도지챈러들 중에서 위키미디어 공용에 대해 들어본사람도 있고 안들어볼수도 있을거야. 부탁합니다(121.190) 이분이 홍보를 좀 많이 해서 이미지가 조금 안좋을수도 있을거같긴한데.. 근데 그래도 나는 위키미디어라는 시스템이 굉장히 유익하다고 생각해서 몇마디 적어볼게.

일단 위키미디어 공용이 뭐하는덴지 좀 말하자면, 위키미디어 재단에서 운영하는 미디어파일 공유사이트야. 위키백과가 위키피디아의 여러 언어 서비스들 중 하나인건 알지? 그중에 한국어 위키백과가 있는거고. 실제로 모든 위키피디아는 여기 공용에서 파일을 가져와서 쓸수 있음. [[File:filename.jpg]] 이런식으로 말이지.

그렇다고 공용에 모든 파일이든 다 올릴수 있는건 아니야. 나무위키는 제한적 이용이라고 진짜 저작권 구애받지 않고 모든 사진을 다 올리는걸로 내가 알고있는데 공용은 올릴 수 있는 파일이 한정되어있어. 왼쪽 링크는 너무 스압이니까 정리해보자면 영리적 사용, 제3자의 수정, 재배포가 가능해야함. 위키백과에 지자체 로고같은게 잘 안올라와있는 이유가 그래서 그런거야.

이렇게 들으면 내가 왜 위키미디어 공용에서 기여하는지 의아할거야. 근데 나를 포함해서 전세계 수백만 사람들이 자기가 직접 찍은 사진들, 오래된 사진들, 공공누리 저작물들을 찾아가면서 위키미디어 공용에 업로드하는 이유가 있어. 그 이유를 몇가지만 들어볼겡

1. 일반적 기여

이거는 위키러들은 다 공감하는 내용일거야. 우리가 굳이 돈도 안되는 역사자료, 지리자료 발굴하는거는 솔직히 그냥 재밌어서 하는거잖아. 근데 이게 덕질을 하다보면 뭔가 내가 덕질한거에 대한 의미를 찾고싶어지더라고. 내가 발굴한 자료들이 다른 사람들에게 도움이 되면 좋겠다는 생각이지. 그러다가 발견한게 이제 위키미디어 공용인거야. 여기에 사진을 올리면 모든 위키피디아에서 간단한 코드만 입력하면 사진을 가져가서 사용할 수 있어. 한국어뿐만 아니라 영어, 일본어 위키백과에서도 내가 업로드한 사진들이 점점 사용되는거 보면 되게 뿌듯하더라. (물론 내가 직접 꽂아넣는 경우가 대부분이긴함)

2. 학술적 기여

2.1 논문과 전문서적

난 이게 내가 공용을 사용하는 가장 큰 이유야. 위에 영리적 사용을 허가해야한다고 했는데, 이거는 위키미디어가 이걸로 돈을 벌겠다는 의미가 아님. 실제로 나는 그런 경우를 한번도 못봤음! 오히려 이거는 전문서적이나 논문에서 내가 올린 자료를 사용할 수 있다는 의미로 읽는게 맞음. 역사나 지리 논문이나 책같은거 보다보면 사진 출처로 위키피디아 이렇게 써놓는거 많이 봤을거야. 이게 공용이 영리적 목적의 파일 사용을 허락해줘서 가능한거고. 라이선스에다가 CC-BY라고 달아놓으면 사람들이 사진을 가져다 쓸 때 원작자의 이름을 같이 적는게 원칙임. 안그러는 사람들도 있는데, 원래 법적으로는 하는게 맞음.

2.2 머신러닝

공용에 참여하는 사람이 엄청 많다보니까 오늘 기준 6600만개의 이미지가 있네. 머신러닝 관심있는 사람들은 알겠지만, 머신러닝을 하기 위해서는 label이 달린 이미지가 다수 필요해. 근데 공용은 내가 이미지만 올려놔도 사람들이 돌아다니면서 알아서 label을 달아주고, 이게 결국 머신러닝 프로젝트에서도 사용되는거지

도지챈에 매일같이 진짜 엄청나게 고퀄의 지도들이 올라오는데, 솔직히 채널안에서만 올라왔다가 잊혀지기에는 너무 아깝잖아. 나는 아깝던데.. 내가 쓴 글 읽어보고 다들 한번 생각해주면 고맙겠엉. 궁금한거 있음 댓글로 ㄱㄱ

세줄요약

1. 위키미디어 공용이라는 서비스가 있다

2. 좋다

3. 같이하자