씹덕겜유저들이 특히 다른장르 유저들보다

타유저에게 지는경험 자체를 엄청 싫어하는 사람이 더 많은 경향이 있음

왜냐면 씹덕겜 유저들 대다수는 이쁜여자 보러왔지 격투하러 온게 아니니까...

그래서 씹덕겜에서 pvp 자체를 안넣거나 옛날 전략전마냥 개형식적으로 박아넣는 겜이 꽤 있음

카사유저들도 마찬가지더라고 pvp 부담스러워하는 유저가 과반이 넘음

이걸 어디서 느꼈냐면 과거 전략전 랭크전 등수에서 알 수 있었음

솔직히 옛날 전략전은 개좃노잼 점수 자판기였잖아 

그래서 나도 랭크전만 주로 하고 전략전은 걍 기억 날 때만 했었음

랭크전은 시즌말에 등반했을 때 기준으로 챌린저 명함 따면 400~500등 사이정도 되더라

근데 전략전은? 뒤늦게 챌 달아보면 등수가 뭔 수천대고 그마저도 안하고 거의 유기할 때는 10000등 넘게 찍음ㅋㅋㅋㅋㅋ

전략전은 패배의 부담이 거의 없으니까 많이 했던거고

그만큼 타유저에게 내 이쁜이들이 찢기는경험 자체를 싫어하는 사람들이 이렇게나 많았다는거지

근데 전략전 바뀌고 '승점 난이도만큼은' 랭크전 수준이 됐고 여기에 보상을 얹으니

건 피하던 사람들은 이것만큼 좆같은게 없겠지

반면 평소에도 랭크전 자주돌리던 사람들은 캐릭터 밴도 없고 나만 수동인데 못할거 뭐있냐는 반응인거고