전략전은 원래 존재하지않앗음

전략전이 추가 된 이유는 건포상점 보상 추가 -> 건포가 매우 많이 필요해짐 -> 랭킹전 강요분위기로 유저반발격화 -> 건포 수급 스트레스 때문임

당시 분위기가 너무 안좋아서 좀 부랴부랴 도입했었음 요즘은 컨텐츠 하나 추가에 몇달은 걸리는거랑 비교하면 그냥 다짜고짜 만들어서 넣은수준

전략전이 구조적으로 건포채굴 그이상 그이하도 아니였던 이유는 이런 날림도입의 역사때문

그렇기에 전략전은 여타 다른 비동기pvp와는 다른 특이한 양상 (오픈덱이 많이보임, 자체보상이 적은데 별말 없음 -> 컨텐츠 플레이동기 부족)을 보이게됨
걍 근본부터 건포 채굴이 목적이니까

2년이 지나서야 좀 컨텐츠다운거로 만들겠다는 건데 언젠간 해야할일이긴 했음
근데 지금 뭐 랭킹전이 더 급한거 같은데 전략전 들쑤시는건....

암튼 전략전에 메스를 대는것 역시
한섭을 비롯한 해외서버 까지 아울러 봐야하는데

한섭은 곧 2.5주년 대형행사가 잇고
그 행사때 유입되는 사람들에게 1개라도 제대로된 컨텐츠(그것도 pvp) 를 하도록 하게 함이고

해외섭 역시 특유의 미래시&빠른픽업 으로 랭킹전 부담이 훨씬 큰 해외섭들에
보다 무난하게 입문할수있는 전략전 (개편) 을 도입함으로써 pvp유저의 저변확대와
스토리 원툴로 다보고나면 근데이제모함? 에서 뭐하나 늘려보겠단 심산이지

1. 전략전은 걍 도입취지부터 건포채굴용으로 날림도입된 컨텐츠다

2. 민심잡기용으로 급하게 도입된거라 근본부터 좀거시기해서 지금까지 몇번을 손봤어도 재미가 없었다

3. 한섭 2.5주년 같은 대규모 유입시즌 직전에 컨텐츠를 손보는 스탭이다
(매번 대형시즌 직전에 편의성패치 하던것과 같은 맥락)

해외섭은 픽업주기때문에 랭킹전 진입부담이 훨신 크기 때문에 전략전 개편을 통한 pvp유저 저변확대 역시 유효하다