가끔씩 덱 이야기 나오길레 이런 덱도 있습니다 할 겸 내가 쓰는 덱이랑 간단한 메모정도 적어봄

제일 심플한 불덱

키리카 요미 아르모타헬 모네 익실

명예 불속성 키리카까지 해서 심플하게 죽창 날려서 잡는 덱, 다만 영상처럼 익실 1스 1~2번 쓰면서 장기전 할거면 굳이 키리카는 필요 없음

키리카는 강제 스턴을 이용한 키리카 아르모타헬 1스 요미 모네 익실 2스로 시작부터 적 잡는 1사이클 원펀용

그 다음 신족덱

네제마인/글로리아/우즈메이아/세시아/파텔

스킬렙 조건은 빡센대신 행동 CT 감소에 의존하지 않는다는 장점도 있는 덱임

영상은 EX 상승컷 확인하려는 목적도 있어서 비너스 시스터 안 썼는데 스킬렙만 맞춰주니 생각보다 무난하게 돌아가더라

비너스 시스터 있음 파텔 2스 빈도가 늘어남

인간족 덱은

헬레나 리아 비너스 비너스 리나

키 캐릭터인 헬레나부터 시작해서 한정 덕지덕지인 덱, 이쪽도 행동 CT 감소는 있음 좋고 없음 말고 정도

시너지가 있다기보단 강한 애들이 뭉치니 강한 느낌

특징으론 헬레나 전원 차지덕에 EX 게이지가 넘쳐나서 비너스 시스터 있으면 2스를 막 지를 수 있고 없어도 정월 비너스가 1스 쓰면 나머진 2스 질러댈 수 있는 재미가 있음

뭣보다 아직 수영복 비너스(수속성 비너스) 남았다...

암속성 덱은

파텔 메이플 네제마인 구멍 센세이

이 덱은 다 좋은데 EX 상승이 너무 빡빡해서 비너스 시스터 없으면 파텔이 중간부턴 놀게됨

비너스 시스터 있고 없고 차이가 개인적으론 가장 심한 덱인듯, 반대로 비너스 시스터 있음 파텔이 러쉬 쌓다가 죽창 날리는 차력쇼가 가능

마지막 빛속성 덱

국밥

그냥 곤란할때 꺼내면 됨

행동 CT 스킬 자체를 저격하지 않는이상 무지성 투입하면 깨지더라

메르엘 넣은 이유는 비너스 시스터 발동 타이밍에 메르엘 1스로 러쉬 쌓으려는 목적이라 비너스 시스터도 메르엘도 딱히 필수는 아님

개인적으로는 인간덱이 제일 재밌고 암속덱은 연구중이고 빛속덱은 ㄹㅇ 일단 어떻게든 깨게 해주는 느낌임

마족덱은 개인적으로 잘 모르겠어서 스킵