글 난잡하고 두서없어서 선 요약박음 걍 요약글만 보셈

1. 사람은 소비와 도박을 미친듯이 좋아함
커미션엔 생각보다 도박적인 요소가 큼

2. 개인커미션에서 그림의 가치는 내가 자캐딸친 시간과 상상 꼬라박은 돈 이 대부분이라 생각함 이는 ㅈ노잼 노가다성 수집형 게임과 비슷하다 생각함

3. 오히려 내가 상상하는 모습의 그림이 무료로 몇초만에 땡 하고 나오고 설정이 뿅 하고 나오면 지금 인구의 10분의 1도 안될것
그냥 뚝딱얻어지는거에 사람은 가치를 느끼지 못함 2번에 ㅈ노잼 노가다성 수집형 게임과 비슷함

4. 인간은 건설적이지 않은것에 자신의 시간과 돈을 박는걸 너무 좋아함 소비는 소비 자채만으로 짜릿함 그 기대감이 상상이 행복함  짤을 받을때랑 신청할때 그리고 짤 신청하려고 둘러볼때중에 평균적으로 언제가 제일 행복하고 언제가 가장 덜 한지 생각해 보셈

고로 ai가 발전해도 상위 10퍼는 당연하고 애매한 혹은 수준 미달의 쟁이도 살아남을거라 생각함

아무도 수집형 게임들에 그림파일을 그냥 보여준다고 좋아하지 않음

남이 100썻는데 난 무료단챠로 뽑았을때 혹은 돈 모아서 삿을때 그도 아니면 시간 박아서 얻었을때 희열을 느끼지 ㅇㅇ

(
솔찍히 어그로 끌려고 제목 자극적으로 썻는데 요지는 크게 다르지 않음

일단 나도 당연히 ai할아버지가 와도 상위 10퍼는 무조건 살아남을거라 생각함

그리고 이런 커미션 시장도 살아남을거임

애매하거나 별 볼일없는 실력의 작가들 마저도 ㅇㅇ

근데 그건 정말 본질적으로는 인간이 그린거에 뭐 불확실함에 어쩌고하는 감성팔이도 아니고 인간이 그렷다에 대한 의미 가치 부여같은것도 아님

그냥 사람들은 돈을 쓰는걸 좋아함

내가 생각하기엔 이게 본질임

불법적인거랑 음지에 있는걸 제외하고는 소비만큼 재밋는건 거의 없음

그리고 그 소비에 쓴 돈이 값에 맞는 가치를 하면 만족하고 더 하면 쾌락을 느끼고 덜 하면 ㅈ같아 하는 도박성도 추가되어있음

자캐딸 커미션 시장이 내가 원하는 그림이 상상하는데로 딱 하고 나온다? 내 생각에 지금 인구의 10분의 1도 안될거임

게임이랑 비교하면 쉬움

캐릭모으는게 다고 게임 플레이는 정작 ㅈ노잼인 수 많은 게임들이 되는 이유랑 비슷하다 생각함 

예를들어 a게임 플레이는 캐릭터 얻는 재화얻기용일 뿐인 재미없는 노가다플레이인데 뭐 좋다고 그걸 하고 폭사하면 현질도 하자늠 근데 이렇게 이 게임에 현질한 나인데 그 게임을 접하지 않은 평행세계의 내가 그 캐릭 일러스트를 그냥 어디 커뮤니티 사이트에서 봤다? 저장이나 하면 다행임

그냥 내 시간이든 돈이든 건설적이지 않은거에 쓰는것만큼 재밋는게 없음 ㄹㅇ루

그 게임 캐릭터의 가치는 그냥 그 캐릭터가 이쁜게 1이라면 내가 박은 시간과 돈이 9임

9까진 아니고 1~2정도는 커뮤니티같은데 자랑 과시 컨셉충짓도 있을 덧? 여튼

난 이게 본질이라 생각함

자캐딸 커미션 시장의 가치는

내가 생각하고 상상하고 딸치면서 싸질러놓은 활자와 시간 그리고 커미션에 박은 돈과 기다림의 가치가 9고 본질적인 그림의 아름다움만의 가치는 1이라 생각함

ai가 그린 그림과 가람이 그린 그림을 구분하기 힘들어졌을때 ai돌린사람한테 사람그림 주고 사람한테 커미션 넣은사람한테 ai그림을 줘도 그 과정과 금액이 동일하다면 똑같은 만족감을 느낄거라 생각함

중요한건 그냥 소비로 인한 행복감과 그에 맞는 가치가 있을거라는 나의 믿음 그리고 자캐딸치면서 내가 박은 시간들 뿐이니까

)