1. 이터니움 수급 부족

- 카붕이들은 알겠지만 쿼츠로 백날 이터니움 사봤자 부족함. 

그나마 고인물 카붕이들은 월드맵으로 충당했는데, 그것도 날려버렸지. 이건 뉴비들한테 해당 안되긴 해.

즉, 뉴비들은 이번 패치든 전에든 이터니움 ㅈㄴ 쪼달려서 숨이 막힘. (본인 맨땅 뉴비 출신임.)

2. 육성 재화 부족

- 육성에 필요한 경험치 책, 크레딧, 훈련 자료 <------ 이거 어디서 구함?

결국 이터니움으로 노가다 하거나, 걍 하루하루 숙제로 꾸준~~~~히 모으는 수 밖에 없음.

뉴비들이 그런 거 할 거 같음? 걍 꼬접임. 

특히 크레딧, 경험치책, 훈련자료 이건 스토리 미는데 절대적으로 필요한데 걍 수급 방법이 없음.

3. 재무장 캐릭의 필수성

- 이 겜 공략창 검색해 보잖아? 그럼 재무장 캐릭 거의 필수로 들어감.

난 처음에 소총병, 캐시, 오새롬 이런 애들로 열심히 했었음. 그런데 act 3. 인가에서 막혔음.

물어보면 걍 XX캐릭으로 하면됨. XX캐릭 템 대충주면됨. 이런 공략 뿐임. 

진짜 숨이 턱 막힘. 필요한 캐릭이 각성 or 재무장 캐릭임. 뉴비들이 이거 어디서 구함?

뭐 각성 선택권? <----- 이거 얻어서 육성 어캐하는데? 못함. 애네는 육성 재료가 더 많이 필요하거든.

4. 외전 캐릭 획득 문제

- 캐릭풀 적은 뉴비들한테는 외전 캐릭이 효자임. 오르카, 타라스크, 대시 등등 

그럼 할배들은 생각할 거임. 

"맞아, 이거 얻는데만 몇일씩 걸리는 것도 뉴비들한테 문제긴 해."

근데 진짜 뉴비들한테는 그게 문제가아님. 걍 외전을 못깸.(진짜임)

캐릭풀도 템도 없어서 조금만 쎈 외전 몬스터 나오면 못깸. (본인 시작하고 1달넘어서 외전 다 뚫음.)

그리고 외전 돌면 이터니움 갈리잖아? 그럼 뉴비들은 딴거 아무것도 못함.

5. 건틀렛 장벽

- 건틀렛이 뉴비들이 반드시 해야만 하는 컨텐츠는 아니지만 

pve도 ㅈ같은데 pvp라도 비슷한 애들끼리 해서 이기는 맛이라도 느껴야 되는데,

이 겜은 이부분에서 정말 잔인함. 걍 자비가 없음. 

뉴비들은 걍 패배로 점수 채우고, 

더 개같을 때는 npc한테 질 떄도있음. 

6. ㅈ같은 상점

- 상점에서 세트 상품으로 이것저것 팔잖아? 

근데 카붕이들은 알거임. 이것중에 사야하는 목록은 몇개 없는거.

진짜 이 겜에 빠진 뉴비들은 현질해서라도 템 진행하고 싶을텐데,  레플리카 셋은 나쁘지 않다고 생각함.

그런데 중요한건 뽑기 재화임.

각성채용권하고, 걍 채용권 현질 대비 가성비가 개쓰레기임.

이걸로 각성권, 채용권 천장 찍을 만큼 사고, 레플리카 셋까지 사면 프레스티지 스킨도 꿈은 아닐듯? 

근데 아무것도 모르고 입문한 뉴비들이 이걸 하겠냐고.

7. 카챈

- 모바일 겜 어느정도 하는 뉴비들은 일단 챈부터 가봄. 챈 마다 분위기가 있거든.

ㅈ망겜이라고 놀려도 흥겨운 분위기.

공략, 질문 이것저것 올라오고 할배들이 애기해주는 분위기

근데 지금 카챈 분위기 보면 이 겜하면 걍 ㅄ되는 분위기임 ㅋㅋ

하지만 팩트는 그게 사실이란 거지. 

본인도 일단 담주 정규 패치까지는 봐볼 생각임. 

근데 5주는 모르겠음. 이건 아님.