카운터는 카운터각성할때 시계 획득이 국룰인줄 알앗는데

생각해보면 카운터워치 획득 안 해도 CRF 쓸 수 있지않음?

걍 지금 세계랑 크로스로드세계만 시계고 흠,, 세계마다 다른가

아니면 애초에 묻힌 설정이고 필요할때만 꺼내쓰는건가

그래서 방금 도감켜서 확인해봄

각등 닥등 재등 >> 전부시계있음

카운터 이상의 무언가니까 없어도 말 되는데 그래서 일단 시계로 보이는게 없긴함

시계는 없고 염주는 있음

알트소대 >> 전부 적어도 시계로 보이는 장신구는 없음 

근데 실험체니까 뭐 그럴수는 있나 싶기도하고 

아니 근데 애초에 얘들도 카운터각성한 상태에서 실험실로 끌려간거아닌가,,,

얘는 잘 달려있음

그래서 얘도 잘 있음 

근데?

얘들은 하나도없음

있음

얘는 소매때문에 안 보이는데 위에 애들이 있으니 아마 있겠지?

그리고 확실하게 이번 세계 출신에 쎈 카운터 집단 

싹 다 있음

그리고 여기서 파생된

오른쪽 손목에 있는걸로 추정됨 왜냐하면 저기 자잘하게 장식물이 있는데 안에 입은 옷의 소매라고 하기엔

반대편도 소매라면 응당 보여야할 각도인게 그게 없음

그래서 비슷하게 확인해보면

뭐 꼭 무조건 시계의 형태는 할 필요는 없다고 가정을 하고 (근데 애초에 시계가 CRF잔량 보여주는 기능을 하는데 시계 아닌게 말이되나? 근데 시계가 아니라 무언가를 "센다"는 거면 염주도 일단 셀 수는 있으니까 ㅋㅋ 그러려니하고 넘어감)

얘들은 별자리 무구 쓴다고했으니 뭐 그게 시계를 대체한다고 가정하면 카운터인게 말이 안 되는건 아닐듯

왜냐면 비슷하게 

얘들은 엑자일러인데 카운터이니깐,,,, 근데

에블린은 있긴함ㅋㅋ

다음 팀업으로 넘어와서

얘들은 다 있고 딸피와 ㅁㅁㅁㅁ ㅁㅁ은 안 보이는데 뭐 정장차림이라 안 보이는 각도가 있을수는 있음ㅇㅇ

시계없음!!!!!!!!!!! 근데 사람 아니잔슴,,, 말 됨,,,

있음 이해감

근데 다시 ?

전부 없음ㅋㅋ 

심지어 페초원도 시계없음

스튜디오비사이드 직원들은 전부 착용하고있음

일일이 다하면 너무 길어지니까 적당히 끊고 

머 어쨌든 시계를 초창기에 완전히 의식하지 않은 것은 아닌게

고무장갑위에 시계끼고 있음

그리고 초창기 출시한 카운터 대부분들이 시계를 끼고있긴함

그리고 반대로 초창기 출시한 카운터가 아닌 능력자들은 대부분 시계를 안 끼고있음

얘는몰루

그리고 얘처럼 시계에 확실하게 비중이 있으면 제때제때 묘사해줌

그럼 언제부터 "의식을 안 한건지 까먹은건지" 알아보는 시간을 가지겟음

도감번호 125, 126

없음

도감번호 136

있음 

도감번호 137 138

없음 

여기서부터 찐빠인지 의도한 사항인지 본격적으로 시작됨

옷소메에 가려 안 보일수도 있지가 안 먹히는 영역임ㅇㅇ

도감번호 150 151

없음

어릴때부터 들고있음 >> 이러면 알트소대는 뭐임?

실험체니까 없어도 말 됨. 되나? 일반인 잡아다 카운터로 만드는 실험이엇는지 카운터 능력을 강화하는 실험이엇는지 헷갈리네

이번세계출신 아니니 없어도됨

그림자니 없어도됨

개뜬금없이

케오린 타오린은 사실 시계가 있다는 사실이 밝혀짐,,,

재유진은 안 보이는데 이러면 적어도 알트소대는 시계가 없는게 아니라 안 보이는것이라는 가정을 세울순잇겟음

아니면 이때까진 의식을 하고있었던가 ㅇㅇ

근데 갑자기 생각나서 찾아보니까

뭐든지 알고 잇는 나무위키가 이렇게말함,,, 

난 시간을 버리고있던거임,,,

근데 그래도 확실한거는 스비 자체도 오락가락하는건 맞다는거임,,,

원본에 있는 시계가 없음,, 

비슷하게 얘도 원본은 오른손에 시계 차고있고 그게 인겜으로도 구현되어있는데 재무장하면 

일러는 오른손이 안 보여서 확실하지않은데 인겜에서 오른 손목에 시계가 사라짐

그리고 머 비슷하게 페초원의 경우에도 그렇고

그래서 확실하게 알 수 잇는건 얘들이 사실 카운터의 심볼을 별로 의식 안 한다는거임,,

그리고 있던 시계가 사라지는건 재무장 등장부터 좀 확실해진듯

근데 애초에 웃긴게 카운터로 각성하면서 카운터워치(시계모양이든 아니든)있어야 하는건데

얘같은경우를 보면 ㄹㅇ 두 상태 다 카운터인데 공통적으로 끼고있는 악세사리가 단 하나도 없음

카운터워치가 탐폰이던가 스비가 이때부터 건망증도졌던가 둘 중 하나인듯ㅇㅇ

그리고 노엘 이후부터는 시계를 끼고있는 캐릭이 단 한명도 없음

원본에서 시계를 낀 페르소나/재무장캐릭터들도 노엘 이후에 나왔으면 없음ㅋㅋ

고무장갑위에 시계를 끼워줬던 애들이 이젠 시계를 단 하나도 안 낀다? 까먹은게맞음수고반박시 밑천다드러나부끄러운스비직원