0. 진행

- 송승목 (리플 송, 넥슨 사업부 팀장)

- 생방 라니 (신규 데뷔, 카사 뉴비)

- 카PD (채팅/방송 관리자)

- 실시간 QnA라 질답 사항 임의로 재정리

- 라니 관련 말고는 다 리플송이 답변해슴

- 원문이랑 표현이 많이 다를 수 있슴

1. 운영 일반

1-1. Live In Counterside 운영

- 앞으로 생방으로 진행

- 기존 녹방 라니 은퇴, 생방 라니 신규 데뷔

1-2. 소통 개선

- 이전 녹방은 대본 준비~방송까지 2주 걸림

- 이젠 생방으로 더욱 빠르게 소통 드리겠슴

- 포럼 [김하나의 알림톡], [업데이트 현황 안내] 추가

- 완벽하게 준비한 답변이 베스트인 줄 알았음

- 그러나 준비가 덜 되었어도

문제는 인지했는지, 준비는 하는지, 언제 해결할건지 

크게 크게 먼저 답변 드리는게 중요한거였음

2. 주요 이슈

2-1. 계수 공개 안 함?

- 다단 히트, 특수 기믹 등 복잡한 구성으로 명확한 표기가 어려운 부분

- 계수 이슈는 퀄리티와 신뢰를 못 드려서 발생한 문제로 생각

- 향후 누락, 실수 없도록 신뢰 강화하겠음

2-2. 일섭 창씨개명 논란

- 서비스 제공자 입장에서 봐주시면 좋겠음

- 최근 중국게임들이 한국 서비스 할 때 발번역 이슈가 많았음

- 일본 유저 입장에서의 서비스 완성도를 높이고자 한 취지

2-3. 대적자 안 뿌림?

- 1주년 이후 오신 분들께 다른 장비 제공 협의 중

- 과거 기간제 혜택을 신규 유저 분들이 찾으실 때 고민이 많음

3. 게임 플레이

3-1. 장비 인플레이션 우려

- 우려사항 충분히 이해하는 중

- 개발팀이 사업팀보다 더 잘 인지하고 있음

- 진행 중 사항은 조금 더 정리되면 전달드릴 예정

3-2. 각힐 상향 좀

- 포럼 및 커뮤니티 캐릭터 평가 모니터링 중

- 상향 평준화 정책 유지 중, 각힐도 언젠가 상향 될 것으로 생각

- 최애캐니까 사심을 담아서 열심히 어필하겠음

3-3. 메인 스토리 업데이트

- 이벤트 스토리에 우선 손이 가다보니 늦어짐

- 기간 단축방안 논의 완료, 개발팀에서 준비 중

3-4. 이볼브 원 파밍 난이도

- 최종 도전 과제, 최상위 난이도인 점 양해바람

3-5. 친선전 언제?

- 개발 리스트에 있으나 우선 순위에서 밀림

- 최대한 앞당기겠음

3-6. 호라이즌 주세요

- 개발팀 사업팀 모두 긍정적으로 준비 중

- 아 너무 자세히 얘기하긴 좀 그런가

3-7. 기타 사항

- 퀸 복각 좀, 각성 주시윤 주세요

4. 운영 기타

4-1. 캐릭터 프로필 공개 좀

스토리를 통해서 생명력을 불어넣는게 개발사 의도

- 키/몸무게 등 상세 프로필은 공개 안 하는 방향

4-2. 신규 굿즈 

- 카사가 매출이 높진 않더라도 꾸준히 굿즈 제공 예정

- 1.5주년 기념 신규 굿즈 준비 중

4-3. 신규 애니메이션 언제?

- 준비 중이나 제작과정이 좀 걸림

- 잊고 계실 때 쯤 나올듯

5. 티키타카

5-1. 님들 겜 안함?

- 6종 침식체임, 팀원들은 7종 침식체

- 직장인이라 하루 1~2시간은 꼭 플레이 하는 중

- 전략전 플래3, 랭킹전 골드2, 리그전은.. 패배만 좀 있슴

- 류금태 대표님은 건 in100도 찍어봄

5-2. 최애캐는 누구?

- 송 : 힐데, 개발부터 쭉 봐서 그런지 펜릴소대 설정 등 다 좋아함

- 라 : 이수연, 첫 쓰알이라서

5-3. 인상 깊었던 에피소드?

- 송 : 메이즈 전대, 야근 끝나고 플레이 하다 울뻔, 아재 감성 저격함

- 라 : 저는 이제 막 에피1 넘어가서 ㅎㅎ;

5-4. 라니 정보

- 라니 컨텐츠는 뉴비 컨텐츠로 진행할듯

- 남친 없음, 남캐보다 여캐가 더 좋아요

- 라니에 대한 궁금증이 엄청 많으신거 같다

- 라니는 라니입니다

5-5. 카사 좀 살려줘요

- 노력하는 중, 최선을 다하고 있음

- 사장님들이 말씀하시는거 전부 다 반성

- 근데.. 최근 유저 아닌 분들까지 모시고.. 그건 좀 속상했음..

- 그 분들은 저희가 열심히 잘해도.. 칭찬 안해줌..

6. 맺음말

- 이볼브 원 업뎃 예고 (7/27)

- 생방 쿠폰 : LANIS2CS (500쿼츠)

- 카톡 공식채널도 친추 부탁 드려요

- 좋아요/구독 많이많이