우선 솔저덱의 장점을 알아보자.

장점

1. 코스트가 쌈

2. 물량으로 힘싸움으로서 밀어붙일 수 있음.

3. 딜량이 장난 아니게 셈.

4. 리사이클이 굉장히 빨라서 3,4코 드는 카운터나 메카닉보다 유닛 투입이 빠름.

진짜 이렇게만 보면 이보다 더 남자답고 강력한 덱이 없다.

과연 현실에도 그럴까?

우선 솔저덱하면 대부분 생각하는 건 PvP 보단 PvE다.

실제로 챈에서 조금만 둘러봐도

솔저덱은 PvP에서는 쓰레기지만 그래도 PvE에서 잘패고 다니잖아 ㅋㅋ

PvE에서라도 행복하면 됐지 ㅋㅋ

라는 말이 돌아다니기도 한다.

이 말이 진실인지 한 번 제대로 봐보자.

1. 메인스토리  6지역

5 지역은 솔직히 에델 하나로도 뚫을 수 있는 곳이기에 6지역부터 보기로 하자.

모두가 짜증나는 네르비에를 기준으로 보자.

오토라서 그런거 아니냐는 사람 많을텐데

그럼 다른걸 예시로 보여줌.

메카닉 야누스랑 이프리트 빼곤 안키웠음. 

야누스랑 이프리트도 그냥 전당 맞춰준 것 뺴고 다른거 한 거 없음 ㅋㅋ

레벨 100에다가 그냥 무기 맞춰주기 귀찮아서 자동장착한 무기들로도 꺠는데 ㅋㅋㅋ

솔저는 전부 세트 맞춰줬는데도 못 깸 ㅋㅋ

그나마 베로니카를 넣으니까 깼음.

근데 이것도 템 개대충 준 메카닉이랑 비슷하게 30초 남기고 힘들게 꺰.

솔직히 다른거 다 필요없고 구관검이랑 베로니카 혼자 하는 수준이다.

구관검 말고 다른 애들은 걍 몇대 처맞아주는 고기방패 수준임.

네르비에 100렙 각등이 나오는것도

지원으로 나오는 100렙 각등이가 딜 지분 제일 높음.

그럼 이런 말이 나올 수도 있음.

네르비에는 공격속도 이동속도 감소 버프가 있어서

애초에 너무 솔저에게 불리한 곳 아님?

다른 걸 예시로 드는게 더 공평할거같은데.

그럼 제일 공평한 곳은 레이드이니 레이드로 살펴보자.

2. 레이드

우선 나는 솔저 위주로 템세팅을 했고

카운터는 공속셋은 커녕 블레이즈셋은 한 개 밖에 없고

그나마 체인셋이랑 스충셋이랑 스피릿셋 정도 밖에 없다.

이러한 전제를 깔고 시작함.

위가 카운터고

아래가 솔저임.

끝내는 시간이 똑같거나 비슷함.

사실 저렙 레이드이면 일수록 솔저가 빨라야하는게 정상임.

빠른 코스트 수급과 개깡물량딜이 있으니까.

근데 보면 알겠지만 템차이도 존나 나는데 솔저가 카운터랑 클리어 타임이 같음.

이건 145렙이나 150렙에서도 똑같았음.

시간 차이가 나더라도 5초나 10초 정도 차이가 났지

그 보다 더 크게 나거나 한 건 하나도 없었음.

레이드는 그냥 여기까지 함.

고렙이면 몰라도

솔저가 압살해야할 저렙 레이드에서 저렇게 나온거면 말 끝났다고 봄.

그림자 전당은 솔직히 말 아낌.

메카닉덱도 후반에는 안쓰긴 개뿔 전당 4인가 전당 5 메카닉 덱 클리어 영상 올라왔긴 했는데

그래도 전당에 있어서는 사람마다 말이 다를테니 그냥 전당은....

아니 근데 솔직히 존나 불합리하긴함.

메카닉은 버프 존나 주고 카운터는 애초에 좆사기라 전당에 둘다 존나 쓰이는데

솔저는 쓰이는 캐릭터가 있음?

그나마 베로니카나 쓰일까 말까하는데

애초에 솔저덱으로는 3전당도 못 깸

다음은 다이브.

이건 내가 계정 4개 키우면서 깨달은게 있는데

솔저 키우는거 보다 카운터가 나음.

다이브에 스트라이커가 생각보다 자주 나오고 광역으로 패는 애들(특히 시즈 타입 시발련)이 조금씩 생겨나기 시작해서 그럼.

다이브 45층 이터만 솔저 쓰면 되는데

사실 45층 이터도 이프리트, 야누스, 로자리아, 등등 극딜러들이 많아져서 솔저 키울 재화로 걔네들 키우면 이터도 그냥 팰 수 있음.

다음 Pve는 자유계약

솔저는 자유계약에서는 카운터 스킬 무효 구간에서만 쓰임.

근데 솔직히 그런 구간이 얼마 없음.

한 둘?

근데 그것도 카운터만 잘키웠다면 그냥 뚫을 수 있음.

솔저를 굳이 쓸 필요까진 없음.

지원소대를 솔저 데려가도 되고.

건틀렛에서의 솔저는 애초에 병신이니까 말 안함.

그러면 지금까지 모은 결과를 모으면

1. 메인스토리 6지역 보스 못잡고

2. 레이드에서 솔저덱이 제일 빠르게 끝낸다는 말은 틀렸음.

3. 전당에선 쓰이지도 않음.

4. 다이브에서 솔저 키울바에 카운터 키우는게 몇 십배는 더 나음.

5. 자유계약에서도 솔저보단 카운터가 더 나음. 가끔 카운터 못쓰는 구간이 있는데 거기에서만 쓰는게 좋음. 근데 그 구간이 진짜 얼마 없음. 차라리 지원소대를 솔저로 데려가셈.

6. 건틀렛에서도 병신임

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ개인피셜ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

앞으로 솔저 PVE에서 좋다는 소리 하지마셈.

PvE에서도 최약체니까.

솔직히 컨텐츠로만 따져서 덱에 6개의 컨텐츠나 문제가 있다면

설계 자체가 개 좆병신으로 됐다는건데.

그럼 대체 이 솔저덱이라는 것은 어디에 써야함.

데미지 좋다는건 옛날 말이고 지금은 카운터가 압살하고

몸도 카운터가 더 좋음.

차라리 든든하게 버티면서 딜은 계속 처박는 메카닉이 몇백배는 더 좋음.

솔저덱의 장점이 다 사라짐.

진짜 하나도 남김 없이 전부 싹 다 사라짐.

그럼... 대체...

솔저덱은 그냥 애정캐 딸딸이용인가?

성능은 1도 생각 안하고 그냥 헤헤 슈트 머시따 하면서 딸딸이 치고 헤헤 솔저덱 좋앙 이렇게 있어야 함?

솔저덱에 희망은 지금 하나도 없음.

브라우니?

그래. 가끔 브라우니가 나온다고 솔저덱의 희망이 보인다고 하는 사람이 많은데

브라우니 나온다고해서 솔저덱의 근본적인 문제는 사라지지 않는다고 생각함.

솔저덱의 근본적인 문제는 프로젝트가 개븅신같이 너프를 처먹어서 후열 딜러들이 개물몸으로 된거임.

브라우니가 갑자기 나타나서 받피감 30% 처먹인다고해서

그걸로 인한 버프를 먹는건 베로니카나 구관검이나 강민우나 이런 디펜더들이나 강해지지

안그래도 개씹물몸인 구관총이나 어썰트 트루퍼는 그런거 받는다고해서 안뒤질리가 없음.

애초에 데미지가 6000 5000 4000 이런식으로 처박히는데 받피감 30% 박힌다고 안뒤지면 그건 말이 안되잖아

그러면 브라우니를 통해 실질적으로 얻을 수 있는게

앞줄이 단단해지는것과

디버프 먼역이라는건데

이 디버프 먼역도 박정자처럼 앞으로 10초동안 면역! 이것도 아니고

씨팔 꼴랑 4초 디버프 면역! 이거임.

사망시 출격효과가 발생. 이걸 들이내미는 사람이 있을텐데

애초에 시발 브라우니가 전열이면 몰라도 후열에 있는데 브라우니가 뒤질 때면 구관총이나 어썰트 트루퍼들은 이미 뒤진지 오래에요 ㅋㅋㅋ

얘네들이 그럼 브라우니를 내놓아서 어떠한 효과를 보길 바라는거 같냐면

그냥 앞줄로 쭉 밀고 나가라는 소리 같음.

근데 지금 앞줄이 누구누구 있냐하면.

구관검, 강민우, 구관방, 베로니카, 제인도우 정도임.

근데 이 4명의 탱탱함이 더 강해져서 이득볼만한게 있을까?

제인도우 뺴고 이미 다 탱탱한데?

아니 애초에 더 탱탱해져서 뭐함?

딜러들이 다 뒤졌는데?

탱커들끼리 부디껴서 뭐하자는 개소리임?

걍 PvE에 솔저덱 한 두번만 돌려 봐도 적 보스가 광역딜을 존나 쑤셔박는 걸 볼 수 있을텐데?

그러고보니 이렇게 보면  브라우니가 특수기를 쓸 수 있을까?

네르비에만 봐도 후열은 걍 아무것도 못하고 뒤지는데?

특수기를 쓸 수라도 있음?

아니. 걍 이건 썼다고 치고

애초에 근본적으로 돌아가서 솔저 단점이 지금 존나 많지만

하나만 굳이 고르자면

상태이상에 존나 약하다는거임.

디버프고 뭐고 이런거 신경쓸때가아니라

건틀렛이고 Pve고 어디서든지간에

그냥 에어본이나 뒤로 밀리는 이런 스킬 한 두개만 당해도 솔저 진영이 다 부숴져버려서 의미가 없음.

차라리 받피감 30%보다 6초동안 상태이상 면역 이런거 넣었으면 그나마 솔저가 숨통이라도 트이지

^^ㅣ발 받피감 30% 받아서 누구 코에 붙임

카운터는 궁극기 쓸때라던가 특수기 쓸때 적이 에어본 써도 안밀리는 경우가 있어서

그걸로라도 컨을 할 수도 있고

메카닉은 타이탄 때문에 앞줄에서 존나 든든하게 버텨줄 수 있음.

근데 솔저는 무슨 톡 하면 저 멀리 가있음 시발

게임 한 판 한 판 할때마다 진영이 정상적으로 있었던 때가 없음.

걍 이새끼들 솔저덱 한 명도 안하는거같음.

계속 이렇게 하다간 진짜 꼬접 수치 쌓일거 같은데

그 전에 솔저덱 버프까지는 절대 안바라니까 

제발 이 불합리성을 좀 줄여줬으면 좋겠음.

차라리 깡딜을 넣는 컨텐츠를 주던가.

그랬으면 모더 A, B때 그냥 솔저덱 박고 개깡딜 박고 깼지.

근데 뭔 이상한 딜이 높으면 오히려 터지는 개 븅신같은걸 처넣어서 깡딜도 못넣게 하고

그럼 씨발 대체 솔저덱을 어디에 써야하는데