재미있는 게시판

솔직히 일안하고 챈 눈팅이나 하고 있는 내가 남한테 뭐 조언해주고 할 처지는 아니지만 어린 친구들이 채널 분위기 조지고, 본인도 차단당해서 기분 조지고, 관리하는분들도 일거리 늘어나서 기분 조지는 삼박자로 좆같은 상황이 좀 줄어들었으면 하는 마음에 짧게 써봤어요.

1. 여기에 올라오는 글들은 (성인물 포함) 상당수가 자라나는 어린이의 정서적 발달에 유익하지 않아요. 그러니까 브라우저 끄고 가서 책이나 읽으세요. 아니면 차라리 친구들이랑 게임을 하세요.

2. 굳이 여기서 활동을 하고싶으면 가급적 글 쓰지말고 눈으로만 보세요. 너 또래 애들이 재밌어하는거 우리한텐 별로 재미 없어요. 그냥 공감대가 다른거니까 억울해 하지 말고, 공감받고싶으면 니 또래 애들한테 가서 보여주세요.

3. 니가 올린 글에 비추만 잔뜩 박히면 다른 채널 이용자들한테 서운해 할게 아니라 "아 내가 작성한 글은 다른 이용자들이 보기에 매우 노잼이구나" 하고 스스로를 돌아보세요. 그리고 깨달았으면 앞으로는 그런 글 쓰지 마세요.

4. 차단당하지 않고 오래오래 채널질 하고싶으면 공지글 올라가는것좀 읽으세요. 공지에서 "하지 말아야 할 짓" 예시로 떡하니 올라와있는 행동을 그대로 답습하는꼴 보면 정말 화나요.