오늘은 일정이 조금 빡빡해요

혹시 따라오다가 지치시는 분은 데빌페스타만 종료하고 내일 이어해도 괜찮아요

오늘 다비육성을 보여주고 싶은마음에 좀 욕심을 내서 플레이했으니

플레이타임이 상당히 긴편이에요 본인의 상황에 맞춰서 플레이해주세요!

현생은 소중하니까요

오늘차를 시작하기 앞서서 몇가지 간단한 QnA를 하고 가도록 하겠슴니다!

궁금한게 없는 분들은 바로 건너가도 괜찮습니다!!

Q. 앱플레이어를 사용한다면 어떤게 좋을까요?

A. 2022년 5월 현재기준으로 LD플레이어4, 녹스플레이어, 블루스택5버젼을 추천합니다

본계정은 LD플레이어4를 쓰고 있고, 지금 공략은 블루스택5를 사용하고 있는데 둘다 쾌적하게 잘 돌아가고 있습니다

Q. 초반에 꼭 얻어야 하는 캐릭이 뭔가요? 인권캐릭은 따로 있나요?

다시한번 확실하게 말하는데, 물론 나오면 좋은캐릭들은 있으며 인권급인 차일드도 있으나

기본적으로 지급하는 차일드들만으로 기본 PVE가 전부 클리어 됩니다(스토리클리어)

(다비6성풀이그+마아트+다나+상아)조합이면 기본적으로 올맵클리어가 가능합니다

그래서 특정캐릭이 안나온다고 계정이 망하지는 않습니다 (좀 마음이 아플뿐이에요..)

물론 나오면 인권급으로 바로 투입이 가능한 차일드로는 대표적으로 그릴라, 신마스가 있습니다

데챠는 특정캐릭터로 다 해먹는 구조까지는 아니고, 많은 캐릭터들이 다양한곳에 전용으로 사용되고

그래서 최대한 많은 캐릭터들을 키워야하는 구조의 게임입니다

기본pve(맵뚫기) -> 중간pve(언챠극, 연금술사던전, 각종요일던전) -> 데빌럼블 플레티넘 정착

-> 이후 레이드, 월보용 속성덱 맞추기와 같은 순서로 나아가는것 같습니다

(나도 뉴비라서 잘 몰라요!! 우리는 가취 갑니다)

지금으로서 나오면 좋은 캐릭터라면, 디아누스 같은 6타딜러와 그릴라 신마스 정도라고 하는데요

6타딜러도 어느정도 한돌이 되야하고 코어가 필요하기에 당장할수있는 난이도는 아니겠네요

자세한 내용은 챈의 고인물들에게 문의해주세요(저는 뉴비입니다!!!!!)

Q.할일이 엄청 많은데, 손이 많이가는 게임인가요?

A.초반 14일은 이것저것 할게 많긴합니다만. 초반덱을 완성한이후로는 완벽한 분재게임에 진입합니다

실제로 본게임은 사료에 기대어 분재를 성장시키는 전형적인 게임이고

과금효율이 낮은편이라 차후에는 숙제를 반복하는 사이버피규어전시장으로 귀결합니다

반대로 말하면, 모두에게 공평하게 안주기때문에 형평성이 유지됩니다

숙제도 다른게임에 비해 편하게 돌릴수 있어서 무과금이 분재하기엔 좋은게임이라고 생각합니다

Q.처음에 모르고 가챠를 돌렸어요 (크리스탈을 낭비했어요) 망했나요?

A아니에요! 모든스토리를 돌렸을경우(광산을 채굴했다고 표현합니다)

적어도 25만이상의 크리스탈을 얻게됩니다

어느정도의 크리스탈을 사용하는것은 덱이 흥하고 망하고에 별 차이가 없답니다

다만, 이후에는 크리스탈을 이렇게 많이 얻을수가 없기때문에

가급적이면 하루에 한번하는 5%가챠만 돌려주는것이 최대 효율이에요

사실 크리스탈은 다른곳에쓰는게 더 효율이 좋긴한데 일단은 모아두는걸로 생각해주세요

처음에 크리스탈 조금 낭비했다고 계정이 망한것은 아니니 안심해요!

(그래도 크리스탈 낭비는 하지말아요!!!)

Q.초반에 뭐가 목적인지 모르겠어요..그냥 따라가기만 하면 되는건가요?

A. 1일차에 언급했던것처럼 다비라는 캐릭을 6성+이그니션을 완성해서

초반덱으로 기본PVE컨텐츠인 스토리맵을 완주하고 7일차에 상아를 받는것이

이 공략의 목표이자 핵심이에요 꼭 기억해주세요

Q.5성이 나왔는데 좋은건지 나쁜건지 잘 몰?루겠서요 어떻게 하나요?

A.게임내에서 5성캐릭은 그 자체로도 사용되지만 코어(중요재산)을 만들때도 들어가고

태생 5성이상 차일드의 이그니션할때도 필수적으로 여러개가 소모됩니다

요컨대, 5성캐릭은 좋던 다쁘던 그 자체로 필수적인 재화로 취급됩니다 좋든 나쁘든 일단은 모아둡시다

다만 공략후반부에 재료를 판단할때는 https://arca.live/b/dcguide/18860285 글을 참고해주세요

모든 신캐가 반영된것은 아니지만 대체적으로 맞으니까 참고해보는거에요!

(잘모루겠으면 챈의 고수들에게 꼭 질문하도록 합시다!!)

초반에는 일단 그릴라와 신마스가 나오길 기대해봅시다!!

Q.게임의 성격을 몰루겠어요 어떤 매력이 있나요?

나온지 꽤 오래된 게임이고, 이미 고일대로 고인 게임의 분위기입니다

사실 이렇게 오래된 게임중에서는 망한게임들이 한둘이 아니니 

이게임이 이렇게 살아있는데에는 분명 이유가 있겠죠..?

좋은게임인지 아닌지는 저야 몰루겠지만, 잘만든게임은 아닐수도 있습니다 저도 최근에 시작했으니까요

편의성도 최근에서야 어느정도의 수준으로 고쳐졌고 중간중간 수많은 이슈들이 있었던 것으로 알고 있습니다만..

손을 많이 타지 않고 자동게임이 잘돌아가는 분재게임이고

빵댕이와 젖탱이의 취향을 충분히 반영하는 게임이라면 대체제가 없는 수준이라고 생각됩니다

잠깐 말이 길어지지만 개인적인 이야기를 적어볼게요

온갖게임을들 해온입장에서 온라인 가챠게임이 사람들의 마음에 들지 못한 경우를 대부분 봅니다

대부분의 게임들이 화제를 타고 날아올랐다가 사건이 터져서 평점이 박살나고

그렇게 대부분의 게임들이 지금 평점이 박살난채 일부 매몰된 유저들에 의해 운영이 되는게

현재 가챠게임판이기도 해요 결국 고래들의 피를 빨아서 많은 수익을 얻어야하는 의존적인 구조의

현대 가챠판은 해피엔딩이 없다고 봐도 무방합니다

저도 많은 게임을 겪고 그 피로도를 감당하지 못해 게임을 하고 접고를 반복하면서

최근 데챠를 시작했고 이것 하나만 하고 있는 이유는 명확해요

손이 덜가고, 하루에 할일이 많지 않으면서 적당히 즐길만한 게임이에요

운영이슈도 많았다고 들었고, 지금도 유저가 많은편도 아니며 미래가 밝지도 않습니다

저도 잘아는것은 아니니 아는척은 하지 않을게요. 그렇지만

데챠는 현생이 버거운 게이머에게도 가볍게 돌릴수 있는 사이버피규어전시장+분재게임의 역할을

충분히 해내는것으로 보입니다. 무과금에게도 유과금에게도 동일하게 가혹하다는점에서

무-소과금에 유리한 게임이라고도 보여지네요

하여튼 저는 이게임이 좋은게임인지 나쁜게임인지는 잘 몰루겠지만

천천히 즐길만한 게임인것은 스스로 확인했습니다 이게 장점이라면 장점이겠죠?

그럼 긴글을 마치고 2일차를 시작해 보겠습니다

오늘의 목표는 1챕터 6장까지 클리어 하고 

다비를 얻어서 5성까지 진화하는것으로 정했습니다

할일이 많으니 잘 따라오셔야 해요?

오늘차 구미호를 받아줍니다

저는 구미호를 좋아해서 받는대로 전부 한계돌파를 해주고 있어요

하지만 골드소모량이 부담스러우니 나중에 해도 괜찮고

좋은캐릭이 나왔다면 재료로 쓰는경우도 있긴합니다 일단 저는 키우기로 했어요

키우던 아니던 이그까지는 해줄필요는 없으니 이점은 기억해두세요!

게임을 접속하면 제일 먼저 해야할 5% 10연차 뽑기

무슨일이 있어도 매일 2700크리스탈을 남겨둬야하는 이유에요

는 망햇서요....

5성디럽게 안나온다론..

서브컨텐츠인 탐험에 보낸 캐릭터는 탐험이 끝날때까지 처분할수 없으니

이점은 조심해야해요

튜토리얼 다끝냈는지 점검~점검~

보상으로 A급 5성무기를 받았씁니다

당분간은 A급 5성무기에만 강화해주시고 5개까지만 목표로 해주세요

연마제등을 사용하면 +15강으로 만들수 있고

초반에 이런 무기들은 클리어 속도를 엄청나게 높여줍니다

차후에는 무기관련글을 읽으면서 어떤게 좋은지 이해해봐야해요

아직 세공은 건들짬이 아니니 그냥 돌리지 말고 한개씩만 달아주세요~

리자의 숙제를 확인하고 대충 할수있는것은 해둡니다

다시말하지만 블젬을 얻을수 있는 유일한 일퀘니 꼭 잊지말고 해두셔야해요

대충 남아있는 차일드중에 필요없는것들 갈아서 오닉스 만들어 주고

요일던전은 일단 잠시 멈춤!

20레벨부터 2단계 던전에 들어갈수 있기때문에 지금은 18렙이라서

20렙이 지나면 가겠습니다

전자상가 들어가서 슬롯 몇개 더 해제!

3챕터 클리어 시작!

오잉? 5성카르타 소환권을 주네요

말하자면 특수능력이 달린 장비라고 할수 있어요

좋은건지 아닌지 몰루지만 일단 챙겨둡시다

뉴비는 그냥 별이 높으면 다 좋은거니까요

20렙을 찍었으니 오늘은 요일던전 2단계를 돌러갑니다

자동으로 세팅

그리고 한참 할일을 하다오면 클리어!

이제는 처음으로 언더그라운드에 들어가봅시다

언더그라운드는 약 / 중 / 강 / 극의 네가지 난이도인데

뉴비에게는 언극을 클리어하는게 굉장히 중요한 목표입니다

오늘은 처음이니까 일단 약던전부터 돌아보도록해요

오토로 세팅하고 돌려도 쉽게 클리어 할 수 있습니다

약던전은 제공되는 보상이 짜네요

다나를 한계돌파해주었습니다

해주셔도 괜찮고 안해주셔도 괜찮습니다 이건 제취향이니까요

잘따라오셨다면 이 하이퍼코스밈을 하나 가지고 있을텐데 위에 보면 잠금이라고 되어있는곳을 눌러

잠궈줍니다 혹시라도 갈아버리면 큰일나니까요!!

2하드와 3챕터 클리어 하고~

3챕터 하드 + 4챕터 클리어

이제부터는 슬슬 별이 이빨나가는 곳이 종종 보일텐데 지금은 신경쓰지 않아도 괜찮습니다

다비만 키워지면 전부 해결할수 있으니까요

슬슬 칸이 모잘라질때가 되었으니 차일드 슬롯을 늘려줍니다

저는 일단 200칸까지 늘렸는데 크리스탈과 골드가 교차로 소모됩니다

적당량 늘려주고 어차피 나중에 또 늘려야하니까요

잠시 럼블 10판 자동으로 돌리고 옵니다

10전 10승 굉장한 고수네요!!

럼블미션은 럼블코인으로 살수있는 재료들 뿐아니라

매일 20판승리하면 일정한 크리스탈과 골드를 수급할수 있습니다

레벨업 보상으로 받은 5성소환권

이번엔 과연..

세상사 쉽진 않네요..

다시 5장 클리어 시작

5장을 클리어했는데도 6장이 열리지 않는것은

아직 레벨이 모자라다는 뜻이에요

약간의 레벨링이 필요합니다

화가나서 3퍼가챠를 한번 돌렸습니다

한번 정도는 괜찮잖아요?

사실 이번 베스트차일드 가챠 구성이 좋은편이라

약간 여유가 되면 돌려봐도 나쁘진 않아보이고..

역시 5성은 나오질 않네요 그러나 다비가 나와줬네요?

이렇게 다비를 얻게 된경우엔 그때부터 다비를 파티에 넣고 키워주시면 됩니다

물론 얻지 못했어도 6챕터를 클리어하면 보상으로 주기때문에, 어떻게 얻든 차이가 없어요

단, 앞으로도 모든 가챠에서 나오는 다비는 6장까지는 꼭 모아두셔야 해요(한돌용)

앞으로 우리의 주력이 되어줄 다비

표정이 띠꺼워도 여간 기합이 아닙니다

3성상태에서는 쓰기가 어려우니 

가진 차일드들을 투입해서 바로 레벨을 올려줍니다

3성 30레벨 이면 4성으로 진화가 가능합니다

모아온 재료들로 진화시작

4성이된 다비를 파티에 넣어두고 이제 또 렙업을 해야합니다

그래야 5성으로 진화할수 있으니까!

아직은 쫄작 명소가 없으니 돌았던 곳중에 가장 빨리 클리어한곳을 대충 돌아줍니다

다비의 슬라이드 스킬은 전원을 공격하니 이렇게 스킬을 설정해줍니다

아직은 약해서 쓸모가 없으니 기대는 하지 말아주세요...

30레벨을 달성하면 다음챕터가 열립니다

대충 6장 노멀을 밀어주고

클리어하면 보상으로 다비를 줍니다

만약 이때까지 얻지 못한분들은 여기서 처음으로 다비를 얻게 됩니다

언제 얻는지는 별로 중요하지 않으니 무리해서 뽑으려고 하지 않아도 괜찮아요

실제로 3성다비는 가챠할때 꽤 자주나오는 편이라 구하기도 어렵지 않은 편입니다

받은김에 한계돌파

다비는 +6까지 돌파해야해요

풀어펙을 해주고

스킬은 기본과 슬라이드 스킬을 만렙까지 올려줍니다

한계돌파를 하면 스킬 최대치가 10레벨 올라가니까 스킬데미지도 높아집니다

슬라이드스킬이 밥줄인 다비는 꼭 한계돌파가 중요하겠죠!!

6장을 밀고

하드 6장까지 밀어줍니다

별갯수가 모잘라도 아직은 신경쓰지 말아주세요

당분간은 쫄작할 일이 생기면 하드6-2-1 에서 한다는것도 기억해주세요

계속 맵을 밀고 레벨업을 먹이다보니 40렙이 되었습니다

이제는 5성으로 진화해야겠지요

재료가 모자른경우에는 어쩔수 없이 좀 늦어질수 있습니다

때문에 평소에 전자상가나 럼블상점에서 승급재료들을 계속 구해두어야해요

각종이벤트로 초반재료들을 뿌리는 경우가 있으니 지금같은 경우가 그렇네요

다비가 5성이 되었으면

봉인했던 하이퍼코스밈의 잠금을 풀어줍니다

혹시 저처럼 바보짓하실까봐 미리 이야기하는데

하이퍼 코스밈은 5성인 캐릭터에게만 먹일 수 있습니다

아껴두었다가 6성에게 먹이려고 해도 그럴수 없어요..

다비에게 먹여주면 한번에 만렙을 찍습니다!

5성 50렙 다비 완성

그럼 바로 또 진화해야겠죠?

레벨업 보너스로 받았던 큰 오로라밈 5개를 준비합니다

5성 -> 6성시 진화재료로 5성5개가 쓰입니다

만약 앞으로 5성캐릭을 6성으로 진화할때는

태생 4성캐릭을 5성으로 진화해서 써야한다는점을 꼭 기억하세요!!

대생 5성캐릭은 재료로 쓸곳이 많으니까 소중한거에요!

아...진화재료는 모였는데 골드가 부족합니다..

망했어요..

골드가 부족하면 어떻게 해야할까요?

뭘로 벌어야할까요?

뉴비는 결제하는방법 외에는 골드를 수급할수 있는 방법이 특별히 없습니다(충격)

오로지 빠르게 수급하는 방법은, 빨리 맵을 클리어해서 보상을 받는것 뿐입니다

그러니 이제부터는 다시 맵을 돌러갑니다

다비에게 마프데드에게줬던 5성 장비를 넘겨줍니다

다비의 공격력이 올라가야 파티가 살아납니다

이것저것 끼워주니 제법 강해보입니다

이정도 데미지면 6챕터에서 전체공격 5~6천정도의 데미지가 나올겁니다

7챕터까지 밀어줍니다

이정도면 마프데드보다 다비가 필살기를 쓰는게 더 낫기때문에 스킬을 조절해 줍니다

슬슬 친구신청도 해줘야해요

초반에는 나같은 초보들외에 뜨지 않지만 30렙이 넘어가면 슬슬 친구캐릭중에서 빌려쓸만한 사람들이 등장하기 시작합니다

친구캐릭은 나중에 요긴하게쓰이니 최대한 많은 친구를 보유하도록 합시다

2일차 종료

빡센 하루였지만 수고하셨습니다

내일은 다비를 6성으로 진화할수 있을것 같네요

그럼 내일봐요!