동에서 역 방향으로 딱 1번 운행하는 66번이 있음.

71번

나무위키에도 카카오맵에도 없지만 일단 제천 BIS에도 있고 내가 직접 보기도 했음.

제천역-시내-명륜로-하소동(?)-행복주택-2산단 경로인 듯.

74번

진짜 이런 게 있는 줄은 몰랐다.

장락로즈웰-소방서-행복주택-2산단 노선인 것 같음

이 노선에 대해서는 진짜 아는 게 없어서 나도 할 말이 없네

77번

2산단-바이오밸리-행복주택-대원대

이건 그나마 나무위키와 카카오맵에도 올라와 있음.

나무위키에는 배차가 30~60분이라고 나와 있음

원래 바이오밸리, 2산단 쪽 노선은 아무렇게나 짜는 경향이 있는데 70번대를 신설하면서 어느 정도 보완하려는 모양새...인 것 같긴 한데 솔직히 잘 모르겠음