PVE.

함선체스 손봐서 소녀전선 이벤트 마냥 머리써서 공략하는 장기적 PVE 컨텐츠 만들 꺼 아니면 삭제하고

명일방주 지원소대 마냥 뉴비든 고인물이든 나에게 없는 유닛 빌려서 어려운 스테이지 클리어 가능하게 했으면 좋겠음

지원소대 쪽은 내가 해본 게임 중에서 명일방주가 가장 잘 되어 있음 

병과별로 쉽게 찾아 볼 수도 있고

다른 서브컬쳐겜들에 대부분 있는 시스템. 최근에 오픈한 무기미도라는 게임도 있음

지금 지원소대는 급격하게 변화한 카사의 필요 없는 과거 유물이라고 생각함

PVP.

결국 PVE는 스토리 업데이트 하고 해도 잠깐 즐길 정도 밖에 안되는 단발성 컨텐츠임. 개발자 입장에서 생각해도 스토리 머리 쥐어 짜며 구상하고 이벤트 만들어도 하루면 뚝딱 하고 끝나고 그래서 주단위로 끊어서 스토리 열리게 해 놨는데 그것도 임시방편이고

PVP가 살아야 업데이트 사이사이 시간도 벌 수 있는데 지금 알아서 떡밥 굴리면서 놀고 있어서 큰 문제 안 생기는데 언제까지 이럴 꺼라는 보장도 없고 

다른 잘 나가는 PVP겜들 랭크전 말고 점수 상관없는 자유랭크가 있는데 왜 카사는 없는지 모르겠음

이런 자랭 말고도 일정 주기마다 동등하게 주어지는 소대로 뉴비나 고인물 상관 없이 실력겜 하게 만들거나

아니면 친선전 기능을 좀 더 확대해서 단순하게 재미로 컨셉덱 만들어서 서로 붙을 수 있게 만들거나

맷집 키워서 올려 보낼 생각을 해야지 3000점 가는 순간 먼지 나듯이 뚜드려 맞는데 뼈속까지 PVP유저 아니면 나가 떨어지는게 정상

카사가 개발인력 엄청 많아서 쉬지 않고 연속적으로 이벤트 몰아칠 꺼 아니면 결국 장기적으로 PVP 살려야 한다고 생각함