복잡해 로드맵보고 와 그럼 여태까지 복잡하거나 어려웠던 것들 다 개선해주는건가

스토리만 즐기면 되는건가??

하면서 왔는데

정작 나오는건

디멘션 기여도 <--- 설명 하나도 없음

근데 기여도 안채우고 돌리면 손해만 오지게봄

만약에 직관적으로 알아볼수 있게 해놨으면 이거 알아내는데 이관하고 10일이나 걸렸을까???

복잡하다고 해서 개선해서 넣은게 존나 복잡하고 직관성 1도없는 디멘션 기여도 와!

게임중에 제일 복잡했던 

장비시스템 <----- 아직도 존나 어려움

디멘션 트리밍때 접었다가와서 뭐가뭔지 잘모르지만

안복잡한거였다면 보는순간 이해가 되는게 맞지않음??

근데 들어가면 

스위프트, 플레임,  와일드 나뉘어짐

근데 심지어 플레임이랑 와일드는 7일간격으로 바뀜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보면서 ㅅㅂ 이게 뭐지? 뭐지??? 최종템맞는거같은데 어디 파밍해야되는거지????????

이게 제일먼저나옴

그래도 각 장비 특성이 뭔지 알아보려고 클릭하면???

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 이게 뭐냐고 무슨장비냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러면 플레임은 뭔지 한번 볼까??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열기로 녹이는거구나

그렇구나 세트옵션이 뭔지도 안알려주고 어떤 특이성이 있는지도 안알려주고

알빠노 니가 돌고 만들어서 알아보셈 ㅋㅋㅋㅋ

꼬우면 커뮤니티 돌아보던가 그거말고 니가 뭘할수있는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 세트옵션같은거 보면 좀 알려나 싶어서 보면은

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

꾹 누르면 설명이라도 나오나 싶어서 눌러도 안나옴

솔직히 궁극기 증폭까지야 대충 어떤느낌이구나 느낌이 오는데

스펙트럴 불렛 기어 스마이트 체인 블레이즈 스피릿 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어떤 새끼가 아 스펙트럴은 허상의고  스피릿은 영혼이니까 

그럼 공격력과 스킬충전속도 옵션이 붙은거 겠구나!!!

이러면서 이해하겠음?? 차라리 공격형 스킬충전옵션이 말이되지않음??

그리고 밑에 레플리카 타입 S A 이니셔티브 S A 진짜 ㅈㄹ났다

옆에 보면 대충 체력 관련이구나 싶긴한데

레플리카는 뭐고 이니셔티브는 뭔데

처음에는 렐릭장비 전용 세트인줄알았는데 찾아보니까 태스크포스플랜이나 패키지에나오는 장비 옵션이라네??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안찾으면 어떻게 아는데

여기보면 진입장벽이 장비가 진입장벽인걸 로드맵에 넣었는데도

그냥 방치한거보면 진짜....

심지어 장비 제작탭 들어가도 존나 어려움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

장비 제작탭만 4개임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아는사람이야 렐릭이 좋구나 싶지 복귀했다가 온사람한테는

뭐가 좋은걸까? 사다리 타기해서 나오는거 만들던가~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

심지어 ㅅㅂ 이 글 쓰면서 놀랐던게

렐릭장비에만 렐릭이 있는게 아님

레이드 장비에도 렐릭있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

렐릭을 만들어야되는데 사실 렐릭장비탭에만 렐릭이 있는게 아니라 레이드 장비에도 렐릭이 있었답니다~~

사실 니가 못찾은거지 다른곳에도 렐릭장비가 있을수 있답니다~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

심지어 이 와중에 어떤 렐릭장비가 어떤 특징이 있는지 하나도 모름 ㅋㅋㅋㅋ

그래서 뭐 만들어야 제일좋음??? T7이 좋은건 알겠는데 초전도 렐릭, 스위프트 렐릭, 와일드 렐릭, 플레임 렐릭 중에 뭐가 제일좋냐고 ㅋㅋ

<<<<< 진짜 모름

정리하자면 장비같은경우에는 커뮤니티 정리된거 찾아보면은 그나마 알 수 있을만하다해도

내가 궁금해서 더 찾아보는게 아니라

게임 내에서 하나도안알려줘서 뭔지 몰라서 커뮤니티에 오게되는게 이게 말이 되는건가 싶음

그리고 디멘션 시스템 기여도같은 경우에는 지금 념글에 올라와서 지금 커뮤하는 사람들이나 알지

시간 지나서 디멘션 공략 나와도 한두줄 쓰고 말정도인데

새로온 사람이 이걸 알아채고 기여도 10000까지 채울수나 있을까??

더군다나 커뮤 안하는사람은??? 

디멘션 기여도 왜있지??? 싶어서 눌러봐도

아무것도 안뜸 그럼 그냥 아 아무것도 없고 점수구나~ 싶은게 정상이지

이거에 차등보상 생긴다고 누가생각함??

결국 이거 알아내려면 디멘션 밀기 -> 주차 -> 주차하다가 우연히 한판 더 돌아서 기여도 올라감 ->  전투스킵으로 여러번 돌리지만 수학을 좋아하는 사람이어서 항상 클리어 횟수당 나오는 보상횟수를 계산하는 사람이어서 보상이 늘어난걸 감지함 -> 아! 기여도에 차등보상이 있어서 기여도를 높게 따야되는구나

역시 직관적이고 단순해! 난 보자마자 기여도 시스템이 저런건지 바로 알아버렸잖음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

설명을 제대로 안해줄거면 직관적이게 만들던가 이상한 시스템은 없애던가

아니면 하나도 못알아먹게 만들정도로 복잡하게 만들어 놨으면 설명이라도 제대로 하던가

아니면 로드맵에 복잡한거 없앤다고 얘기해놨으면 복잡한걸 없애든가

아니면 복잡하게 할거면 한돌같은것도 T1 부터 T7까지 나누고 세트옵션에 렐릭에 잠재옵션 개방도 넣든가

진짜 스토리 아트 브금은 재밌어서 재밌게 즐긴다