난수 생성기 (randomdecider.com)

이 쵸아는 플레이에 난수 생성기가 필요합니다.

[살인]

당신은 방금 사람을 죽였습니다. 이제 살인자네요!

물론 걸리지만 않으면 아무런 문제가 없죠. 다행히 지금은 안 걸린것 같아요.

당신의 눈 앞에 있는 사람... 음, 이제는 시체죠. 아무튼 저걸 어떻게 죽였나요.

살해 방식

식칼

함정설계

당신은 당신 손으로 대상을 직접 죽이고 현장을 빠져나왔습니다. 

역시 가장 스탠다드한 살인도구죠. 

요걸로 슉 하고 찌르니 푹 하고 죽었잖아요? 

노골적인 덫 부터 치밀한 공간 까지. 

종류야 다양하지만 어찌되었든 당신은 저 사람을 함정으로 유도해서 죽였네요. 

적어도 손에 피는 안 묻었지만, 함정을 만드는데는 시간이 걸렸으니 심장이 쫄깄하겠어요.

당신은 대상을 사고나 자살과 같은 자연스러워 보이는 죽음의 길로 가도록 설계하였습니다. 

철저한 설계. 피도 안 묻이고, 증거도 남기지 않는다. 적어도 스스로 생각했을 때는 완벽합니다. 

원래 본인 머리로 짠 작전은 본인 생각에 완벽한 법이죠.

당신은 15포인트를

추리, 설득, 논파, 변명에 자유롭게 배분할 수 있습니다.

당신은 난수 생성기로 0~7의 숫자를 총 네번 뽑습니다. 각 숫자는 추리, 설득, 논파, 변명의 수치가 됩니다.

당신은 설문을 풀고 얻은 점수를 

추리, 설득, 논파, 변명에 자유롭게 배분할 수 있습니다.

설문(설계일시)
문서는 시뻘건가?

맞다 +3  아니다 +1

금은 은인가?

맞다 -1  아니다 +1

감자는 먹는가?

맞다 +2  아니다 +1

시간은 가나?

맞다 +1  아니다 +2

콘은 나쁜가?

맞다 +1  아니다 +2

밤은 즐겁나?

알은 좋나?

음은 맞는가?

맞다 +2  아니다 -1

다시할 것인가?

맞다 +3  아니다 -1

질문이 이상한가?

맞다 0  아니다 +2

맞다, 아니다로 대답하시오.

후, 짜증나던 녀석도 죽였겠다
오늘밤은 좀 쉬면서 머리를 식히도록 할까요?

그래도 두개까지는 할 수 있겠네요.

온더 락 한 잔 할까요
추리 +1, 설득 +1, 논파 +1, 변명 +1
기분 좋게 운동이나 하죠
설득 +3
책이나 읽죠
추리 +3
배고픈데 야식이나 먹죠
논파 +3
애인 한명이랑 섹스나 하죠
변명 +3
하긴 뭘 해요 잠이나 자죠

[초대장]

사람을 죽일 정도니 도덕은 이미 걸릴게 없고, 법이란 걸리지만 않으면 문제없습니다. 완벽하네요! 

방금 전 까지는 말이었죠. 편지가 왔습니다.

당신을 초대 한다는 초대장이었습니다. 당신이 저지른 살인에 대한 모든 증거도 동봉되어 있네요. 초대에 응하지 않으면 결과가 좋지 않을 거라고 합니다.

아~ 이제 정말 클난것 같네요. 선택의 여지가 없어 보이지만 그래도 묻죠. 어떡하실래요?

간다

당신은 초대에 응했습니다. 픽업 차량을 보낸다고 한 날 문앞에 나가보니 검은 밴치가 와있네요. 눈도 가리고요. 이거 너무 뻔한 거 아닙니까~? 그래도 두근두근 하네요! 

[다음 파트로]

가지 않는다

당신은 살인죄로 기소 당했고 재판에서 완패했습니다. 검사가 제시한 증거가 너무 완벽했네요! 

당신에 대한 뉴스가 나오고 신상이 유포되었습니다. 빨간줄도 생겼으니 출소해도 세상 살기가 쉽지 않을 것 같습니다.

끝났습니다! 그때 그냥 가 볼걸 그랬네요!

[밀실]

당신은 어떤 외딴 곳의 회색빛 건물에 도착했습니다. 창문도 없고. 이 문을 제외하면 밀실인것 같네요.

들어오니 굳건한 철문이 닫힙니다. 이제 정말 꼼짝 없이 갇혔군요. 뭐, 그래도 부른 이유가 있겠죠. 언뜻 보기에도 정보력과 재력이 남달라 보이는 녀석들인데요. 무언가 원하는 게 있으니 폭로가 아닌 이런 이상한 짓을 벌이는 거 겠죠? 

주변을 둘러보니 몇개의 가구와 몇개의 방, 그리고 먼저 온 몇몇 사람들이 보입니다.

사람들은 방이나 가구 그리고 다른 사람들을 살피며 주의 하는 것 같습니다.

딱 봐도 다들 한 가닥 해보이는 군요.

당신 이후 한 사람이 더 들어오고 곳 방 전체에 소리가 울리기 시작합니다.

스피커는 보이지 않는데. 이건 대체 어떻게 한 걸까요? 

"지금 부터 게임을 시작하겠습니다. 당신들 중 남들과 다른 한 사람이 있습니다.

그 사람을 찾으세요. 세번 안에 찾지 못하면 그 한 사람의 승리이고, 찾아낸다면 다른 사람들의 승리입니다.

단, 그 한 사람을 찾아내기 전에 먼저 지목 당한 사람은 승리에서 제외됩니다."

"승리 보상은 당신들이 원하는걸 해드리는 겁니다. 여기 온 이유말이죠. 그럼 부디 재미있는 게임을." 

하! 게임이라니! 내심 반전을 기대했는데. 끝까지 뻔하네요.

음... 보상은 역시 당신 비밀을 지켜준다 같죠? 별 수 없네요. 이겨봐야죠.

그나저나. 남들과 다른 한 사람이라 아무래도 당신이려나요? 

그야 당신은 살인자고.. 또, 이 주위 사람들은 아무리 봐도...

그래도 아닐수도 있잖아요? 열심히 해보세요!

게임 방식

당신은 살아남기 위해 열심히 추리와 변명을 해보기로 합니다.

당신은 총 3번 다른 대상을 상대로 예측 또는 지목 할 수 있습니다.

예측은 대상이 다른 한 사람(이하 범인)인지 확인할 수 있습니다.
만약 범인이라는 것을 알아도 따로 지목을 해야 밝힐 수 있습니다.

당신의 추리와 예측할 대상의 변명을 비교하여
당신이 크다면 차이나는 숫자만큼 결과 값에 플러스를
당신이 작다면 차이나는 숫자만큼 결과 값에 마이너스를 해야합니다.

1~10의 난수를 뽑고 보정을 더한 숫자가 대상의 추리 보다 크다면 성공입니다.
실패하면 아무일 없이 행동을 한 번 소비한 것이 됩니다.

지목은 특정 대상을 범인이라고 외치는 행동입니다.

당신의 설득과 지목할 대상의 논파를 비교하여 
당신이 크다면 차이나는 숫자만큼 결과 값에 플러스를
당신이 작다면 차이나는 숫자만큼 결과 값에 마이너스를 해야합니다.

1~10의 난수를 뽑고 보정을 더한 숫자가 대상의 변명 보다 크다면 성공입니다.
실패한다면 이번에는 반대로 대상이 당신을 공격합니다.
상대의 설득을 당신의 논파와 비교하여 보정치를 결정하고,
상대가 냈을 난수를 뽑습니다. 그리고 보정치를 더 하세요.

이 값이 당신의 변명 보다 낮다면 당신은 무사히 넘어갈 수 있습니다.
그러나 만일 당신의 변명 보다 크다면 당신은 지목 당합니다.

3번의 활동을 다 할 때 까지 게임이 끝나지 않거나 당신이 아무것도 하지 않느다면.
당신은 지목당하고 게임에서 이길 수 없게 됩니다.

참가자들

(당신은 예측 또는 지목을 통해 대상이 범인인지 확인 할 수 있습니다.)
셜록 콤즈
추리 8   설득 7   논파 7   변명 6

확인하기

그는 다른 한 사람이 아닙니다.

길을 잃었섬
추리 6   설득 8   논파 5   변명 6

확인하기

김전익
추리 7   설득 5   논파 6   변명 4

확인하기

코가난
추리 8   설득 4   논파 6   변명 8

확인하기

N
추리 10   설득 4   논파 9   변명 3

확인하기

키리기리 카푸메
추리 6   설득 5   논파 6   변명 4

확인하기

에르퀼 푸아그라
추리 7   설득 6   논파 5   변명 5

확인하기

팍문수
추리 5   설득 9   논파 7   변명 4

확인하기

필또 말로
추리 7   설득 7   논파 6   변명 5

확인하기

'그는 다른 한 사람이 맞습니다.'

한닌씨
추리 4   설득 3   논파 5   변명 5

확인하기

범인(다른 한 사람)을 찾았서 지목하는데 성공했나요?

성공했다

다른 한 사람의 정체가 밝혀진 그 순간.

필또 말로는 준비한 폭탄을 터트려 

당신들과 함께 죽었습니다. 생이 끝났네요!

성공하지 못했다.

패배한 당신들의 살인 기록들이 낱낱이 발켜졌습니다.

게다가 전원이 한 편을 먹은 조직적 범죄로 묶였네요!

아무래도, 감옥을 살이가 더 가혹해질 것 같네요.

히든

함정이나 설계로 얻은 포인트가 5점 미만일시 당신은 증거 불충분으로 풀려납니다.

당신도 그 사람을 당신이 죽인줄 알았지만 그저 우연일 뿐이었습니다. 다른 이유로 죽었어요.

당신이 한 게 너무 빈약해서 이건 살인교사나 미수도 안 걸린다고 합니다.

잘 됐네요!

플레이 가능한 쵸아를 만들어 봤습니다.

근데 이게 쵸아가 맞냐구요?

...맞긴 합니다.

분명 쵸아가 계속 올라오는데도 왜 쵸아고픈 것이지.

자급자족 에반데.