홍보 탭에 추천/비추 시스템에 순기능과 역기능이 존재하는데 

지금 순기능이 역기능을 개 패버리는 상황이라 이지경이 된겁니다

커챈초기, 심지어 커갤부터 쓴 사람들은 다 알겠지만 초기엔 개인의 양심에 맡긴 이상주의에 가까운 시스템으로 돌아갔습니다

게다가 매우매우매우매우 작가친화적인 여론이었기도 하고, 실제로 사고치는 사람도 그닥없었어요

근데 사회생활을 해보면 다 배우듯이, 사람의 양심에 맡기면 악용이나 사고가 그냥 백프로 터지게 되어있습니다...

온갖 사기꾼에 날먹이 하나 둘씩 나타나더니 뭐 소문이라도 났나 주기적으로 세탁하고 사기치러오는놈까지 생겨버렸습니다..

"신청자도 사기치는놈있지않음???? 작가도 똑같은거아님????" 하는 머리꽃밭인 선생님이 나오실까봐 부연설명도 드리면

게임 재화가 현금거래될때 재화가 돈보다 먼저 전달되는 시스템인지 돈이 먼저 전달되는 시스템인지를 보시면 이해가 쉽습니다

전자에서 사기가 발생하면 법적조치가 불가능에 가까운데 반해 후자는 금전이 엮여서 법적조치가 아주 수월합니다

커미션도 똑같아요. 어찌됐건 선입금을 하면 러프먹튀나 기타 신청자빌런을 방지 할 수 있고

신청자 입장에서도  작가가 선입금먹고 날라도 고소 인실좆 루트가 가능하기때문에 사실상 그림보단 입금이 먼저인 체계가 확립이 된거죠

씨빨 근데도 고소당하면서까지 꾸역꾸역 먹튀치는 새끼들이 하루가 멀다하고 발생함 ㅋㅋ 놀랍게도 사실임ㅋㅋㅋ

이거때문에 커챈 규칙이 신청자를 보호하는것에 비중이 많이 기울게 됐습니다.... 

어쩔수가없음... 이상론으론 암것도안돌아감 이게 현실임.... 이상론대로면 신청자 사기 당하던가 알빠노 ㅋㅋ 되는거임...

한줄요약 - 나쁜새끼가 많을수록 추천/비추천 시스템의 순기능이 역기능을 압도함

그리고 비추에 상처받아서 비추없애야 하네 뭐네 하는 소리 개인적으로 좀 개 빡치는게

이말대로면 작가가 범죄를 저질러도 비추하지말고 아이고 우리작가님 그림넘이뻐용 화이팅 ㅠㅠㅠ 이지랄 하란거랑 뭐가달라 씨빨

작가 똥꼬빨고싶으면 서로 금전거래 오가는 커미션판 말고 작가 sns가서 빨아 제발 나 정신나갈거같애

그리고 인체는 커녕 그림 기본기 개박살났는데 8만원 내쇼 이러면 그냥 조용히 비추박고 가고말지 

어떤 어머련이 댓글에 야이 씨빨 이걸돈받고파냐 꺼지쇼 하겠냐고 제발 정신차려

라고 하면안되겠죠 ?