디버스 오더 채널

일단 나는 3지역 이제 들어가는 47레벨 뉴비임

지금 하는게임이 블루아카이브가 메인 미니어스 서브 그리고 이게임 서브인데 3게임 하면서 느낀점 적어봄

1. 일단 레벨업 재료가 미친듯이 부족한게 개꼬움

일단 미니어스는 중국의 돈빨기 정수가 들어간 게임이라 렙업 재료, 성급 업 재료, 스킬업 재료, 레벨 구간 재료가 돌아가면서 부족하는 미친 게임이지만 1파티만 만렙 찍으면 다른파티는 알아서 만렙이 되는 시스템 구조 비교 불가능 시스템이라  제끼고

블루아카이브랑 이게임 하면서 느낀게 요즘게임은 가차도 일단 꼽게 하지만 레벨업에서 막히게 하는게 트렌드인지 전체적으로 내가 있는거 전부 만렙찍게 못해놔서 렙업 재료가 둘다 미치게 부족함

근데 이겜이랑 블루아카이브랑 차이가 그래도 블루아카이브는 대충 10캐릭 어느정도 키우면 일단 스토리는 뚫고 분재는 가능한데, 디버스오더는 키울 캐릭도 많이 필요한 주제에 렙업 사료는 더 부족함

심지어 블루아카이브는 사령관 레벨을 중간중간 막아놔서 그나마 나은데 이겜은 100까지 쭉 올라간데 지금 키울거 추천받아가면서 올리는데도 메인캐릭 다 지금 레벨 30후반에서 40초반에서 놀고있음 렙업에서 막히는데 개빡셈 

2. 장비레벨 좀 이상함

이캐릭은 랭크를 올리기위해서 있는 장비 다 먹고 새장비를 끼우는 랭크 구조인데 이게 기존장비 강화를 다 한상태가 다음 랭크보다셈 그니까 6랭 풀강이 7랭 맨몸보다 세다는거지 (이거는 내가 락앤롤만 7랭찍어서 부정확할수 있음) 이거 자체는 꽤 괜찮은 시스템인거같은데 문제가 있음 내가 7랭 장비 재료 파밍할정도로 세진게 아닌데 자동 강화를 하면서 6랭짜리가 7랭이 되버려서 더 약해진거임 난 분명히 내가 약해서 얘를 키우려고 자동 강화를 했는데 애가 약해졌고, 그렇다고 다음 장비 뚫을정도로 센거도 아니니까 약한 상태로 막힌거임. 7랭가지 말라는 거를 나중에 여기 글 검색하면서 알았는데 그런 정보는 인겜에서 못봤고 이럴거면 랭크 업 잠금 버튼이라도 만들어 놓든가 하지 이게 뭐야

3. 스토리 문제

말을 스토리 문제라고 해놨는데 정확히는 진행 문제임 내가 3게임중에 스토리 끝까지 못뚫은게 미니어스랑 디버스오더 두갠데 일단 미니어스는 마지막 챕터에서 막혔고 이겜은 스토리 존나 쓰레기라 어짜피 스킵하면서 넘기는데 디버스오더는 이게 스토리 비중이 좀 있는데 절반쯤에서 막힘 그리고 미니어스는 챕터 내 스테이지가 30개 넘어서 계단이 되게 많아서 좀더 크지 인데 디버스오더는 2챕터 하드진행중에 초반에는 두캐릭만 넣어도 깨는데 마지막에 시라크 얼굴보는데 풀파티로 박아도 2파티는 가끔 짐

무슨 말이냐면 챕터 내에 계단이 시바 너무 높아, 밥이네 하고 들어갔다가 나중가니까 피토한다고 이게 그래서 체감이 너무 심함

4. 전략성

이 게임은 단순 전투 뿐만이 아니라 농장 등등 기지에 건물을 짓는 등의 전략 게임 성향을 갖고 광고했는데 여기가 의문임

내가 못해서 그런지 모르겠는데 2챕 하드 시라니아 동맹하는데 외교부 정보부 건설소 각각 최종테크 한건물씩 버프만 받고 농장 도배하는게 강제되어있음 건물을 짓고 테크를 올리고 모든일을 하는데 식량만 말도안되게 필요함 다른 자원이 좀 필요하게 요구 자원 분배가 필요한거같음

그리고 농장 건설소 외 다른 건물이 하는일이 너무 없음 스토리진행에 잠깐잠깐 쓰고 버프받을려고 짓는거지 아무 의미 없음

예를 들어 정보부 스킬로 특정 지역 애들 디버프를 퍼센트로 건다든지 등의 다른 건물들이 전투에 단순 건설 버프가 아닌 뭔가 액션이 좀 필요한거같음

5줄요약

1. 레벨업 재화 부족한거 아니꼽다

2. 장비 랭크 개념 이상하다 랭크 잠금 버튼 필요하다

3. 스토리 한 챕터 내에서 난이도 증가 너무 심하다

4. 농장 외에 다른건물 존재 의미를 모르겠다

5. 그래도 서브 게임으로는 두고 할만하고 할거다