예전에 깨쓰통 인터뷰에서도 오해의 여지가 있다고 한 게 신경쓰여서 한번 강연을 돌려보고 받아써봄.

받아쓴 부분은 논란 많이 되는 '욕망' 운운하는 내용만임.

14:04부터 시작

자, 그래서 살아남는 기준(목표 매출 얘기)은 알겠는데, 이렇게 하려면 뭐가 필요할까요? 제가 이제 돈만 계속 얘기를 했는데...(웃음)

자 그럼 이제 

"우리 게임에 가챠만 열심히 넣자!" 

"가챠만 열심히 넣으면 우리 돈 벌어서 우리가 살아남을 수 있겠지!"

그렇게 될까요? 당연히 안되겠죠. 예. 그렇지가 않습니다.

게임이나 영화는, 저는 이제 대중 상업 예술이라고 부르는데요.

핵심이 뭐냐면, 다수가 공감하는 욕망을 자극하는 거라고 생각해요. 여기서 핵심은 '다수'와 '욕망'입니다.

나 혼자 좋아하는 게임, 나 혼자만 좋아하는 작품을 만드는 걸 대중 작품이라고 하지는 않죠.

적어도 대중 예술이라고 한다면, 대중이라고 불릴 수 있을만한 풀이 좋아해주는, 공감해주는 작품이어야 돼요.

나 혼자 재밌으면 안되구요, 혹은 우리, 내 친구들 세 명만 재밌으면 안되구요.

그 다음에, 욕망을 자극해야 한다.

여러분, 여러분이 아는, 소비하는 모든 컨텐츠는 여러분의 욕망을 자극하고 있어요.

이 욕망이 성적인 욕망일 수도 있고요, 폭력적인 욕망일 수도 있고요, 아니면 도덕적인 욕망일 수도 있어요. 착한 사람이 되고 싶은 도덕적 욕망일 수도 있습니다.

하지만, 여러분이 욕망을 자극하기 때문에 여러분이 이 컨텐츠를 소비하고, 때로는 지갑을 열어서 돈도 쓰는거죠. 

욕망을 전혀 자극하지 않는 컨텐츠는 적어도 대중 상업 예술은 아니에요. 그렇죠? 그런거는 이제 절에 가서 불경이나 읽고 하시면 되지, 여기서 그런 걸 얘기하진 않죠.

자, 그래서 아까도 말씀드렸듯이 우리가 가챠만 내고 돈만 벌면 되느냐, 그렇게 욕망만 있는 작품만 만들면 되느냐, 하고 물으실 수가 있는데, 아이러니하게도 실제로는 그렇지가 않습니다.

욕망 뿐인 작품을 만들면, 최고의 대중 산업 예술이 될 수가 없구요, 살아남기도 어려워요.

자, 여기 영화 3개가 있습니다. 별 건 아니고요, 역대 박스오피스 1, 2, 3위 그냥 가지고 온건데요.

제가 앞에서 욕망뿐인 작품 얘기를 했습니다. 욕망뿐인 작품에 뭐가 있을까요? 

딱 떠오르는거 있으시죠? 성인용 로맨스 영화들입니다. 아주 순화해서 얘기하면. 

그런 작품들도 살아남고는 있죠. 그런 작품들의 시장이 있긴 합니다. 있긴 한데, 여러분 생각해보십쇼. 그런 작품이 왜 살아남을까요? 그런 작품이 살아남을 수 있는 이유는 제작비가 싸기 때문입니다. 굉장히 싸요. 여러분이 아는 비디오방 같은 데서 볼 수 있는 성인용 로맨스 영화를 10억 달러를 들여서 찍었다고 생각해봅시다. 그게 회수가 될까요? 회수가 될 거라고 생각하세요 여러분?

됩니다. 어떻게? 이렇게(예시 영화들) 만들면요. 이것도 로맨스 영화고, 이것도 로맨스 영화고, 저것도 로맨스 영화입니다.

소재는 중요하지 않아요. 저건(바람과 함께 사라지다) 역사물이고 이건(타이타닉) 팩션이고 저건(아바타) SF물인데, 보시면 다들 로맨스물이고요, 다들 인간 관계를 다룬 내용입니다.

결국 제가 하고 싶은 말이 뭐냐면, 좋은 작품을 만들어야만 좋은 상업적 성공도 기대할 수가 있다는 겁니다. 이정도(영화들)까진 아니더라도요. 

정리하자면 이렇습니다. 좋은 작품을 만들려고 노력해야만, 정말 최선을 다해서 노력해야만 좋은 성공을 한 작품의 발끝이라도 쫓아갈 가능성이 있습니다. 

예전에 깨쓰통 인터뷰에서도 오해의 여지가 있다고 한 게 신경쓰여서 한번 강연을 돌려보고 받아써봄.

슬라이드 캡쳐 내용이 퍼날라지면서 '꼴에 강연', '특정 게임 저격', '씹덕 게임 만들면서 예시는 명작영화를 드는 패션씹덕', '작품성 운운하는 월클병' 얘기가 많이 나오게 된 계기가 된 걸로 알고 있음.

세간에 알려진 이야기랑은 뉘앙스가 꽤 다르다고 생각해서 스크린샷 캡쳐만으로는 알 수 없는 실제 말말말을 받아써봤음.

결국 좋게 볼 놈들은 좋게 볼 것이고, 나쁘게 볼 놈들은 어떻게든 나쁘게 보게 되겠지만, 그래도 없는 것보다는 낫지 않을까 싶은 마음이 컸음.

밤중에 누가 게임 인식 나빠지게 된 사건에 대한 해명도 유입용 글에 추가하는건 어떠냐는 글을 봐서 한번 올려본다.