공익

"넘어진다는 게 결코 죽는다는 뜻은 아닙니다."

"다만 역경을 딛고 일어나 더욱 강해지라는 뜻이죠."

"후... 물론 이 이론을 납득하지 못할 분들이 많기는 하지만..."

"저는 결코 멈추지 않을 것입니다."

"이 세상을 단련시키기 위해서..."

"이 육익 나유빈은 결코..."

이유미

"그러니까 그게 길 한복판에 밧줄을 설치한 이유란 말이죠?"

"지나가다 걸려 넘어진 사람이 몇인 줄 알아요?"

공익

"말씀드렸잖습니까."

"세상은 조금 넘어질 필요가 있다고..."

"잘 생각해보십시오. 경찰관님도 가슴으로는 납득하지 못해도 머리로는 이해할 수 있지 않습니까?"

"사람은 넘어지고 나서 강해진..."

강소영

"경정님. 그냥 이거 들이받아버리자니까요?"

"저런 개소리를 언제까지 들어주실 거예요?"

공익

"자, 잠깐!!"

"내가 납득시켜줄게!!"

"차 키는 좀 내려놓고...!!"

강소영

"입 다무세요, 이 범죄자."

"당신 같은 범죄자는 즉결처형..."

이유미

"가, 강소영 경위!!"

"너무 험한 소리는 하지 말고..."

공익

"그러니까 내가 지금 납득시켜준다고!!"

"얘기를 들어봐!!"

이유미

"어디 한 번 또 해보시죠."

"또 말도 안 되는 소리면..."

"아시죠?"

공익

"후... 잘 보십쇼, 경위님."

이유미

"잠깐. 경위? 지금 강소영 경위한테 말하는 건가?"

"내가 상급자인데? 저한테 말하시죠?"

공익

"경위님이 항상 들이받는 그 허연 머리, 기억하십니까?"

강소영

"그 사람!!"

"기억하죠!!"

이유미

"이봐요. 제가 상급자라니까요?"

"당신, 이 사람 무서워서 그래요?"

"저를 납득시키라니까요?"

공익

"그 사람을 여태까지 몇 번이나 들이받았습니까?"

"열 번? 스무 번??"

"하지만 그 사람은 점점 더 튼튼해질 겁니다."

"왜냐면 당신이라는 고난을 만났기 때문에...!"

"그것과 같은 논리입니다..."

"제가 걸어놓은 밧줄에 사람들이 걸려 넘어진 뒤로..."

"그 사람들은 이제 어디를 가건 항상 위험에 신경 쓰게 되겠죠."

"그렇게 그 사람들은 더욱 더 안전해지는 겁니다."

강소영

"오... 과연!!"

이유미

삐이이이이익

"여길 봐라!!"

"여기 상급자가 있다!!"

"상급자한테 말해라!!"

공익

"이제 제 큰 뜻을 아시겠습니까??"

강소영

"좀 알 거 같기도 하고..."

이유미

"여기 이유미 경정이 있다!!"

"경위보다 높은 경정이 있다!!"

공익

"이해 되셨다면 그럼 전 이만..."

"가봐도 괜찮겠습니까? 저는 오로지 세상을 위한 일을 했을 뿐..."

이유미

"..."

"강소영 경위."

"들이받아. 내가 허가해줄게."

강소영

"진짜요??"

"경정님이 웬일로??"

공익

"잠깐!! 왜!!"

"납득했잖아!!"

이유미

"전 납득 안했는데요??"