https://arca.live/b/commission1/30469977

해당 글은 제가 혹시나 찾을 수 있는 마음에 올린겁니다

2021년 1월 11일 현재 원문을 못 찾겠습니다만 커미션 채널에 홍보글이 올라온 것을 보고 링크를 타고 들어가 오픈카톡을 통해 신청을 했던 것으로 기억하고 있습니다

[지원] [오후 9:33] 지금시간대로

[지원] [오후 9:34] 정리하고있슴다!

[보슨] [오후 9:34] 들어온 순서대로죠?

[지원] [오후 9:34] 네넹

[보슨] [오후 9:34] 알겠습니다 제 차례가 오면 말씀해주세요

[지원] [오후 9:43] 넵!

[지원] [오후 9:43] 6순위

[지원] [오후 9:43] 이셔요!

[보슨] [오후 9:43] 6순위군요

[보슨] [오후 9:43] 참고로 마지막이 몇순위인지 알 수 있을까요?

[지원] [오후 9:44] 10....?

지금은 터진 카톡방입니다만 삭제하지 않고 남겨뒀기에 원문의 일부를 가져왔습니다

저는 6순위였고 해당 작가분께서는 10명 정도를 한꺼번에 받으셨다고 하셨죠

[지원] [오후 8:46] 아닙니다..아직 인체도잘못그리는데..

[지원] [오후 8:46] 이모티콘

[보슨] [오후 8:46] ㅋㅋ 그런가요?

[보슨] [오후 8:46] 그러면 어떻게 진행하시나요?

[보슨] [오후 8:47] 진행상황을 보고해주시나

[보슨] [오후 8:47] 아니면 보여주시나

[지원] [오후 8:47] 중간에

[지원] [오후 8:47] 선화보여드릴테니

[지원] [오후 8:47] 그때

[지원] [오후 8:47] 결제랑

[지원] [오후 8:47] 자잘한거고쳐줬음

[지원] [오후 8:47] 하시는거

[보슨] [오후 8:47] 음음

[지원] [오후 8:47] 얘기해주시면되용

[보슨] [오후 8:47] 러프 단계가 아니라

[보슨] [오후 8:47] 선화군요?

[지원] [오후 8:48] 넹

[보슨] [오후 8:48] 알겠습니다 잘 부탁드립니다

[보슨] [오후 8:48] 작업 예상 시간은 어떤가요?

[지원] [오후 8:48] 넵

[보슨] [오후 8:49] 하루만에 다 하시나요?

[지원] [오후 8:49] 음..

[보슨] [오후 8:49] 새벽 밤을 새야 하나?

[지원] [오후 8:49] 한2-3일

[지원] [오후 8:49] 정도

[지원] [오후 8:49] 될거에용

[보슨] [오후 8:49] ㅇㅎ

[보슨] [오후 8:49] 알겠습니다

[보슨] [오후 8:49] 그럼 새벽에

[보슨] [오후 8:49] 선화가 올라온다

[보슨] [오후 8:49] 생각하면 되나요?

[지원] [오후 8:50] 어어

[지원] [오후 8:50] 음..

[지원] [오후 8:50] 아침?

[보슨] [오후 8:50] 엌

[보슨] [오후 8:50] 그럼 못 기다리겠네

[지원] [오후 8:51] 일단 제가지금잘시간이니

[지원] [오후 8:51] 선화까지하고 얘기해드릴게용

[지원] [오후 8:51] 이모티콘

[보슨] [오후 8:51] 넹 ㅎㅎ

해당 내용은 1월 24일에 있었던 이야깁니다 다음 날 아침 정도에 선화를 보여줄테니 그때 결제를 하면 된다고 하셨죠

그리고 끝이었습니다 더 이상은 카톡이 이어지지 않았고, 이렇게 약속이 지켜지지 않는 일이 한 두번은 아니니 넘어가자고 생각했죠 괜히 독촉했다가 작가님 기분을 망치는 것은 제 본의가 아니었으니까요

그렇게 하루 이틀 계속 지나가다가 어느 날 카톡방이 터져있는 것을 발견하게 됩니다

다행히도 자신은 학생이니 계좌송금은 받을 수 없고 구글 기프트 카드로 보내달라고 하셨습니다

만일 계좌송금 형태였다면 그대로 돈을 꿀꺽하고 사라진 것으로 생각할 수도 있었겠지만 뭔가 사정이 있어서 터진거겠지 하고 말았습니다

물론 찾으려고도 해봤지만 그 당시 커챈이 탭을 지우고 없애고 글이 사라지고를 반복하던 상태여서 홍보글이나 블로그도 어디갔는지 찾을 수가 없었습니다

[보슨] [오후 8:37] 작가님이 홍보하신 거에 댓글 안달아놨나?

[보슨] [오후 8:37] 제가 직접 다시 찾아왔는데

[보슨] [오후 8:37] 안 받으시는군요

[보슨] [오후 8:38] 작가님 최근에 올리신 글에도

[보슨] [오후 8:38] 의문을 표하던 사람들 있었는데

[지원] [오후 8:39] 제거요?

[지원] [오후 8:39] 홍보하는곳에

[지원] [오후 8:39] 무슨댓글이달렸나

[보슨] [오후 8:39] 블로그요

[보슨] [오후 8:39] 그리고 최근에 커챈 오셔서 글 쓰셨는데

[보슨] [오후 8:39] 거기에 또 예전사람들 어떻게 됐냐고 물어보시는 분 있더군요

[지원] [오후 8:39] 블로그가수득이없어서 걍 블로그는

[지원] [오후 8:40] 안하기로해가지고

[지원] [오후 8:40] 신경을꺼버려서..

해당 내용은 제가 제일 위에 달아놨던 링크에서 어떤 분이 찾아주신 링크를 통해 그 분 오픈톡으로 다시 찾아가고 난 뒤 이루어진 카톡 내용입니다

이 역시 텍스트로 원문을 뽑아놨습니다

아무튼 블로그는 없어졌다고 이해하고 결국 이 분을 제 힘으로 찾을 수 없었던 이유를 알게되었습니다

그래서 다시 진행할 요량이 있으시냐고 여쭤보았는데 그 이후가 굉장히 인상적이었습니다

[지원] [오후 8:40] 두명

[지원] [오후 8:40] 계셨는데

[지원] [오후 8:40] ㅎ아니

[지원] [오후 8:40] 3분

[지원] [오후 8:40] 2분은 어찌저찌 해드렸는데

[지원] [오후 8:40] 님포함2분은못해드렸어요

[보슨] [오후 8:40] 그렇군요

[보슨] [오후 8:40] 그럼 이제 어떻게 하시겠어요?

[지원] [오후 8:42] 어어 일단 다채워서못해드릴거같은디..

[보슨] [오후 8:42] 일단?

[지원] [오후 8:43] 일단은빼주세요 언행이 자주이렇다보니

[보슨] [오후 8:43] ?

[보슨] [오후 8:43] 그럼 그냥 안된다?

[보슨] [오후 8:43] 그런 뜻인가요?

[지원] [오후 8:43] 넴;;

[보슨] [오후 8:43] 허어

[보슨] [오후 8:44] 작가님을 괜히 기다린 것 같네요

[보슨] [오후 8:44] 저는 뭐 이미 받은 사람들 먼저 하겠다던가 기다려달라 그런 대답을 기대했는데

[보슨] [오후 8:45] 톡방 터지고 블로그도 안보이고 찾을 방도도 없다가

[보슨] [오후 8:45] 커챈에서 봐가지고 이렇게 다시 찾아뵈었는데

[지원] [오후 8:46] 저도학생이라..

[지원] [오후 8:46] 고3이라서..

[지원] [오후 8:46] 방학이3주라 잠시연검다..

[보슨] [오후 8:47] 학생이니까 이해해달라

[보슨] [오후 8:47] 그런 말씀이신가요

[보슨] [오후 8:47] 돈이 오가는 일인데

[보슨] [오후 8:47] 그렇게 책임감 없이 말씀하지 마세요

[보슨] [오후 8:47] 제가 구글 기프트카드 이미 드리고나서 톡방 터졌다면

[지원] [오후 8:47] 정지당한게

[지원] [오후 8:47] 제잘못은아니었잖아요..

[보슨] [오후 8:47] 그때는 어떻게 하시려고 했나요?

[보슨] [오후 8:48] 당연히 저는

[지원] [오후 8:48] 저도 그분들찾느라고

[보슨] [오후 8:48] 터트린게 본인 잘못이 아닐수 있으니

[지원] [오후 8:48] 온갖방법다했는데도못 찾아서그러는건데;;

[보슨] [오후 8:48] 먼저 무슨 일이냐고 물어보았습니다

[보슨] [오후 8:48] 톡방을 터트린게 문제가 아니라

[보슨] [오후 8:49] 못 찾아서 어쩔 수 없는 일이고 저도 마찬가지로 못 찾다가 우연히 다시 알게되었는데

[보슨] [오후 8:49] 죄송합니다 한 마디 없이 제 잘못은 아니다 이런 식으로 나오시는게 좀 어이가 없네요

[보슨] [오후 8:50] 제가 톡방 터진걸 지적하는게 아니라 직접 다시 찾아와서 말씀 드리는건데 말이죠

[지원] [오후 8:50] 그런데이미다받아버린걸어케요 그분들을 빼서받을수도없고;;

[지원] [오후 8:50] 그당시엔저도 미치겠는데

[보슨] [오후 8:51] 저는 2021년 1월에 이미 신청했었습니다

[보슨] [오후 8:51] 그분들을 빼고 받으라고 하는것도 아닙니다

[지원] [오후 8:52] 사실상연락자체가안되서

[지원] [오후 8:52] 취소됬겠지했는더어케기억합니까

[보슨] [오후 8:53] 이미 신청한 사람이 이러저러한 사정 때문에 못받게 되었다 그런데 사과 한 마디 없는게

[보슨] [오후 8:53] 저는 진짜 어이가 없어서 그래요

[지원] [오후 8:53] 아니 제의지로 터진것도아니고

[지원] [오후 8:53] 저도피해자인데

[지원] [오후 8:53] 왜사과만

[지원] [오후 8:53] 강요하세요저한테

[보슨] [오후 8:54] 제가 커미션 받으라고 강요했나요?

[보슨] [오후 8:54] 카톡을 제가 터트렸나요?

[지원] [오후 8:54] 사과를강요한다했지

[보슨] [오후 8:54] 커미션을 하기로 했다면 그건 어쨌든 약속이고

[지원] [오후 8:54] 커미션강요한적없고

[지원] [오후 8:54] 카톡을님이터뜨렸단말도

[지원] [오후 8:54] 안했습니다

[지원] [오후 8:54] 님말되게

[보슨] [오후 8:54] 어떤 사정 때문에 약속을 못 지켰다 미안하다

[지원] [오후 8:55] 너카톡터진거 내알바아니다

[지원] [오후 8:55] 식이라서

[지원] [오후 8:55] 되게 기분나쁘네요

[보슨] [오후 8:55] 이런 식으로 흘러가는게 맞지 않나요?

[보슨] [오후 8:56] 사과를 하라고 강요했다고 느껴졌다면 그건 참 잘못된 생각이에요

[보슨] [오후 8:56] 제가 이런 일이 한두번이 아닌데

[보슨] [오후 8:56] 그때 제가 찾아가면 이런저런 사정 때문에 못받게되었다 죄송하다 고 대답하시는 분들이 대부분이었고

[보슨] [오후 8:57] 저도 그러면 납득하고 물러갑니다

[보슨] [오후 8:57] 시내에서 만나기로 약속해서 버스 타고 가는데 누가 버스를 전복시켜서 뒤늦게나마 늦거나 못가겠다고 사정설명을 했어봐요

[보슨] [오후 8:58] 그럼 당연히 이해해주죠

[보슨] [오후 8:58] 그런데 작가님은 어떻게 말씀하셨는지 기억하시나요?

[보슨] [오후 8:59] 그냥 카톡이 터졌다 이유는 나도 모른다 그게 끝이었어요

[지원] [오후 8:59] 그게맞는데어떡해요그럼

[보슨] [오후 8:59] 듣는 사람이 마치 이해해줘야 한다는 듯이 말이에요

[지원] [오후 8:59] 아니 이해를못하면저도 얘기가안되죠그럼

[보슨] [오후 8:59] 난 약속을 지키려 했지만 버스가 전복됐으니 못 지킨게 당연한거야

[보슨] [오후 9:00] 말이 어 다르고 아 다른건데

[보슨] [오후 9:00] 이런 식으로 말씀하시면 듣는 사람이 얼마나 기분 나쁜데

[지원] [오후 9:00] 저것도맞는거아니에요..??

[보슨] [오후 9:00] 제가 꾹 참고 다시 얘기를 했죠

[지원] [오후 9:00] 아니돈받은것도아닌데;;

[보슨] [오후 9:00] 돈 받았으면

[보슨] [오후 9:00] 고소를 했겠죠

[보슨] [오후 9:01] 다행히 돈 안 받았으니

[보슨] [오후 9:01] 저만 기분 나쁘고 끝이고요

[보슨] [오후 9:01] 모범 답안 알려드릴까요?

[지원] [오후 9:02] 그럼이야기끝난거아닌가요?

[지원] [오후 9:02] 뭐딱히 제가실수할말도안했고 그저 

듣는분이 기분이나쁠수도있는말때문에

[지원] [오후 9:02]  저러시는거아닌가?

[지원] [오후 9:03] 저도미치겠었습니다 그당시에

[보슨] [오후 9:03] 제가 그때 알 수 없는 이유호 카톡 정지당했는데 지금은 이미 슬롯이 다 찼고 제가 고3 학생인지라 다른 분들 슬롯 비우거나 나중에 할 수도 없는 노릇이라서 저도 정말 받고 싶은데 죄송해요

[지원] [오후 9:03] 상대방기분헤아리고

[보슨] [오후 9:03] 이렇게 말씀하시면 저도 그냥 넘어갔을텐데

[지원] [오후 9:03] 얘기할수있는정도가아니었습니다;;

[보슨] [오후 9:03] 못 받으시겠다고 말씀하시는건가요?

[보슨] [오후 9:03] 네

[보슨] [오후 9:03] 이런 식으로 성의없이 대답하면

[보슨] [오후 9:03] 그 누가 기분이 좋겠습니까?

[보슨] [오후 9:03] 자꾸 자기가 미치겠는것만 생각하시는데

[지원] [오후 9:04] 네..죄송합니다;;

[보슨] [오후 9:04] 저는 뭐 마음이 편했는줄 아시나보군요

[지원] [오후 9:04] 사과해드렸습니다 제잘못이에요

[보슨] [오후 9:04] 이미 늦었습니다

[보슨] [오후 9:05] 그런 식으로 행동하신거 저는 그냥 안넘어가겠습니다

[지원] [오후 9:06] 그럼어떡하시게요

[보슨] [오후 9:07] 별건 아닙니다 작가님이 이런 사람이란거 알고 커미션 넣으시라고 알려야죠

[지원] [오후 9:08] 네네

[지원] [오후 9:08] 알겠습니다

[지원] [오후 9:08] 수고하셔요

이후로는 절 카톡방에서 내보내시고 대화는 끝이 났습니다

제가 6순위였으니 제 뒤에 4명이나 있었고 총 10명 중 2명을 못했다고 합니다

왜 하필이면 제 후순위는 작업을 할 수 있었는지 그 분들을 찾을 수 있었는지는 모르겠습니다 저는 커미션 채널이나 블로그에서도 동일한 닉네임을 사용하는데 유독 저는 찾을 수 없다고 말씀하시는군요

네 그럴 수 있다고 합시다 카톡방이 터지자마자 방을 지워버렸다면 모르실 수도 있겠죠

카톡방이 터져서 예시로 봤던 짤들도 다 날아갔고 이번에도 제가 작가 찾는 글에 아는 사람이 우연히 보지 않았다면 저 또한 영영 못 찾았을 겁니다

그런데 다음 날 선화를 가져오겠다고 한 약속도 지키지 않았으면서

다시 받으실 요량은 없으시냐고 묻는 글에 그냥 "네" 라고 대답하시는 건 좀 아니지 않나요?

만약 아침에 선화를 보냈고 제가 딱히 쓸 곳도 없는 기프트카드를 보내드렸다면

그 후로 카톡방이 터졌다면

그 돈은 어떻게 됐을까요?

[보슨] [오후 8:43] 허어

[보슨] [오후 8:44] 작가님을 괜히 기다린 것 같네요

[보슨] [오후 8:44] 저는 뭐 이미 받은 사람들 먼저 하겠다던가 기다려달라 그런 대답을 기대했는데

[보슨] [오후 8:45] 톡방 터지고 블로그도 안보이고 찾을 방도도 없다가

[보슨] [오후 8:45] 커챈에서 봐가지고 이렇게 다시 찾아뵈었는데

[지원] [오후 8:46] 저도학생이라..

[지원] [오후 8:46] 고3이라서..

[지원] [오후 8:46] 방학이3주라 잠시연검다..

[보슨] [오후 8:47] 학생이니까 이해해달라

[보슨] [오후 8:47] 그런 말씀이신가요

[보슨] [오후 8:47] 돈이 오가는 일인데

[보슨] [오후 8:47] 그렇게 책임감 없이 말씀하지 마세요

[보슨] [오후 8:47] 제가 구글 기프트카드 이미 드리고나서 톡방 터졌다면

[지원] [오후 8:47] 정지당한게

[지원] [오후 8:47] 제잘못은아니었잖아요..

[보슨] [오후 8:47] 그때는 어떻게 하시려고 했나요?

[보슨] [오후 8:48] 당연히 저는

[지원] [오후 8:48] 저도 그분들찾느라고

[보슨] [오후 8:48] 터트린게 본인 잘못이 아닐수 있으니

[지원] [오후 8:48] 온갖방법다했는데도못 찾아서그러는건데;;

[보슨] [오후 8:48] 먼저 무슨 일이냐고 물어보았습니다

[보슨] [오후 8:48] 톡방을 터트린게 문제가 아니라

[보슨] [오후 8:49] 못 찾아서 어쩔 수 없는 일이고 저도 마찬가지로 못 찾다가 우연히 다시 알게되었는데

[보슨] [오후 8:49] 죄송합니다 한 마디 없이 제 잘못은 아니다 이런 식으로 나오시는게 좀 어이가 없네요

[보슨] [오후 8:50] 제가 톡방 터진걸 지적하는게 아니라 직접 다시 찾아와서 말씀 드리는건데 말이죠

[지원] [오후 8:50] 그런데이미다받아버린걸어케요 그분들을 빼서받을수도없고;;

[지원] [오후 8:50] 그당시엔저도 미치겠는데

[보슨] [오후 8:51] 저는 2021년 1월에 이미 신청했었습니다

[보슨] [오후 8:51] 그분들을 빼고 받으라고 하는것도 아닙니다

[지원] [오후 8:52] 사실상연락자체가안되서

[지원] [오후 8:52] 취소됬겠지했는더어케기억합니까

[보슨] [오후 8:53] 이미 신청한 사람이 이러저러한 사정 때문에 못받게 되었다 그런데 사과 한 마디 없는게

[보슨] [오후 8:53] 저는 진짜 어이가 없어서 그래요

[지원] [오후 8:53] 아니 제의지로 터진것도아니고

[지원] [오후 8:53] 저도피해자인데

[지원] [오후 8:53] 왜사과만

[지원] [오후 8:53] 강요하세요저한테

[보슨] [오후 8:54] 제가 커미션 받으라고 강요했나요?

[보슨] [오후 8:54] 카톡을 제가 터트렸나요?

[지원] [오후 8:54] 사과를강요한다했지

[보슨] [오후 8:54] 커미션을 하기로 했다면 그건 어쨌든 약속이고

[지원] [오후 8:54] 커미션강요한적없고

[지원] [오후 8:54] 카톡을님이터뜨렸단말도

[지원] [오후 8:54] 안했습니다

[지원] [오후 8:54] 님말되게

[보슨] [오후 8:54] 어떤 사정 때문에 약속을 못 지켰다 미안하다

[지원] [오후 8:55] 너카톡터진거 내알바아니다

[지원] [오후 8:55] 식이라서

[지원] [오후 8:55] 되게 기분나쁘네요

[보슨] [오후 8:55] 이런 식으로 흘러가는게 맞지 않나요?

[보슨] [오후 8:56] 사과를 하라고 강요했다고 느껴졌다면 그건 참 잘못된 생각이에요

[보슨] [오후 8:56] 제가 이런 일이 한두번이 아닌데

[보슨] [오후 8:56] 그때 제가 찾아가면 이런저런 사정 때문에 못받게되었다 죄송하다 고 대답하시는 분들이 대부분이었고

[보슨] [오후 8:57] 저도 그러면 납득하고 물러갑니다

[보슨] [오후 8:57] 시내에서 만나기로 약속해서 버스 타고 가는데 누가 버스를 전복시켜서 뒤늦게나마 늦거나 못가겠다고 사정설명을 했어봐요

[보슨] [오후 8:58] 그럼 당연히 이해해주죠

[보슨] [오후 8:58] 그런데 작가님은 어떻게 말씀하셨는지 기억하시나요?

[보슨] [오후 8:59] 그냥 카톡이 터졌다 이유는 나도 모른다 그게 끝이었어요

[지원] [오후 8:59] 그게맞는데어떡해요그럼

[보슨] [오후 8:59] 듣는 사람이 마치 이해해줘야 한다는 듯이 말이에요

[지원] [오후 8:59] 아니 이해를못하면저도 얘기가안되죠그럼

[보슨] [오후 8:59] 난 약속을 지키려 했지만 버스가 전복됐으니 못 지킨게 당연한거야

[보슨] [오후 9:00] 말이 어 다르고 아 다른건데

[보슨] [오후 9:00] 이런 식으로 말씀하시면 듣는 사람이 얼마나 기분 나쁜데

[지원] [오후 9:00] 저것도맞는거아니에요..??

[보슨] [오후 9:00] 제가 꾹 참고 다시 얘기를 했죠

[지원] [오후 9:00] 아니돈받은것도아닌데;;

[보슨] [오후 9:00] 돈 받았으면

[보슨] [오후 9:00] 고소를 했겠죠

[보슨] [오후 9:01] 다행히 돈 안 받았으니

[보슨] [오후 9:01] 저만 기분 나쁘고 끝이고요

[보슨] [오후 9:01] 모범 답안 알려드릴까요?

[지원] [오후 9:02] 그럼이야기끝난거아닌가요?

[지원] [오후 9:02] 뭐딱히 제가실수할말도안했고 그저 

듣는분이 기분이나쁠수도있는말때문에

[지원] [오후 9:02]  저러시는거아닌가?

[지원] [오후 9:03] 저도미치겠었습니다 그당시에

[보슨] [오후 9:03] 제가 그때 알 수 없는 이유호 카톡 정지당했는데 지금은 이미 슬롯이 다 찼고 제가 고3 학생인지라 다른 분들 슬롯 비우거나 나중에 할 수도 없는 노릇이라서 저도 정말 받고 싶은데 죄송해요

[지원] [오후 9:03] 상대방기분헤아리고

[보슨] [오후 9:03] 이렇게 말씀하시면 저도 그냥 넘어갔을텐데

[지원] [오후 9:03] 얘기할수있는정도가아니었습니다;;

그때야 당연히 허둥지둥 정신이 없었겠죠 저도 어이가 없었으니

그런데 지금도 허둥지둥 정신이 없으셨나요? 왜 그렇게 말을 곱지 않게 하시는건지 모르겠는데

돈을 보내지 않았으니 된 거 아니냐고 하시는데 제가 구글 기프트카드 사놓고 쓸곳도 없이 방치해둔 돈은 돌려주시나요?

구글 기프트카드는 환불도 안되는데 되팔면 원금도 회수할 수 없는데 말이죠?

괜히 제가 쓰면 되지 않겠냐고 하시는데 전 모바게는 원스토어로만 하기 때문에 쓸 일이 없구요

결국 그 기프트카드는 제가 아는 사람 생일 선물로 쓰였고 지금 제 손에 없습니다

하지만 현금이 다른 형태가 된 순간부터 제 기회비용은 작가님한테 종속되어 있었습니다

그런데 그걸 아무런 책임감도 없이

"받을 수 없다"

"이미 슬롯 다 찼으니 어쩔 수 없다"

사과 한 마디도 없이 일언반구로 끝내버리면 듣는 사람 기분은 생각해보셨나요?

작가님만 정신 없었습니까? 저도 어이가 없었습니다

작가님만 찾으려고 노력했습니까? 제가 찾으려고 할 때는 이미 찾을 수 없게 되어버려서 오늘을 마지막으로 못 찾으면 포기하려고 했습니다

약속을 못 지켰다면 어떤 사정이 있든 약속을 못 지킨 이유에 대해서 상세히 설명하고 죄송하다는 한 마디가 오가야 맞는 겁니다

그런데 말투 하나하나가 매우 귀찮다는 듯이 사람을 응대하니 듣는 사람이 얼마나 화가 나겠습니까?

자신은 잘못이 하나도 없으니 사과할 필요도 없다 그런 식으로 생각하셨나요?

제가 첫날 못지킨 약속에 대해선 굳이 언급을 안했는데 그것을 굳이 언급해서 억지 사과 얻어낼 바에야 말 안하려고 했습니다

그런데 마지막에 대충 한 사과가 저를 정말 화나게 했습니다

"사과 해드렸습니다"

사과 했으니 이제 됐으면 세상 일이 참 쉽게 돌아갔을 겁니다 얼굴을 맞댄 것도 아닌데 말을 곱게 하는 것이 그리도 힘들었나요?

이 글을 읽고 돈이 오간 것도 아닌데 굳이? 이렇게까지 해야 하나 생각하시는 분들도 물론 있을 겁니다

하지만 만약 저 분이 첫 날 약속을 지켜서 제게 선화를 보냈고, 제가 준비해둔 카드를 보냈다면?

그러면 제 돈은 그냥 없어졌을 겁니다

결과에 대한 이야기가 아닙니다 당연하게도 만약에 대한 이야기입니다

그런데 만약에 정말 제 돈이 없어졌어도, 저 분은 그냥 "환불해드리면 되죠?" 이런 식으로 말할 분 같네요

구글 기프트카드로 보내셨으니 환불도 기프트카드로 해드릴게요 이런 식으로 나와도 전혀 이상하지 않을 것 같네요

제가 이곳에 이 글을 올리는 것은 이 작가가 이런 인성을 가졌다고 생각하고 커미션을 신청하라는 뜻에서 올리는 겁니다

다행히도 금전적으로 피해보지 않았지만, 신용이라는 것은 금전으로 이루어지지 않는 것이죠?

그래도 그림이 마음에 드시는 분은 신청하셔도 좋을 것 같네요

근데 만약 톡방이 터지면 저 분은 어떻게 대응하실까요?

제 사견은 여기까지 하도록 하고 아래는 톡방내용입니다 나머지는 여러분들이 보시고 판단해주세요

*이 분은 이 댓글에 대한 해명은 딱히 하지 않더군요 만약 조금이라도 책임감이 있었다면 무언가 언급이 있었을텐데 말입니다

https://twitter.com/ness_hosu

https://www.pixiv.net/users/18000432