공모전 기간을 일주일 연장했음에도 통 공모전에 참가 안 하는 사람들이 많기에 설정 풀기로 했음

배경 설정

1.배경 도시

시카고를 모티브로 한 '필리프빌'이라는 가상의 도시가 모티브임(맵은 게임 마피아 3 맵을 약간 손봄)

미시간 호 동쪽에 위치한 광역 790만명의 대도시인데, 마피아나 갱 같은 놈들이 날뛰어서 치안이 개판이고, 여러분들은 이 도시를 안정화시키고 더 나아가 마피아들 대신 이 도시를 뒤에서 다스릴 수도 있음

2.플레이어 부대의 설정

플레이어는 이 도시를 바로잡기 위한, 어디에 속하지도 않고 누가 만든지도 모르는, 대빵인 레베카 올슨 휘하의 비밀 부대 아래에 들어가 도시의 범죄자들을 때려잡읍.

2-1.도시 내에서 주인공이 속한 부대의 취급

앞서 말했듯이 어디에도 속하지 않는 비밀 부대이기 때문에 정부와 경찰이 때려잡을 거임. 여기도 경찰(PVPD, PhilippeVille Police Department)는 존재하고, 테러나 인질극 같은 사건은 이들이 전담하기 때문에 사태가 심각해져도 경찰과 엮이는 것은 좋지 않음. 왜냐면 부대를 적으로 간주하고 공격할 테니까.

3.경찰

앞서 말했듯이 경찰이 존재하지만 범죄자와 결탁한 부패한 경찰들이 꽤 있어서 적이 될 확률이 높음. 물론 청렴한 경찰들도 없는 건 아닌지라 일부 회의감을 느낀 청렴한 경찰들을 포섭하거나, 아니면 부패한 경찰들한테 뇌물을 주거나 약점을 잡아서 정보를 얻는 방법도 있음. 물론 청렴하지만 주인공 부대를 적으로 생각하거나 부패해도 너무 부패했거나, 부패했지만 주인공 부대가 주는 뇌물을 거부한다면 적으로 돌려야겠지만.

4.돈

범죄자의 아지트들 같은 데서 어딘가에 숨겨둔 돈을 뺐거나 범죄자들의 온라인 계좌를 해킹하던가 해서 돈을 빼낼 수 있는데, 그 돈을 어디에 쓰든 자유임. 기부해도 좋고, 경찰한테 뇌물로 먹여도 되고, 아니면 하고 싶은 데 써도 좋고.

5.차

군용차 같은 걸 쓰면 당연히 눈에 잘 띌테니 주인공 부대는 민수용 차량은 운용함. 차는 브랜드별로 분류했는데 거기에 가호라는 이름으로 브랜드별 이점을 붙임. 비용은 공짜. 

6.무기

동료 부대원들이 쓰던 무기는 예전에 있던 부대에서 쓰던 걸 가져온 거고, 그거 말고도 부대 본부 무기고에 무기가 산더미처럼 쌓여 있음. 주인공 무기는 거기서 고르는 거.

7.본부

본부는 맨 위의 지도에 있는 우범지대인 랭두언 힐(LANGDURN HILL)에 있는 어느 폐공장에 있는데, 정확히는 거기 지하에 어마어마한 규모의 지하 기지에 있음. 보안 시스템도 철저해서 경찰이 진짜 그 지대를 탈탈 털어도 못 찾음.

8.적의 규모

십수 명 남짓한 동네 갱부터 수천 명의 조직원을 대리고 있는 위원회까지 가지각색의 악당들이 도시에 기생 중임.

8-1.위원회

위원회는 쉽게 말해서 존 윅 시리즈에 등장하는 최고회의를 생각하면 됨. 자체적인 킬러와 중무장한 암살 부대도 가지고 있고 전 세계 범죄 조직들 위에 군림하는 존재라 잘못 건드리면 그날로 우르르 몰려오는지라 준비 단단히 하고 상대해야 함.

9.앨버 카운티

필리프빌보다 한참 작은 카운티인데, 여기도 치안이 개판인 건 매한가지고 범죄자들이 경찰 관할 구역 밖인 여기로 도망치기도 함. 그러니까 여기까지 원정 가서 범죄자 잡아야 할 수도 있음.

9-1.원정

필리프빌에 본거지를 두지 않은 적은 우두머리 때려잡으려면 원정을 가야 할 수도 있음. 가령 마약 카르텔 두목 잡으러 멕시코로 간다던가

일단 이것 말고 더 풀 세계관 설정은 생각이 안 나서 궁금한 게 있으면 댓글로 질문해주셈

그리고 설정도 풀고 했으니 공모전 좀 많이 참가해 주세요 제발...