전략전 진심덱 치다보면 아는사람 꽤 있는것같던데
관련글은 없는것같아 써봄

맨아래 요약있음

전략전에서 미러덱을 만나봤다면 알겠지만

방덱은 리더보너스 (코스트-1) 를 안받아서
유닛이 1코스트씩 늦게나옴

예를들어

첫유닛 전개가 동일한 미러덱임

둘다 10코스트를 들고 시작하기에 공익은 같이나옴

하지만 리더보너스로 1코를 절약한 나의 홍어가 먼저나오고

상대홍어는 1코스트(약 3초) 이후 소환되서

공덱이 선빵을 치면서 전투가 시작됨

결과창을 보면 내공익은 리더보너스를 받았고
상대공익은 리더보너스를 받지못한걸 확인할 수 있음

각자 리플보면서 계산해보면 다 상대가 1코씩 밀려서 소환될거임

.
.
.

그런데 말입니다

마찬가지로 첫유닛전개가 동일한 미러덱

공익이 같이 소환되는건 동일하지만

여기방덱은 홍어도 같은 타이밍에 소환됨

그래서 동일한 조건속에서 완벽한 데칼코마니를 그리며 전투가 시작된다

결과창에서 그 이유가 드러나는데
상대홍어가 리더보너스를 받았단걸 알 수 있음

고로 방덱의 첫번째 유닛이 아닌 다른유닛을 리더로 설정하면 리더보너스를 받을 수 있다는게 유추된다

이렇게 왼쪽위 1번캐릭이 아닌 다른캐릭을 리더로  설정하면

내 방덱이 싸우는걸 볼순없지만 공덱과 마찬가지로 리더보너스를 받고 동일조건에서 전투가 시작됨

(참고로 매칭창엔 리더 상관없이 1번캐릭이 노출됨)