안녕하십니까

때 타지 않은 순수한 커미션 채널 친구들의 코묻은 돈을 징수하고있는 말짱도루묵(도로미) 입니다.

유명하진...않아서 그렇게 많이 알고계시진 않아요(듣보라는 뜻)

그래도 작가님들 여기 처음 오셔서 커미션 홍보할때, 가격은 어느정도로 해야되는지, 샘플은 어떻게 해야 되는지 등등 막막하시죠?

저같은 놈의 말이 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠어서 조금 끄적여봅니다.

몇 개 파트로 나누어서 서술합니다. 제가 말이 많아서... 조금 길어질 수도 있겠네요 헤헤

1. 샘플 제작/활용

2. 가격 산정

3. 홍보

보통 이 세 가지만 적절하게 완성되면 달마다 정기적으로 커미션 신청이 들어오실 거예요! 그럼 시작할까요?

1. 샘플 제작/활용

보통 작가님들이 많이 헤매시는 게 이겁니다. 사실 이 부분만 해결되면 나머지는 쉬워요 ㅎㅎ

커미션을 처음 하시면 전에 커미션을 했던 경험이 없다는건데, 당연히 상업적으로 쓸 샘플같은건 가지고 계시지 않으시겠죠?

그래서 개인작을 쓰자니... 너무 깊게 묘사하거나 얕게 묘사한 작품들이 대부분이라 커미션에 적당한 그림이 별로 없어요 ㅠㅠ 하시는분들은!

커미션 채널의 "버스" 탭을 활용해보시는 건 어떨까요?

버스는 간단해요. 그냥 돈 안받고 그려주는 리퀘스트 같은 건데요!

그림좀 그리신다면 학교에서 친구가 "야 나좀 그려줘봐" 하면서 다가온 경험 있지 않습니까?

버스글은 이제 그런 재능기부를 자발적으로 하는 곳인거죠!

여기가 샘플 만들기엔 제격입니다. 남이 시켜서 그리는 그림을 경험해 보실거면 버스글로 한번 달려가 보시는게 어떨까요?

아래는 제가 버스로 그린 그림들 중 일부입니다

그리고 이 밑은 커미션으로 그린 그림들이에요!

물론! 제 그림이 단순해서 보다 샘플 만들기에 용이하다고 할 수도 있겠지만!!

버스글로 샘플 만들어보시는 것도 나쁘지 않아요! 돈받고 그리는 것도 아니라서 부담도 덜하구요 ㅎㅎ

그리고 커미션 신청하시는 구매자분 입장에서도 샘플이 없는 사람한테 그림을 맡기긴 좀 그럴거예요 ㅠㅠ

있는 편이 훨씬 좋으니 꼭 생각해보세요! 버스글!!

아! 아무리 버스글이 커미션보다 가벼운 성질을 띄어도 커미션 샘플로 쓸거라고 미리 말씀 주시는게 매너인거, 아시죠? ^^

2. 가격 산정

가격 산정... 이것도 쉽지 않죠...!

자기 그림의 가격이 얼마다 라고 판단하는건 상당히 자기객관화가 되어있지 않은 한 매우 어렵습니다 ㅠㅠ

이럴 땐 비슷한 그림체/스타일의 작가분을 찾아보세요! 분명 그분들 중 커미션 가격표가 있는 분들이 있을 거예요!

찾으셨다면 생각해 볼 건 세 가지!

그 작가분과 나의 뎃생력 차이가 어느 정도인지!

이 가격이면 한달에 몇개정도 진행할 수 있겠는지!(슬롯 설정 중요합니다. 적절하게 제한을 안 두면 밀리고 밀려서 멘탈이 바사삭 ㅠㅠ)

(중요)작품당 시간이 얼마나 걸리는지! (사실 이것도 버스글 달리시다 보면 감 잡을수 있어요)

이 세가지 정도가 중요하겠네요!

저도 저랑 비슷하게 그림판으로 작업하시는 작가분/그림체가 비슷한 분들을 참고해서 가격산정을 했답니다!!

저같은 경우엔 한 작품 당 들어가는 시간이 그렇게 길진 않아서요! 다른 분들보단 저렴하게 산정을 했답니다

슬롯도 널널하게 설정해놨구요 ㅎㅎ

반대의 경우신 분은 가격은 고가로, 슬롯은 빡빡하게 설정해놓으시면 도움이 되실거에요 ㅎㅎ

수산물 시장 같은 데 가보면 비슷한 물품 파는 곳인데 서로 가격이 비슷비슷 하죠?

비슷한 이치라고 보시면 됩니다! 그림체랑 실력(뎃생력)이 비슷하면 가격도 비슷하게 형성하시면 됩니다!!

커챈에 "제 그림은 얼마정도 할까요?" 물어보셔도 남이 멋대로 가격 매겨버리는건 조심스러워서... 답변이 어려워요 ㅠㅠ

3. 홍보

일단 커미션 채널에 오셨다는건 커미션 채널에 홍보하실건 미리 생각해놓으셨겠죠? 그건 패쓰~

트위터 계정과 픽시브 계정은 있으신가요? 트위터의 "게시물 고정" 기능을 이용해서 커미션 홍보가 프로필 메인 글로 뜨게 설정할 수 있습니다!

픽시브에는 커미션이라고 명시한 그림을 올려서 그림을 본 사람들에게 하여금 커미션 신청 욕구를 이끌어낼 수도 있구요 ㅎㅎ

skeb, 픽시브 리퀘스트 등 커미션을 전문으로 하는 사이트도 있으니 한번 알아보셔요!

그리고 제일 중요한건 얼굴을 많이 비추는겁니다!(얼굴도장이랄까요? 하핫)

커미션 채널에 와서 홍보글만 딱 써놓고 다른글은 안올리시면 작품이 왠만큼 매력적이지 않은 이상 점점 잊혀지겠죠? ㅠㅠ

커챈이나 트위터, 픽시브 등에 작업한 커미션이나 개인작들을 꾸준히! 올리는게 중요합니다!!

중요)애프터서비스에 관하여

커미션을 하시다 보면, 작업이 밀리거나, 그날 작업이 펑크가 나거나, 아예 작업이 불가능한 지경까지 수많은 변수들이 생길 수 있어요.

작업이 늦어지거나 안된다고 커미션 신청자분께 말씀드리면, 왠지 혼나거나 실망드릴 것 같아 지레 겁을 먹곤 하죠 ㅠㅠ

그래도 판매자가 구매자에게 물품 전달이 늦거나, 안될것 같다고 말하는 것은 선택이 아닌 의무 입니다!

꼭 말씀해 주셔야 되요! 당일이라도 예를 들어

"신청자분이신가요? 제가 일이 있어서 작업물이 예상보다 늦게 나오실 것 같아요 ㅠㅠ n일 정도 늦게 나올 것 같은데 괜찮으실까요?"

"안녕하세요? 제가 손목 터널 증후군에 걸려서 당분간 손목을 못 써서 작업이 안될 것 같습니다 ㅠㅠ"

이런식으로 구매자분께 미리 작업물이 어떻게 되가고 있는지 고지해 주는게 기본입니다! 매너가 아니라 기본! 의무!!!!

구매자분이 괜찮다 하시면 미루면 되는 문제고, 환불해 달라 하시면 해 드리면 됩니다! 아주 간단한 문제예요

그리고 커미션 신청하시는 분중에 성격이 모진 분이 거의 없어요 ㅎㅎ 대부분 쿨하게 "네~ 기다릴게요" 하십니다

세 줄 요약

샘플은 버스글로 만들어 보자

가격은 다른 작가님들 참고하자

무엇보다 꾸준한 활동이 관건이다

지금까지 한 듣보 짤쟁이의 글이였습니다

읽느라 수고하셨어요!!

어떤가요? 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

앞으로 저희가 커미션 박제 채널에서 얼굴 마주하는 일이 없도록 적절한 커미션 활동으로

대성하시길 빕니다 작가님들!!!!!!!!!! 사랑해요 다 그림 너무 잘그려 ㅠㅠㅠㅠ