http://destiny-child-kr-blog.line.me/archives/19572966.html

오피셜로 공개된 "이그니션 코어 제작 스테이터스 확률"

이 표를 보고, 2열이 HP로 결정된 상황에서 3열도 HP가 되어

증공피피가 만들어질 확률을 구하라고 하면 당연히 15%라고 하겠지?

그런데 정답은 14.5835%였습니다 ㅋㅋ

서브 스탯이 HP일 확률 15%는 코어 제작 시에 해당 옵션이 결정될 확률이 아니라,

코어 제작 종류 테이블에서 해당 서브 스탯이 HP인 코어의 등장 확률을 합산한 값이기 때문임 ㅋㅋㅋㅋ

뭔 소린지 한번에 이해했으면 싶잘알임

이해를 돕기 위해 이걸 단순화해서 2칸짜리 슬롯머신을 돌린다고 생각해보자

A, B칸에 모두 O가 뜨면 당첨인 거임 ㅇㅋ?

그럼 당첨 확률은 0.5^2=0.25, 25%겠네?

아니요 정답은 1%였습니다 ㅋㅋ

A가 O가 될 확률이 50%인게 아니라 AB-OX의 종류 테이블에서 A가 O인 경우의 수가 50%인건데요?

예시처럼 확률을 극단적으로 낮춰놓은게 아니라 주작을 애매하게 해놓긴 했지만

싶업이 지금 코어 확률에 해놓은 짓이 딱 이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘 념글 보고 떠오른건 딱 이거임

정식 오픈하면서 CBT때 차일드 등급 삭제했어요~ 해놓고 뒤에선 5성 상중하 매겨서 확률 건드려 놓은거 ㅋㅋ

얘네들은 이때랑 지금이랑 다른게 없음 말장난으로 유저가 이득보는 확률 조금이라도 낮추기

시프트업 본질은 그냥 딱 이거인듯