잡설이라고 쓰고 한탄이라 읽는다

1. 체스쵸아가 2개!

지금은 개발글이 좀 뜸하지만, 체스쵸아는 지금 본인을 포함한 쵸붕이 2명이 제작하고 있음.

쵸아 이름에 관해서 딱히 공지가 없는 관계로, 아직 둘 다 부르는 이름은 같음.

나중에 자작탭에 같은 이름 쵸아가 2개라면 곤란하니, 바꿀 이름 추천좀..

2. 분량에 대하여

원래는 오프닝 목록만 쭉 나열하고 끝내려 했지만

체내의 쵸붕 세포가 그런 단순한 작품을 만드는 걸 참지 못했음.

오프닝 이외에도 몇 가지 추가할 생각이라 개발은 더 늦어질거임.

3. 설명에 대하여

오프닝 파트의 문제인데, 원래는 설명이

너는 폰브레이크를 통한 기습적인 공격에 강해질거야.

또, 여러 트랩 라인에 전반적으로 익숙해지겠지.

이런 식으로, 체스의 요소를 설명하는 편이였음.

근데 문제가, 재미가 없음.

그래서, 여러모로 뜯어고치는 중임.

4. 세계관 이야기

이쪽 체스쵸아에는 그리 자세한 설정은 아직 없음.

초반에 설명이랍시고 써놓은것도 70%가 노겜노라 파쿠리임

분량을 늘리다 보면 자세한 설정이 생기겠지만, 지금 정해진 건 몇 없음.

1. 이 세계관에서는 체스로 모든 걸 결정한다.

2. 이 세계를 덮쳐서 체스의 세계로 만든 유일신과, 기존에 군림하던 신이 대립중이다.

딱 이정도.

다른 체스쵸아는 전투를 체스처럼 바꾸는 설정 같던데, 뭔가 비슷하면서도 크게 엇나간 듯?

5. 그래서 언제나옴?